Что сейчас происходит в Одессе: текстовая онлайн трансляция, хроника, фото

Что сейчас происходит в Одессе: текстовая онлайн трансляция, хроника, фото

Фото - Сергей Мораренко?

Главное в хронике: 

Блокпосты вокруг Одессы: как это устроено

Наблюдай за Одессой онлайн: все вебкамеры 

Фотофакт: одесситы призывают Путина не "делать Маме нервы"

30 апреля

9:08 Паблики Антимайдана распространяют сообщение о том, что 2 мая на матч Черноморец (Одесса) - Металлист (Харьков) якобы приедут аж 10 вагонов уже легендарных харьковских ультрас. "Ожидается приезд бандеровских фанатов-гастролеров. Берем пример с Донецка и так же тепло встречаем гостей", отмечают они, имея в виду массовое избиение людей накануне.

"Готовься Одесса! Хорошо готовься! На тебя будет смотреть весь русский мир в этот день! Ты предупреждена и значит вооружена! Берите пример с Луганска и Донецка", говорят радикалы.

08:43 Одесситы обратились к Путину с призывом не вводить войска в Украину.

29 апреля

14:50 Антимайдан продолжает митинговать возле ОГА. Зачем - непонятно, ведь уже давно известно, что секретарь СНБО Андрей Парубий, которого они ждали, туда не явится. Впрочем, к счастью, милиции на месте больше чем митингующих.

Так встречали Парубия, который не явился. Фото: Народная дружина

11:44 Секретарь СНБО Андрей Парубий отменил все мероприятия с прессой в Одессе. Почему было принято такое решение - неизвестно. Возможно, чтобы избежать провокаций со стороны Антимайдана.

08:31 Антимайдан собирает сторонников, чтобы закидать яйцами секретаря СНБО Андрей Парубия, который сегодня приедет в Одессу. Место встречи возле обладминистрации в 12:30. Евромайдан тоже подтянется туда, чтобы восприпятствовать оппонентам.

08:25 Евромайдан собирается в 10:00 пикетировать Апелляционный суд.

"Требование перевыборов в соответствии с Законом Украины "Про судей"
Одесситы собираются, чтобы потребовать от руководства судов: признать данные выборы нелегитимными, а их результаты ничтожными. Выборы должны быть отменены, а новые выборы должны пройти прозрачно, с предварительной публикацией кандидатов на должности руководителей судов и их заместителей.
Кроме того, на этом митинге планируется создать Комитет по поддержке работы Временной комиссии по люстрации судов, которая должна быть создана на основании Закона 8 апреля "О восстановления доверия к судебной власти". Задача данного Комитета помочь одесситам направить свои жалобы на судей в созданную Временную комиссию", - сообщает пресс-секретарь Евромайдана Алена Балаба.

28 апреля

13:21 Вот что пишет крымчанин, переехавший жить в Одессу:


Подобное сообщение распространяют многие. Фото: соцсети

12:34 В рамках открытого уголовного производства по факту событий 10 апреля на Фонтане (по ч. 2 ст. 296 (хулиганство) и ст.293 (групповое нарушение общественного порядка), милиция просит помочь в расследовании.

Если вы можете сообщить любую информацию в отношении лиц, принимавших участие в нарушении общественного порядка или причастнх к организации указанных хулиганских действий, обратитесь в дежурную часть Киевского райотдела или по телефонам: 766-89-98, 765-79-16.

11:04 В Одессе начали запугивать украинцев. Методы старые и шокирующие. Подробности читайте здесь.

09:52 Шок! Сенсация! Визитки Яроша находят уже и в Одессе. Тему приколов с визитками смотрите здесь.

Фото: vk.com/molmay

09:22 В Одессе неизвестные с криками "Бандеры, вон отсюда" попытались поджечь двери корпуса ОНУ им. Мечникова (истфака), бросив в них бутылку с "коктейлем Молотова". К счастью, они не загорелись.

Двери пытались поджечь. Фото: otkat.od.ua

08:50 В Одессе продолжается патриотическое движение. Украинские флаги вывешивают на балконах и даже в поездах. А на проспекте Добровольского появился большой патриотичный билборд.

Патриотично. Фото: Евромайдан Одесса

08:40 А еще активисты Куликового поля охотятся на парня, который сжег Знамя Победы на матче "Черноморца". Опубликовали его фото и даже предположительный адрес.

"Отличился". Фото: Народная дружина

08:35 Антимайдан объявил, что 1 мая будет проводить в Одессе демонстрацию. Начало в 09:30 возле Оперного.

27 апреля

17:55 Возле Дюка выступил Piano Extremist. Парень играл около получаса. Как это было смотрите здесь. 

16:22 Одесситы планируют сегодня вечером собраться на Пироговской и поддержать украинских военных. Люди планируют выразить им словам благодарности, а также передать продукты. 

14:04 В центре стартовал Веломайдан. Спортсмены и простые одесситы проедут по городу с украинской символикой. 

Фото - соцсети

11:25 Антимайдан заявил о срыве празднования Дня Победы в Одессе. Вчера, во время митинга на Куликовом поле было объявлено, что они не дадут провести парад в честь 9 мая, а тем более не собираются освобождать площадь: "К 9 мая вопрос будет решен. 9 мая на Куликовом поле не будет парада Вооруженных сил Украины. Мы инициируем акцию "Георгиевская лента", как символ единства славянских народов". 

10:33 Автомайдан провел вчера выборы "народного президента". Кто ним стал, и почему его резиденция будет базироваться в психушке, читайте здесь. 

09:25 В интернете распространяют вот такое обращение Управления СБУ. Правоохранители просят не паниковать и не вестись на сепаратистские призывы. 

Приводим текст: 

"Уважаемые жители Одесской области!!!

Управление СБУ обращается к жителям Одесской области с просьбой сохранять спокойствие и реально оценивать ситуацию, котораясложилась в настоящее время в нашем государстве.

Отдельные малочисленные группы на территории Одесской области распространяют материалы сепаратистского характера с призывами об отделении Одесской области от Украины путем проведения вопреки законодательству так называемого "народного референдума".

Просим вас не поддаваться на провокации. Порядок волеизъявления граждан по изменению территориальных границ Украины четко определен Конституцией Украины и законами Украины.

Защита суверенитета и территориальной целостности Украины, обеспечение ее экономической и информационной безопасности являются важнейшими функциями государства, делом всего украинского народа.

Умышленные действия, совершенные с целью изменения территории или государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, публичные призывы или распространение материалов с призывами совершения таких действий, а также деяния, совершенные в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности Украины влекут уголовную ответственность, предусмотренную Уголовным кодексом Украины.

Управление СБ Украины в Одесской области напоминает об уголовной ответственности за участие в таких акциях сепаратистского толка.

В случае выявления таких правонарушений просим их фиксировать средствами (фото- и видеосъемка) и сообщать в управление СБ Украины в Одесской области.

Уверяем жителей Одесской области: управления СБ Украины в Одесской области делает все возможное для обеспечения стабильности, законности и правопорядка в регионе".

26 апреля

18:05 Около 500 пророссийских активистов днем отправились маршем по Одессе. У них в руках российские триколоры, красные флаги с серпом и молотом, флаги организации "Народная альтернатива" и траурные венки. На одежде многих - черно-оранжевые ленты. 

Фото: timer.od.ua

13:55 После нападения террористов на одесский блокпост самооборонцы натянули защитную сетку, прокуратура ищет очевидцев, а Немировский хочет поставить своих бойцов. Подробности здесь.

9:48 На Куликовом жалуются на провокаторов. Якобы засланные губернатором специально провоцируют их на захват ОГА, но результат заведомо будет печальным. Любителей России предупреждают, что эти люди "прохунтовские", но с "георгиевскими" ленточками. Ниже приводим заявление Народной дружины.

"Сегодня (25 апреля, - прим) в 18:00 на Куликово поле пришли провокаторы Немировского, на них были надеты георгиевские ленточки. Они провоцировали людей на поход к ОГА, а когда спрашивали какова цель, не могли объяснить, но твердили, что Куликово поле уже не нужно Одессе (просто она как кость в горле у Немировского).

Цель провокации открылась позже. Им удалось увести за собой часть людей к ОГА, где провокаторы выдвинули требование - навести порядок в городе. На это Немировский им ответил что по всей Украине проводятся марши за порядок, и что бы они завтра тоже прошли таким маршем!

Поэтому завтра они хотят сорвать наше собрание и Марш памяти!!!

В 13:30 они собираются возле стадиона "Спартак" и в 14:00 собираются идти на Куликово поле, будут проводить провокации. Будут звать людей на Марш за Порядок (прохунтовский!!!). ВНИМАНИЕ НА НИХ БУДУТ ТАКЖЕ НАДЕТЫ ГЕОРГИЕВСКИЕ ЛЕНТОЧКИ. 

Провокаторы будут стремиться создать конфликт и разброт на Куликовом поле".

Этих людей представляют как провокаторов Фото: Народная дружина

9:40 Сегодня после 10:00 стартует акция Автомайдана против второй попытки Сергея Кивалова. "Киевский ??Автомайдан? просит поддержать их в акции по поводу событий на Морвокзале (Кивалов опять будет проводить свой шахер-махер с выдвижением в ВСЮ от коллегии адвокатов)", - отмечено в объявлении. 

25 апреля

18:26 СБУ задержала членов экстремистско-террористической организации, которая поджигала банкоматы, а также по заказу росТВ готовилась унижать ветеранов. Подробности здесь.

16:52 Дмитрий Тымчук раскрыл версии следствия по поводу организаторов встрыва на блокпосте. Это неадекваты или наемники.

