Блокпосты вокруг Одессы: как это устроено

Блокпосты вокруг Одессы: как это устроено

Фото Сергея Бондаренко.

Вот уже несколько дней как на подъездах к городу работают блокпосты.

Это точки, где совместно дежурят сотрудники ГАИ и добровольцы, скоординированные "Советом общественной обороны". Сейчас их уже около десятка.

В первую ночь серьезным словом блокпост назывались две машины у обочины – одна гаишников, а другая - добровольцев. Сначала в помощники брали почти всех. Например, в автомобиле на "7-м километре" дежурили 24-летняя девушка (командир группы, так как за рулем), мотоциклист для поддержки, два юноши и два пенсионера, один из которых не захотел быть представителем "диванной сотни" и вышел с термосом, бутербродами и даже палаткой. Такой вот "смертельный отряд".

За несколько дней ситуация кардинально изменилась. Здесь по-прежнему дежурят гаишники, но в добровольцы теперь принимают только мужчин. На местах появились укрепления из мешков с песком и шин.

Корреспондент Vgorode.ua посетил несколько блокпостов, чтобы посмотреть, как они работают, а заодно прихватил десяток "украинских национальных оберегов" - шин в подарок бравым парням.

Возле "7-го км" появилась настоящая крепость. Квадратом расставлены мешки с песком (мужчины признаются, что перетаскали около 4 тонн), шины и даже колючая проволока. Внутри палатка, бочка с костром и группа мужчин. Они отдыхают, греются, общаются и ждут пока кого-то нужно будет сменить у дороги.

Далее рассказываем, как работает блокпост.  Сотрудник ГАИ (по такому поводу вооруженный) останавливает авто. Это могут быть грузовые машины, автобусы нерегулярных перевозок, тонированные автомобили – им особое внимание.

Гаишник может проверить документы и попросить открыть двери или багажник. В это время добровольцы блокпоста просто наблюдают за процессом. Ночью это происходит с фонариками (поэтому в соцсетях и просят для них батарейки). Присутствие гражданских и наличие самих блокпостов обосновано операцией "Фортеця", детали которой, впрочем, в МВД не разглашают.

Конфликтов с водителями на блокпостах не возникает (чего не скажешь об инцидентах с Антимайданом). Кто-то может побурчать, но, в основном, все друг другу улыбаются, и напоследок желают удачного пути. По наблюдениям дежурных, автомобилисты относятся с пониманием ситуации.

Правда, несколько раз уже бывали погони. Гаишник махал палочкой, а водитель ехал дальше. Инспекторы быстро прыгали в служебное авто, догоняли и блокировали. Однако во всех случаях автолюбители говорили, что просто не заметили требования остановки или слишком быстро ехали. В итоге все мирно разъезжались.

Примечательно, что вопреки всеобщему мнению, нарушителей в случае чего задерживать на блокопосту, скорее всего, не будут. Во-первых, вооружены только гаишники и периодически появляющиеся бойцы Нацвагрдии, а добровольцы имеют в закромах только пару палок для самообороны, которые законом не запрещены. А, во-вторых, задача находящихся там людей предупредить штаб, чтобы непрошенных гостей как следует встретили.

Кстати, сейчас стоящим на блокпостах уже раздали бронежилеты, у кого-то есть личные каски, но это все скорее психологический момент.

Основная масса работы приходится на день, когда больший поток машин и в нем могут проскочить недруги. Только вот многие добровольцы предпочитают работать по ночам, так как днем они работают.

Еды везде много. Очень много. Гражданские самооборонцы шутят, что никогда так много не кушали. К тому же, дальним блокпостам помогают жители соседних деревень. А вот песку, мешкам и шинам здесь всегда будут рады.

Что касается контингента, то это, в основном, одесситы – юристы, программисты, экономисты, которые по ночам готовы защищать город. Есть и помощники из самообороны Майдана, а также мы нашли одного россиянина. Как нам признался москвич, ему просто неприятно (это мягко выражаясь) от политики властей его страны и поэтому он готов помогать украинцам.

Для всех интересующихся здесь повторяют, что это территориальная громада, а вовсе не сборище радикалов, и к ним могут присоединяться и люди других взглядов, но выступающие против вторжения и беспорядков.

Шины мы повезли на один из дальних блокпостов на кишиневской трассе. Там уже не так "весело" как, например, на "7-м" или "Двух столбах". Ребята спят в палатке, где ночью просто ужасно холодно, развлекаются беседами у костра и ждут своей смены на посту.

Еще новости Одессы:

Что сейчас происходит в городе: хроника 

Блокпосты на въездах в Одессу: кто на них дежурит и кого проверяют

На границе в рейсовом автобусе из ПМР обнаружили гранаты и взрывчатку 

Укрепились Фото: Валерия Егошина

Романтика Фото: Валерия Егошина

Шлем одного из дежурных. Рисовал сам Фото: Валерия Егошина

Только флаги Украины Фото: Валерия Егошина

Для интересующихся Фото: Валерия Егошина

На блокпостах рады гостям с шинами Фото: Vgorode.ua