Одесские депутаты приняли обращение, выступив против массовых собраний и ввода войск

Одесские депутаты приняли обращение, выступив против массовых собраний и ввода войск

Договорились. Фото с сайта: v-odesse.net.

Одесский областной совет решил направить обращение к Верховной Раде и Кабмину.

Депутаты после продолжительного обсуждения смогли договориться и утвердить текст своего заявления.

В него была внесена поправка, предложенная бывшим заместителем главы облсовета Алексеем Гончаренко. В частности, в обращение добавили строки об осуждении ввода любых войск (в том числе и российских) на территорию страны.

Ниже приводим полный текст обращения.

"Уважаемые земляки!

Депутаты Одесского областного совета, как представители интересов территориальных общин региона, не могут оставаться в стороне значительных изменений в общественно-политической жизни родного государства. К сожалению, впервые за время существования независимой Украины общество столкнулось с кризисом, который угрожает единству, суверенитету и государственности нашей страны и может обернуться национальной катастрофой.

Одесский областной совет как региональный парламент работает в режиме выполнения своих полномочий, определенных законом, а также тех обязательств, которые каждый депутат давал своим избирателям. Можно отметить, что в отличие от ряда других регионов, ситуация в Одесской области остается контролируемой. Однако примененные в некоторых городах и районах механизмы отстранения от должностей руководящих работников органов исполнительной власти и местного самоуправления все же выходят за рамки закона. Мы считаем неконституционным подстрекательство к замене или роспуска легитимных органов власти. Призываем воздержаться от угроз в адрес представителей определенных политических партий и общественных организаций, а также членов их семей. Такие методы вряд ли могут считаться нормой в демократическом государстве.

Депутатский корпус областного совета категорически осуждает отдельные проявления экстремизма и попытки раскола страны на части-осколки. Мы отстаиваем единство соборной Украины и государства для людей. Депутаты областного совета несут личную ответственность перед своими избирателями не только за решение социально-экономических проблем региона, но и сохранение в нем мира и спокойствия. Мы настаиваем на том, что выход из кризиса возможен только на основе согласования различных взглядов, понимания и взаимного уважения. Поэтому текст данного заявления является выражением общей позиции всех политических сил, которые входят в состав Одесского областного совета.

С целью снятия напряжения в Одесской области и стране в целом считаем необходимым обратиться в Верховную Раду Украины и Кабинет Министров Украины с просьбой принять следующее решение: после преодоления общественно-политического кризиса инициировать среди населения широкое обсуждение перспектив функционирования украинского государства.

Обращаемся к политическим силам, движениям, гражданам Одесской области с просьбой: до стабилизации политической ситуации в Украине воздержаться от проведения каких-либо массовых акций (митингов, собраний, автопробегов и др.), которые имеют политическую направленность.

Город-герой Одесса и вся наша область всегда были мирным, цивилизованным краем. Мы надеемся и в дальнейшем оставаться регионом стабильности, где проживают представители 133-х национальностей, где мирно сосуществуют люди, которые относятся к многим религиозным конфессиям и придерживаются разных политических взглядов. Подобная толерантность является признаком настоящей демократии, фундаментом для дальнейших реформ в государстве. Именно такое лицо современной Украины мы должны продемонстрировать европейскому и мировому сообществу.

Депутаты Одесского областного совета призывают всех граждан, представителей различных общественных групп и политических сил к взвешенной позиции, преодолению имеющихся разногласий исключительно демократическим путем. Ведь именно поиск консенсуса, умение находить компромисс и придерживаться договоренностей является главным признаком зрелости общества, любого политического движения и его лидеров.

Сотрудничество органов власти и гражданского общества - это тот путь, который крайне необходим для дальнейшего развития Украины".

Актуально:

Что сейчас происходит в городе: хроника 

Обращение и.о. мэра к жителям города 

Не отделяемся: Облсовет отказался проводить референдум за автономию 

Здесь приняли обращение