Блокпосты на въездах в Одессу: кто на них дежурит и кого проверяют

Блокпосты на въездах в Одессу: кто на них дежурит и кого проверяют

В регионе появляются блокпосты. Фото - Андрей Желинский

Одесситы организовывают совместно с правоохранителями блокпосты на подъездах к городу и в области. 

Как сообщают активисты местного Евромайдана, на них проходит круглосуточное дежурство. Люди меняются каждые 6 часов.

В частности, такие укрепленные посты появились на трассе "Одесса-Южный", в Татарбунарах, в районе 7-го километра и в Кучурганах. В ближайшее время их количество увеличится до 10.

Деньги на экипировку для активистов собирают буквально всем миром. Неравнодушные люди перечисляют средства даже из Москвы и Нью-Йорка. Уже собрано около 60 тысяч гривен. Средства идут на бронежилеты. Оружия у патрульных нет.

Добровольцы следят за действиями сотрудников ГАИ и в случае чего предлагают остановить подозрительное авто или автобус и проверить его.

"Люди, в подавляющем большинстве, относятся с пониманием. Очень и очень многие из проезжающих водителей поддерживают, интересуются, желают удачи. Некоторые останавливаются или даже специально приезжают и передают еду, горячий чай, сигареты. Мы пытаемся максимально не провоцировать конфликты, исключаем политическую символику (кроме государственной, конечно)", - рассказывает одессит Александр Славский, отдежуривший на таком блокпосту.

При этом он добавляет, что подобные посты ни в коем разе не ограничивают в правах и возможностях одесситов или представителей пророссийских сил.

"Я не был бы против, если бы на этих же блокпостах стояли одесситы с Антимайдана или Куликового поля, если они разделяют цель - предотвратить любую провокацию гражданских беспорядков экстремистами, террористами. Все кто готов защищать Одессу от попыток привнесения вооруженного конфликта (гражданского ли, военного ли) – союзники", - отметил он.

На блокпостах дежурят одесситы. Фото: Алексей Павленко, Зоя Казанжи

Еще новости Одессы:

Что сейчас происходит в городе: хроника 

Обзор соцсетей: истребители над Одессой и знак от Воронцова 

Хохма дня: центр города объявил себя республикой и требует референдум [ПОШЛА МОДА]