Комендантский час в Одессе: как в клубах отлавливали малолетних тусовщиков

Комендантский час в Одессе: как в клубах отлавливали малолетних тусовщиков

Девушки говорят, что ждут родителей. Фото: PrtSc.

Сотрудники одесской криминальной милиции по делам детей получили задание проверить в курортной зоне, как выполняются требования закона о введении комендантского часа для несовершеннолетних. Подросткам до 18 лет теперь нельзя появляться в общественных местах без взрослых после 22:00 и до 06:00.

В десятках кафе на Ланжероне с наступлением темноты начинается давка, а среди веселящихся в барах и клубах много совсем молодых лиц.

Правоохранители внезапно появляются в местах скопления молодежи и сразу замечают тех, кому здесь теперь не место: растерянное выражение лица, явно детского, и при этом - открытая спина, глубокое декольте. Именно такие барышни, по словам криминалистов, чаще всего становятся жертвами сексуальных преступлений. У девочек с собой документов не оказалось, но нашлось оправдание: они якобы ждут у входа родителей, которые задержались в ресторане.

После этого появляется взрослый мужчина с документами в руках. Он говорит, что является отцом одной из девушек, после этого всю компанию отпускают.

Охранники говорят, что следят за исполнением закона. "Возрастную категорию мы можем определить, лица, которые под подозрением, предоставляют нам документы, подтверждающие их личность. Кому есть 18, мы запускаем без разговоров в заведение", - говорит сотрудник службы охраны Анатолий Иванов.

Такие правила у большинства юных граждан не вызывают понимания и сочувствия. "Даже если им 15, 16, подросток имеет право летом оттянуться нормально, чтобы запомнилось ему лето, потому что такое время года, что хочется веселиться", - возмущается девушка.

А вот владельцы ночных клубов, особенно респектабельных, в большинстве своем, закону рады. Хотя именно к хозяевам заведений должны применяться штрафные санкции, если милиция обнаружит среди посетителей несовершеннолетнего. На первый раз сумма составляет около тысячи долларов, при повторном нарушении возрастает вдвое.

"Молодых людей не хочет видеть основная целевая аудитория. Это период самоутверждаться, период необдуманных, нерациональных, глупых действий", - говорит директор клуба Юрий Ванник.

Самим задержанным подросткам тоже приходится несладко. Им светит протокол об административном нарушении, сообщение по месту учебы, вызов родителей. Иностранных граждан по закону задерживать не станут, несмотря на то, что речь идет об их же безопасности. Но если нет с собой паспорта, сидеть в милицейском пункте до установления личности придется.

При этом в отличие от ночных клубов, городские кафе не имеют в штате сотрудников, которые должны ограничивать доступ посетителей. Поэтому владельцы заведений не знают, как им обеспечить соблюдение закона о комендантском часе для подростков. Также не совсем понятно, как быть, если подростки заняли столик еще до наступления сумерек и просто засиделись допоздна.

По материалам: Первый канал.