Празднуем Рождественский Сочельник: традиции, обряды, главные блюда

Рождественский Сочельник в Украине. Фото - 2.bp.blogspot.com

Рождественский Сочельник в Украине. Фото - 2.bp.blogspot.com

События
05 января 2015 12:11

6 января, православные отмечают Рождественский сочельник — канун Рождества Христова.

На Рождественский сочельник приходится последний день многодневного поста, который, по уставу православной церкви, начинается 28 ноября и длится 40 дней по 6 января включительно.

В этот день принято отказываться от пищи до первой звезды, когда пост заканчивается. Традиция связана с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа.

Разговляться принято сочивом или кутьей — зернами размоченной пшеницы с медом и фруктами.

Под вечер на обеденный стол под скатерть клали сено, чтобы будущий год был благополучным.

Всего подают 12 блюд (в честь 12 апостолов). Все они должны быть постными (то есть без яиц, сметаны, молока, масла и мяса).

С первой звездой все садились за стол, на котором помимо кутьи должны быть компот и кисель.

Также на Святвечер готовили постный борщ с грибами, горох, капустник, рыбные блюда, вареники с капустой, кашу гречневую, голубцы с рисом, постные блины, грибы, пироги.

Во время ужина нельзя много разговаривать, выходить из-за стола. Парню и девушке нельзя сидеть на углах стола, чтобы не остаться без супружеской пары. Нельзя, взяв ложку в руки, снова класть ее на стол, блюда водой не запивают - только узваром. Пока трапеза не закончится, нельзя выходить из-за стола, тем более - из дома, чтобы не впустить нечистую силу.

После ужина, который обычно длился 3-4 часа, кутью и некоторые другие блюда со стола не убирали, а оставляли для духов умерших предков, которые, по верованию украинцев, также приходили на рождественскую кутью.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях