Что сейчас происходит в Одессе: текстовая онлайн трансляция, хроника, фото

Что сейчас происходит в Одессе: текстовая онлайн трансляция, хроника, фото

Фото: 048.ua

Главное в хронике:

Кивалов про взлом своего дома: по комнатам ходят чужие люди, милиция не реагирует

Кто будет следить за порядком: на улицы Одессы выведут патрули от политических партий

Марков вышел на свободу

"Беркута" больше нет: спецподразделение милиции распустили

Чем сейчас занимается Евромайдан и Антимайдан в Одессе

3 марта

16:08 Милиция взялась за расследование сегодняшнего штурма ОГА. Действия митингующих квалифицировали как "хулиганство". 

16:00 Возле здания ОГА собираются и сторонники Евромайдана. Это стихийное собрание. Люди принесли флаги и поют гимн Украины.

14:50 Антимайдановцы флаг Украины возле обладминистрации таки сорвали, повесили российский. Их оппоненты пытаются его вернуть на место.

14:04 Радикалы попытались повесить на здание ОГА российский флаг. Они сняли государственный флаг и уже хотели поднять триколор. Им это сделать не удалось, завязалась драка. На ступенях сожгли красно-черный флаг. Милиция разняла противников. 

13:40 Одесский Евромайдан заявил, что не будет вступать в стычки с представителями Антимайдана. Тем временем "Правый сектор" объявил мобилизацию недалеко от ОГА в связи с действиями сепаратистов.

Фото: скриншот

12:18  Обращаясь к митингующим, Н. Скорик заявил: "Уважаемые одесситы, дорогие земляки, вы вправе делать то, что считаете нужным. Вы можете разорвать меня, если хотите. Мы интересы Одесской области не предавали. Дорогие друзья, вы должны понять одно — мы должны жить в единой стране. В мирной стране. И подобные сепаратистские настроения недопустимы".

После этого председатель ОГА вместе с активистом Антоном Давидченко прошли в зал на сессию облсовета, чтобы принять совместное обращение. Попытки штурма ОГА прекращены. Одесситы ожидают решения решения облсовета. Собравшиеся скандируют "Малороссия" и размахивают российскими флагами, передает "Контекст-Причерноморье". 

12:12 Пророссийски настроенные активисты штурмуют областной совет и требуют не признавать киевские власти и просят провести референдум. К толпе вышел губернатор Николай Скорик. 

11:40 Антимайдановцы штурмуют обладминистрацию. Они пытаются прорваться на сессию облсовета. Лидер "Народной альтернативы" Антон Давидченко таки попал в зал и потребовал дать ему слово. Председатель облсовета Николай Тиндюк отказал и тогда начался штурм ОГА. Уже разбито стекло, внутрь прорвались неизвестные в касках и с дубинками.

09:29 В Военной гавани Одесского порта стоят корабли, прибывшие вчера из Крыма.

08:47 И.о мэра Олег Брындак обратился к одесситам.

2 марта

17:37 Одесситы пикетировали консульство РФ. Как это было смотрите в фоторепортаже. 

16:34 Появилась информация о двух пострадавших на площади 10 Апреля. Как сообщают СМИ, мужчины проезжали мимо и ввязались в спор на политическую тему. Итог - разбитые лица и посещение райотдела милиции. 

16:30 ВО "Свобода" заявляет, что в Одессе появились "подозрительные личности", в большинстве случаев - у обменников и продовольственных магазинов. 

Согласно сообщению, эти люди говорят "на нетипичном для Одессы на русском языке" и плохо ориентируются в городе. По данным политсилы, это могут быть те же провокаторы, которые накануне устроили побоище в Харькове. 

15:34 Командир 28-й отдельной гвардейской механизированной бригады сообщил, что в боевую готовность часть никто не приводил.

Военная часть в Чабанке находится в обычном штатном состоянии, все солдаты на местах.

Командир также заверил, что солдаты против людей не пойдут и оружие не достанут, пишет "Таймер"

14:39 По улицам Одессы маршем идут тысячи людей, выступающих против ввода российских войск и за сохранение территориальной целостности Украины.

Люди собрались у Дюка и пошли маршем по улицам города. Фото: 048.ua

13:55 Днем с Куликового поля стартовал автопробег. Как заявил лидер общественной организации Антон Давидченко, в нем принимают участие около 100 автомобилей (очевидцы уверяют, что не более 40). Они направляются в пгт Черноморское, чтобы блокировать 28-ю гвардейскую механизированную бригаду. 

По словам Давидченко, они будут общаться с военными, и просить их не ввязываться в какие-либо конфликты. 

12:42 Губернатор Одесской области подтвердил, что корабли ВМС Украины движутся в сторону Одессы. Возможно, они будут дислоцироваться в порту "Южный". 

11:29 Министр МВД Арсен Акаков назначил нового начальника одесской милиции. Ним стал Петр Луцюк. 

10:51 Одесские журналисты создали независимый оперативный пресс-центр, он будет работать в здании областной администрации.

Медийщики приняли соответсвующее решение в связи с ситуацией в стране. Инициативу поддержал глава Одесской обладминистрации Николай Скорик. Желающие выступить в пресс-центре могут связаться с его координаторами по телефонам: 798-95-59 Алексей Синило, 770-67-28 Ирина Ковалиш.

10:30 Государственный флаг вернули на здание ОГА.  А российский все еще висит на Куликовом поле. 

1 марта

20:30 Завтра в 12:00 у Дюка будет митинг против войны и за сохранение страны. Приглашаются все.

17:40 Над зданием Дома профсоюзов на Куликовом поле подняли три флага - России, Украины и Одессы. На здании Одесской обладминистрации висит знамя Одесской области. Флаг Украины с ОГА сняли. Губернатор Николай Скорик утверждает, что он это не согласовывал.

На Куликовом поле появился флаг России. Фото: timer.od.ua

16:45 Одесситы на фоне событий в Крыму перепугались ввода российских войск в Одессу. Дело в том, что горожане увидели машины с солдатами на поселке Котовского.

"Везли солдат в машинах, я не уверен что это именно российские... но меня это все равно не радует", - пишет автор фото.

Другой очевидец утверждает, что видел "около 10 военных машин и один автобус с войсками" в районе 5-й станции Большого Фонтана.

Однако, как выяснилось, это военнослужащие из части в "Чабанке". Они просто ехали с полигона "домой".

Эти фото испугали одесситов Фото: Валера Радомыльский

Началась паника Фото: Валера Радомыльский

15:30 Несколько тысяч человек собрались на "Народном вече" на Куликовом поле. Они держат флаги России и СССР, скандируют "Россия!" и призывают биться до последней капли крови. На месте есть даже харьковчане.

Поклонники Евромайдана следят за происходящим по вэб-камере и обсуждают собравшихся Фото: скриншот

12:30 Пока Автомайдан пикетирует консульство РФ в поддержку Крыма, на Куликовом поле начинают собираться представители Антимайдана. Напомним, что организации "Народная альтернатива", "Сопротивление" и "Молодежное единство" пригласили туда всех на 14:00 на "общегородское народное собрание". Будут обсуждать ситуацию в стране. Для выступления пригласили чиновников и депутатов. Сколько сейчас людей на Куликовом, можно посмотреть здесь (нажимаем на соответствующую картинку).

28 февраля

17:10 Организации "Народная альтернатива", "Сопротивление" и "Молодежное единство" официально объявили, что завтра приглашают всех на 14:00 на Куликово поле на "общегородское народное собрание". Будут обсуждать ситуацию в стране. Для выступления пригласили чиновников и депутатов.

16:25 Завтра в Одессе возможны беспорядки. Активисты Евромайдана распространяют по соцсетям сообщение о возможном захвате зданий вооруженными приверженцами Антимайдана.

"Внимание! По поступившей в штаб Евромайдана информации, завтра, 1 марта, в Одессе планируется вооруженный захват Дома профсоюзов на Куликовом поле, а также здания ОГА на проспекте Шевченко, 4 и здания одесской мэрии на Думской площади, 1. "Командовать парадом" исподтишка собираются господа Кивалов, Труханов и Марков, а выставят организатором захвата Антона Давидченко. Также поступило сообщение, что для этих осуществления штурмов уже закуплена партия автоматов Калашникова", такое сообщение шокирует пользователей соцсетей.

Сами представители Антимайдана распространяют в соцсетях такой призыв к мобилизации:

Фото: скриншот

13:50 Активисты Майдана сегодня пытались сорвать областную конференцию ПР в здании обладминистрации на Канатной. Сергей Тигипко, заседая в президиуме вместе с Николаем Скориком и Светланой Фабрикант, попросил посторонних и прессу выйти из зала, а в ответ десяток активистов развернули плакат "Убийцы, вон из Одессы! Тигипко – политическая проститутка". После разборок, слово решили дать одному из митингующих. Пока пресс-секретарь Евромайдана Алена Балаба шла к сцене, ее толкали, били руками и ногами. Добравшись, она заявила, что из-за таких, как собравшиеся, погибла сотня людей в Киеве, и в Одессе им не место, пишет "048".

