ТОП-10 одесских страшилок

Фото - Светлана Костина

Фото - Светлана Костина

События
31 октября 2013 09:34

В преддверии ставшего популярным в Одессе праздника Хэллоуина Vgorode.ua собрал самые известные городские страшилки. Среди них истории о загадочных домах на Таировском кладбище и в Усатово, а также байки о привидениях на киностудии, в библиотеке им. Горького и другие мистические рассказы одесситов.

Верить в них или нет, решать вам. Но если вы все-таки планируете отмечать День всех святых, стоит запастись парочкой историй, чтобы попугать своих друзей.

Дом в Усатово

ТОП-10 одесских страшилок фото

Загадочный дом. Фото: weekend.od.ua

Пожалуй, самая популярная одесская страшилка – это история о доме по дороге на "7-й километр". Любители мистики рассказывают, что в нем жила ведьма. А после того, как она умерла, никто в этом доме жить не смог. Новые жильцы вешались. Так погибли около десяти человек.  Дом долго пустовал, а после в нем открыли СТО.

По другим рассказам, когда-то давно на этом месте была гильотина. Поэтому и в построенном уже позже доме жить было невозможно.

Еще одна версия - когда-то в нем жил милиционер, который в припадке расстрелял всю свою семью.

Также рассказывают, что этот дом построил старый моряк, причем он настолько был предан своему жилищу, что завещал его тут и похоронить. После смерти мужчину замуровали в фундамент, и теперь по ночам в доме слышен стон и крики.

Книжные привидения

ТОП-10 одесских страшилок фото 1

Мистика в Горьковке. Фото: odessaguide.net

Не обошла стороной мистика и одну из самых больших и старых библиотек города. По словам одесситов, в Горьковке также водятся привидения. Их якобы даже несколько раз удалось увидеть в книгохранилищах. Один раз работник библиотеки остался в помещении на ночь, а после этого сошел с ума.

Самый страшный дом Одессы

ТОП-10 одесских страшилок фото 2

Этот дом и наводит ужас на одесситов. Фото: dumskaya.net

Одна из самых известных одесских страшилок – это, пожалуй, история о заброшенном доме у Таировского кладбища. Об этом месте рассказывают разные байки, но все - жуткие.

По слухам, в доме жил священник со своей семьей. Однажды вечером, когда семья обедала, раздался стук в дверь. Непрошенные гости убили всех членов семьи, да настолько зверски, что местные решили: на такое способны лишь черти. С того времени дом словно проклят, он так и не обрел постоянных хозяев.

Живущие поблизости рассказывали, что из него по ночам слышались леденящие кровь стоны, а по развалинам бродили души убитых. Это привлекало смельчаков, которые в поисках адреналина отправлялись на экскурсию в таинственный дом. Правда, недавно территорию купили молдаване и перестроили. После этого призраки вроде бы исчезли.

Горожане, побывавшие там,  говорят, что этот дом горел около 10 раз, а совсем недавно там нашли какой-то самодельный крест.

Привидение на киностудии

ТОП-10 одесских страшилок фото 3

Девушка лишилась красоты. Фото: look-at-odessa-ua.blogspot.com, scorpayon.ru

Распространенная среди любителей мистики странная история, якобы случившаяся на Одесской киностудии в середине 70-х годов.

Из-за большой загруженности киношникам тогда приходилось работать даже по ночам. И вот в одну из смен девушки-монтажеры, трудившиеся в самом старом здании, заявили, что боятся оставаться здесь одни после наступления темноты. Со слезами на глазах они рассказали, что видели привидение молодой женщины с изуродованной щекой.

А позже удалось узнать трагическую историю семьи владельцы особняка Демидовых, князей Сан-Донато, в котором и размещалась киностудия.

Согласно легенде, у хозяйки дома было три дочери. Когда младшей, которую звали Елена, исполнилось 20 лет, ее сосватали за телеграфиста железной дороги.  У парня до помолвки была подружка Соня с Молдаванки. Вот она и решила отомстить девушке, за то, что забрала у нее жениха.

Соня проникла в дом на Французском бульваре и плеснула Елене в лицо кислотой.  Изуродованная девушка стала затворницей, а жених тут же испарился. По рассказам, отчаявшаяся одесситка даже пыталась повеститься в церкви,  но ее успели спасти.

Мучилась Елена пять лет, пока родители не отправили ее в Италию. Там она организовала приют для сирот и прожила до глубокой старости. В память о ней на одном из мостов Флоренции даже установлен памятник, выполненный из белого мрамора.

Вампиры и фантомы

ТОП-10 одесских страшилок фото 4

Истории о вампирах очень популярны. Фото: fotodes.ru

Еще несколько одесских страшилок поведал краевед Олег Губарь. По его словам, любое одесское кладбище овеяно мистикой, но другие истории, в отличие от этих, не подтверждены документально.

