Жители обвалившегося дома в Одессе отбиваются от бомжей и готовят на костре

Жители обвалившегося дома в Одессе отбиваются от бомжей и готовят на костре

В руинах продолжают жить люди. Фото: Ростислав Баклаженко.

После обвала на Куйбышева без крыши над головой остались 7 семей (22 человека). На сегодняшний день отселили только одну из них, остальные справляются с ситуацией, как могут: кто выживает в руинах, кто готовит еду в номере отеля.

Люди, которые остались жить в полуобвалившемся доме, держат оборону от бомжей и мародеров. Специально для этого они установили ворота и заблокировали вход со стороны Пантелеймоновской. "Таким образом удалось остановить нашествие бродяг, которые как тараканы лезли со всех щелей, - рассказывает Валентина Тутова. - Что и говорить, если через несколько минут после обрушения дома один квартирант забрался в оставленную квартиру и вышел оттуда в шубе и с чужим добром. Хорошо, что его заметили и передали милиции".

О том, с какими бедами сталкиваются местные, рассказала Ирина Тырнавская: "Два месяца мы провели без света, газа и телефона, месяц назад свет дали только, остальных благ ждем по сей день. Приходилось выживать: по вечерам разводили во дворе огромный костер и варили горячую пищу". Также большой проблемой стало засилье бродячих собак и крыс. Жильцы признаются, что вечером стараются не выходить из дома, так как в руинах поселилась стая в 20-30 особей, которая ведет себя очень агрессивно.

"Собаки оккупируют все подвалы, а огромные крысы просто бегают по стенам, забираются через окно в квартиру и ничего не боятся", - говорит Зинаида Мокрачева. Люди продолжают надеяться на возобновление подачи газа, но пока что дело идет туго. Разные коммунальные службы требуют множество согласований. Впрочем, с наступлением холодов куйбышевцев ожидают новые испытания, на сей раз с водой и отоплением. Дело в том, что из-за обрушения часть труб оголилась и с наступлением минусовой температуры попросту замерзнет. "Если порвет трубы, нам конец настанет", - говорит Валентина Тутова.

 

Ребенку приходится играть среди завалов. Фото: Ростислав Баклаженко.

Тем временем отселение идет очень медленно. Из семи семей и 22 человек кров предоставили только женщине с двумя детьми. Елене Малиновской предложили квартиру на техническом (семнадцатом) этаже в шестнадцатиэтажке на 7-й станции Фонтана. "У нас все в порядке, очень довольна новым жильем", - говорит женщина.

Скоро крыша над головой будет и еще у одной пострадавшей: вселиться в новый дом на Заболотного она пока не успела - он на стадии сдачи. Остальным повезло гораздо меньше. Семье Сергея Еременко, который оказался под завалом, выделили жилье на Ярмарочной площади. "В сущности, это тот же вариант, что у нас на Куйбышева, только у черта на куличках, - говорит жена Сергея Татьяна. - Мы на это не согласились и продолжаем жить в гостинице "Октябрьская". Номер двухместный, все аккуратно, чистенько, однако туалет в коридоре и отсутствие кухни. Готовлю прямо в номере".

А тем временем в пресс-службе ЗАО "ФК "Черноморец", которое занимается застройкой квартала, по-прежнему ситуацию с отселением людей не комментируют. По неофициальным же данным, частники готовы обеспечить жильем пострадавших только при условии удовлетворения городскими властями ряда территориальных притязаний. А в пресс-службе Одесской мэрии сообщили, что в настоящее время вопросом занимается Приморская райадминистрация, а также рабочая группа во главе с членом исполкома Александром Ахмеровым, но никаких сроков назвать не могли.

По материалам: Вести.

Печально известная улица.