Таким плакатом встречали Тигипко. Фото: 048.ua

Видео: Вера Запорожец.

11:33 Кажется, возвращаемся в 2010-й. Гурвиц объявил, что будет баллотироваться в мэры Одессы. Остальные вероятные кандидаты (по мнению политологов) - Труханов, Кивалов, Гончаренко и Марков, пока молчат.

09:14 Аваков уволил начальника одесской милиции. Сергей Резников руководил облУВД 3 года.

08:11 По сообщениям СМИ сегодня в Одессу приедут экс-мэр Эдуард Гурвиц и нардеп Сергей Тигипко. Бывший городской голова будет способствовать созданию нового большинства в горсовете, в то время как экс-вице-премьер попытается сохранить местную организацию Партии регионов.

Гурвиц и Тигипко сегодня посетят Одессу. Фото: jetsetter.ua

27 февраля

18:42 На Куликовом поле опять собралась толпа "Народного вече" Антимайдана. Сколько людей, можете посмотреть тут (надо нажать на картинку Куликового поля).

17:00 Одесский губернатор Николай Скорик рассказал, что вчера говорил по телефону с и.о. Президента Александром Турчиновым. Как заявил глава области, его решение не уходить в отставку было поддержано. Решение останется Скорик или нет на посту губернатора, будет принято после утверждения нового правительства - то есть уже скоро.

14:27 Антимайдан дал депутатам горсовета два дня на проведение внеочередной сессии. Иначе, как заявил лидер Молодежного движения Антон Давидченко, одесситы возьмут власть в свои руки.  Обещают обойтись без штурмов, но готовят интересную акцию. 

13:40 Директор транспортного предприятия, на маршрутках которого 19 февраля к ОГА привезли титушек сделал неожиданное заявление. Он сказал, что автобусы заказала обладминистрация. 

"В тот раз нам заказали три автобуса для перевозки участников митинга, — заявил директор. — Когда стало ясно, что это не совсем обычные митингующие, водители уже сделать ничего не смогли — перечить и давать отпор группе вооруженных боевиков они не решились. Отмечу, что два водителя уехали от здания администрации, не дожидаясь пассажиров. Сейчас все дают показания. Еще раз — заказывали перевозку люди из администрации, однако из-за подписки о неразглашении тайны следствия фамилии назвать не могу", - цитирует руководителя ООО "Турист" Александр Румилиатиса "Думская".

12:03 Приняли! Выборы мэра Одессы пройдут 25 мая!

11:56 В Верховной раде сейчас обсуждают проект по назначению внеочередных выборов городских голов, в том числе и мэра Одессы. Предлагают на 25 мая, вместе с презедентскими. Пока не проголосовали.

10:42 Появилась информация о блокировании здания мэрии Одессы, где должно начаться заседание исполкома. Как передает "Думская" около 80 человек требуют распустить его членов и отменить собрание. 

10:15 Организаторы Одесского кинофестиваля заявили, что не будут отменять его из-за событий в стране.

10:00 Одесский Евромайдан отчитался, на что потратили деньги, которые собирали у Дюка. А пожертвовали одесситы немало - 87,3 тысячи гривен. Потратили пока половину, в основном на местные нужды. Некоторые комментаторы недовольны, мол думали, что все деньги пойдут для помощи Евромайдану в Киеве.

26 февраля

17:20 Сегодня в 18:00 на Канатной (возле Шевченковского райотдела) будут инструктировать общественников, которые пожелали присоединиться к патрулям милиции для охраны порядка в городе.

16:30 "Правый сектор" объявил, что проведет марш 28 февраля. Говорят, что людей будет много - "весь личный состав". Начало в 16:00.

14:30 Одесскую обладминистрацию опять размуровали. Блоки, которыми были закрыты входы в ОГА, вывезли. Похоже, что штурма уже не боятся.

Блоки убрали. Фото: odessa-life.od.ua

13:18 СБУ в Одессе завела телефон доверия для поиска тех, кто призывает к расколу Украины.

13:11 Заместитель губернатора Александр Орлов в комментарии "Сегодня" обещает, что с улиц Одессы уберут молодчиков в шлемах с дубинками. "Их присутствие сильно нервирует людей и дестабилизирует общую обстановку в Одессе", - говорит вице-губернатор. Политические и общественные организации договорились проводить свои демонстрации мирно, без применения спецсредств.