Одесский "вампир" ночевал в могиле на Первом кладбище (ныне Преображенский парк, или парк Ильича). При жизни богатый и красивый молодой человек был завидным женихом. Когда он скоропостижно скончался, потенциальные невесты начали распускать слухи о том, что он был похоронен заживо. После этого на кладбище появилась часовня для мнимо умерших, где лежали тела с привязанными к конечностям ниточками. Если труп пошевелится, то ниточка порвется.

***

Согласно преданию в доме на улице Торговой в XIX веке жило привидение юной девушки. Бедняжку обесчестили перед свадьбой, за что родители выгнали ее из дому, и вскоре она испустила дух. Жители близлежащих домов нередко слышали девичьи рыдания. Они даже пытались помочь призраку, вынося ее из дому на руках, как невесту. При этом каждый раз с фантомной ножки слетала туфелька, и пока спасители наклонялись поднять ее, привидение исчезало.

ТОП-10 одесских страшилок фото 5

Очень часто в мистических историях фигурируют образы женщин. Фото: rockzlodej88.blogspot.com

***

Вуалью сверхъестественности окутан и сгоревший дом на пересечении улицы Краснова и Адмиральского проспекта. Из-за соседства с тюрьмой ходят слухи о том, что в доме то и дело появляются призраки убийц. Одесситка Лидия, живущая по соседству, говорит, что здание раньше было прибежищем бомжей. Когда окна первого этажа забетонировали, рев фантомов жестоких убийц сразу прекратился.

Дух Соньки Золотой Ручки

Один из таксистов рассказывал пассажирам историю, как возле парка имени Тараса Шевченко его остановила старомодно одетая женщина. Когда таксист привез ее на Французский бульвар, она странно улыбнулась и достала из-под ногтя драгоценный камень.

Престарелая леди, чья внешность удивительно подходила под описание Соньки Золотой Ручки, отдала бриллиантик таксисту. "Не нравятся мне эти ваши современные деньги", – фыркнула она на прощанье. Был ли это призрак Соньки или просто очередная одесская сумасшедшая, не знает никто.

Призрак женщины с ребенком

ТОП-10 одесских страшилок фото 6

Привидение? Фото: public.od.ua

Эта история произошла этим летом на одном из городских пляжей. Вечером парень купался в море, а его сфотографировала подруга. Когда же пара начала смотреть снимки, то дико перепугалась. Ведь на фото за спиной молодого человека виднелся белый образ женщины.

Отдыхающие сразу же позвонили журналистам и созвали всех, кто был на пляже. А позже вспомнили, что раньше как раз в этом районе утонула мама с ребенком. Из чего они и сделали вывод, что парню явилось привидение погибшей одесситки.

Авария в Одессе с призраком

По сети уже давно "гуляет" видео страшной аварии на одесской трассе. Все начинается с того, что у обочины стоит репортер и рассказывает о разбившейся компании, а дальше показывают запись с видеорегистратора.  Две девушки и парень едут ночью по пустой дороге. И одна из них указывает на место у обочины и говорит, что именно там она погибла. А после этого машина попадает в аварию. Конечно это постановочное видео, но с первого просмотра ужас все-таки нагоняет.

Мистика в Оперном

ТОП-10 одесских страшилок фото 7

Оперный пережил многое. Фото: atv.odessa.ua

Окутан различными загадочными историями и самый известный оперный театр страны. Его открыли в 1810 году, при этом перестраивали несколько раз. Очередная переделка завершилась 31 декабря 1872 года, а в ночь на 2 января 1873 года он полностью сгорел.  Спустя 11 лет его начали восстанавливать.  Но в 1925 году театр снова охватил огонь. Случилось это как раз после оперы Джакомо Мейербера "Пророк".

Поговаривают, что пожары преследуют Одесскую оперетту, так как проект здания был 13-м в списке архитекторов Фельнера и Гельмера.

В военное время театр хотели взорвать, но балерина, закрутившая роман с немецким офицером, уговорила его оставить эту затею.

Поговаривают, что есть в Оперном и привидения. Как-то во время гастролей, прямо на сцене актер из ревности зарезал свою партнершу.  И после этого по ночам в зале раздается громкий хохот.

Пропавшие в катакомбах

ТОП-10 одесских страшилок фото 8

Одному сюда лучше не соваться. Фото: bild.utalking.net

Отдельная тема одесских страшилок – это многочисленные истории о катакомбах и их посетителях, которые мистическим образом пропадали.

Многие туристы, экстремалы и любители истории отправлялись сюда за острыми ощущениями и не возвращались обратно.

Самые длинные в мире подземные ходы, более 2,5 тысяч километров, расположены практически под всей Одессой и частью области.

Существует история о пропажи в катакомбах целой научной экспедиции. Несколько десятков человек отправились изучать их и до сих пор о них ничего неизвестно.

Шокирует и последний случай с одесским студентом Константином Успеховым. Парень ушел под землю в районе Холодной Балки в Рождество еще в 2012 году и бесследно исчез. Были организованы многочисленные поиски, однако найти его так и не удалось.

 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях