Обращение известных одесситов к народу Украины

Обращение известных одесситов к народу Украины

Горожане поддержали мир. Фото - iloveukraine.com.ua

Известные одесситы обратились к народу Украины в связи с событиями в стране. Они выразили свое восхищение Евромайдану, а также выступили за сохранение мира и территориальной целостности страны.

Это обращение подписали: пианист, заслуженный артист Украины Алексей Ботвинов, писатель Александр Бирштейн, заслуженный юрист Украины Иосиф Бронз, культуролог Евгений Деменок, бизнесмен Виталий Оплачко, общественный деятель Леонид Рукман, пресс-секретарь Ассоциации судовладельцев Украины Александр Федоров, главный редактор журнала "Фонтан" Валерий Хаит.

К ним присоединились: члены Союза журналистов Украины Галина Владимирская, Анатолий Горбатюк, Виктор Зонис, Аркадий Креймер и Аркадий Ромм.

Ниже приводим текст обращения:

"Дорогие друзья!

Вы прекрасно знаете, что на протяжении всей своей истории Одесса славилась и процветала благодаря своему миролюбию, гостеприимству, юмору и умению находить выход их самых сложных ситуаций. И что эти ее качества всегда способствовали тому, что в Одессе в согласии и мире жили и трудились люди самых разных национальностей, обогащая друг друга своей культурой и традициями.

И мы уверены, что всех здравомыслящих одесситов -- и живущих в родном городе и оказавшимся в силу обстоятельств далеко за его пределами -  приводит в смятение ситуация, которая сложилась в результате политики российского президента Путина по отношению к Украине после падения режима Януковича и его трусливого побега из страны.

Мы - просто небольшое сообщество людей, любящих Одессу и пытающихся способствовать сохранению ее культурных и интернациональных традиций. Мы одинаково уважаем любую культуру, но всегда помним, что, начиная с великого Пушкина на протяжении всей более чем двухсотлетней истории нашего города русская культура, равно как и русский язык, были коренной и   неотъемлемой частью Одессы.  В этом мы все едины. При этом у нас могут быть разные взгляды и представления относительно многих процессов, происходящих в нашей родной стране - Украине.

Но однозначно и абсолютно точно мы можем сказать одно: тоталитарно-бандитский режим Януковича "достал" каждого, превратил всю страну, в том числе и Одессу, в своеобразную "зону", где царствовали беззаконие, коррупция и грабеж. И мы искренне верим, что власть, пришедшая на смену этому режиму, не только приведет Украину к процветанию, но и продемонстрирует справедливую и цивилизованную политику в отношении русского языка и русской культуры. В том числе и в Одессе.

Мы восхищены великим Киевом и гордимся его мужественным Майданом. Где мирно стояли три месяца и гибли не только украинцы, но и представители других национальностей. Мы с первого момента знали, что они защищали не только свою, но и нашу свободу, не только свое, но и наше достоинство, не только свои, но и наши ценности, не только свою, но и нашу Украину.

Поэтому сейчас мы призываем одесситов во всех странах мира поддержать усилия мирового цивилизованного сообщества во избежание кровопролития и раздела Украины.

Уверены в том, что Украине и ее народу хватит мудрости и миролюбия, чтобы самим решить экономические, политические и социальные проблемы, и больше никогда не допустить произвола по отношению к каждому жителю нашей страны, независимо от его национальности, вероисповедания и языка, на котором он говорит.

 Мы надеемся на вас! Мы верим в нашу солидарность!"

Актуально:

Одесские военные написали письмо коллегам в Крыму 

Заявления Жванецкого по ситуации в Украине – фейк 

Обращение и.о. президента Турчинова к жителям юго-востока Украины