12:30 Одесская милиция разместила у себя на сайте сообщение, что ищет титушек, которые 19 февраля возле ОГА побили журналистов. Уголовное производство начато по двум статьям: "Хулиганство" и "Восприпятствование деятельности журналистов". Тех, у кого есть информация об этих молодчиках, просят звонить по телефону: (048) 743-43-28.

Милиция наконец решила заняться розыском титушек. Фото: облУВД.

09:30 Одесский губернатор очень ярко высказался о Межигорье: "Я этом долбанном Межигорье никогда не был. Когда увидел по телевизору, подумал: "Ё-мое, зачем тебе одному все это нужно? Отдай это людям и будешь править вечно".

08:30 Стало известно, что политические партии в Одессе создадут совместные патрули, чтобы следить за порядком в городе. Только вот пока непонятно, какие у них полномочия.

25 февраля

21:30 Игоря Маркова освобождают! Судья сдался и постановил выпустить его из СИЗО под "личное обязательство". Довольные сторонники Маркова едут забирать его.

17:45 Продолжается осада Приморского суда. Люди кричат и требуют освободить Игоря Маркова, а также чтобы судья и прокурор написали заявления об увольнении. Одесситы говорят, что не уйдут, пока лидера "Родины" не выпустят на свободу.  

17:40 На Куликовом поле продолжает собираться народ - движение "Народная альтернатива" (против Евромайдана). К 18:00 обещали многотысячный митинг, но пока там нет и 100 человек. Можно наблюдать онлайн. Для этого нажмите здесь на картинку Куликового поля.

16:04 Тягнибок заявил, что мандат Маркову не возвращали, а документ, опубликованный "Родиной" - фальшивка.

15:30 Кивалов рассказал про взлом своего дома в Киеве. Пожаловался, что милиция не реагирует.

14:05 Возле здания Приморского суда на Балковской появились автомобильные покрышки. Как сообщает "Таймер", их привезли сюда сторонники арестованного политика Игоря Маркова. Пока что их сносят на кучу,  но не поджигают. 

Для чего покрышки защитники Маркова пока не говорят. Фото: timer.od.ua

13:30 На Куликовом поле Антимайдановцы разворачивают палаточный городок. Пока там примерно полсотни человек.

На Куликовом поле появились палатки. Фото: rupor.od.ua

12:35 Приморский суд отказался освобождать Маркова. Причина - дело передано в Крым. Его сторонники пытаются прорваться в здание. Они говорят, что если политика не освободят - будут беспорядки.

Сторонники Маркова штурмуют суд. Фото: otkat.od.ua

12:18 Тягнибок предлагает назначить выборы мэра Одессы на 25 мая - одновременно с выборами Президента Украины. Об этом он заявил на заседании парламента. 

10:43 Нардеп Олег Ляшко утверждает, что снайперами в столице руководил Сергей Асавелюк, а это бывший телохранитель экс-мэра Одессы Эдуарда Гурвица.

10:18 В обменниках перестали продавать доллары. Эксперты говорят, что не стоит поддаваться панике - сейчас валюту покупать бессмысленно и не выгодно.

09:40 Стало известно, что владелец "Черноморца" одесский бизнесмен Леонид Климов вышел из Партии регионов.

08:30 День начался со смены власти. Первым вице-мэром вместо Ильченко назначен Янчук.

 

24 февраля

20:00 На Куликовом поле собрались несколько тысяч человек - Антимайдан. Его лидеры призывали не идти на поводу у Киева и новой власти. 

Митинг на Куликовом поле. Фото: dumskaya.net

17:00 В сети появились кадры проекта дворца владельца одесского рынка "7-й километр" Юрия Иванющенко. Снимки выложил в Facebook репортер Георгий Тихий. 

"Скромное обаяние буржуазии, новая серия. Дворец Юрия Иванющенко. Это проект, но уже почти полностью воплощенный. Уточнение: это фото сделано не внутри, это компьютерная визуализация оригинального проекта, и все изображенное почти достроено в действительности", - написал он. 

Хоромы. Фото: facebook.com/goshatikhiy

Проект. Фото: facebook.com/goshatikhiy

Дворец почти готов. Фото: facebook.com/goshatikhiy

16: 30 Канал Кивалова эвакуировали. Боятся захвата.

15:00 Прокуратура заявила, что ищет титушек, устроивших бойню у ОГА и обратилась к жителям.

13:00 Возле мэрии была потасовка между "Правым сектором" и Антимайданом. Пострадала журналистка.

Противостояние у мэрии. Фото: Максим Войтенко

12:00 После смены власти Костусев наконец рассказал, почему покинул пост мэра Одессы.