15:28 Организация "Партизаны Одессы" взяла на себя ответственность за взрыв на блокпосте. Говорят - сожалеют, что люди выжили.

15:13 В связи с последними событиями и высоким риском эскалации ситуации в Одессе некоторые активисты Майдана призывают всех неравнодушных прийти к Дюку в 18:00 на собрание.

14:07 Глава облУВД Петр Луцюк сообщил, что по факту взрыва на блокпосте начато уголовное производство по статье 258 УК "Теракт".

13:50 СБУ задержала радикалов, которые поджигали банкомат, "Сильпо" и офис "Батькивщины". Подробности позже.

13:37 Раненых при взрыве на блокпосте повезут на лечение в Киев. Самооборонцы говорят, что Еврейской больнице им отказывались предоставлять медпомощь. Также стало известно, что именно кинули в блокпост - ручную гранату РГД-5.

11:02 Радикалы продолжают буйствовать в Одессе. Ночью подожгли отделение "Приватбанка", забросав его "коктейлями Молотова".

09:47 Автомайдан в 11-30 собирается устраивать флешмоб у Дюка.

08:20 На блокпосту Евромайдана возле "7-го километра" произошел взрыв: ранены 7 человек.

24 апреля

15:12 Еще одно заявление от начальника облУВД: на майские праздники Куликово поле освободят от лагеря Антимайдана. Петр Луцюк ссылается на некие договоренности (с кем - непонятно). Антимайдановцы тут же заявляют, что ничего освобождать не собираются. Что ж, поживем - увидим.

14:18 Глава одесской милиции Петр Луцюк раскритиковал блокопосты Евромайдана. Говорит, они только мешают.

12:38 Немногочисленный митинг Антимайдана собрался сегодня перед ОГА. Его участники традиционно требовали особый статус для русского языка и решили выразить протест председателю областной администрации Владимиру Немировскому.

В это время депутаты облсовета Алексей Албу и Вячеслав Маркин попытались включить в повестку дня проект решения о недоверии губернатору и обращение к ВР. Однако коллеги не поддержали их. За первый вопрос проголосовали всего 7 человек, за второй положительно отозвались 13. 

Митинг собрал несколько десятков человек. Фото: 048.ua

10:37 26 апреля радикалы Антимайдана собрались провести большой Марш Памяти в честь погибших "беркутовцев". В выражениях они уже стесняются меньше.

"Мы хотим не просто участвовать в маршах и митингах. Одесса хочет действовать. На прошедшем собрании, в субботу, мы поддержали идею Новороссии. Где будет центр Республики, решим позже. Но сам Юго-восток должен быть единым и неделимым. Где мы будем жить — в России или в Украине — покажет время", - заявил накануне член координационного совета палаточного городка Куликова поля Артем Давидченко.

Орудуют по городу Фото: Andrey Bugaev

10:08 Возле Дюка сыграет пианист-экстремист Богдан с Грушевского.

А пока предлагаем посмотреть одно из самых известных его видео.

09:00 Похоже в Одессе всерьез взялись за сепаратистов. Прокуратура области сообщает о сразу нескольких начатых производствах по статье 110 УК (Умышленные действия, публичные призывы к изменению границ территории Украины) в отношении Антимайдановцев. В частности, идет расследование в отношении Валерия Каурова, объявившего себя президентом так называемой "Одесской республики", а также граждан, которые 21 апреля держали флаг РФ на Думской и плакат с сепаратистскими призывами.

23 апреля

17:08 В автобусе нашли щиты, биты, ножи и кастеты. Его по-прежнему не отпускают, на место продолжают подтягиваться представители обеих сторон. 

15:35 На блокпосту возле 7-го километра неспокойно. Туда снова наведался Антимайдан. С какой целью - пока неизвестно, но то, что это может спровоцировать столкновения, понятно и так. На месте присутствует милиция. 

По информации Евромайдана, дежурные на блокопосту задержали автобус с антимайдановцами. Из-за этого и возник конфликт. Обе стороны призывают сторонников приехать и поддержать их.

Снова разборки. Фото: vk.com/narodnay_druzina

14:30 Одесский губернатор Владимир Немировский недоволен главой милиции области Петром Луцюком и собирается устроить ему проверку на профпригодность.

11:50 Антимайдан что-то готовит на пятницу. Это объявление заполонило все соцсети.

Фото: скриншот

11:15 Фото-видео отчет о южненском блокпосте смотрите здесь.

10:50 Николаевский Евромайдан сообщает о задержании на вокзале в Одессе некоего координатора сепаратистов. Якобы при себе у него был пистолет и около 100 платежных карт. Мужчина приехал на поезде из Москвы. Сообщается, что его передали правоохранителям. Мы проверяем информацию.

09:15 На Молдаванке появились патриотичные ворота. Они раскрашены в сине-желтый, тут же нарисован герб, а на заборе - флаг Украины.

Патриотично. Фото: Андрей Иванов

22 апреля

17:04 Одесский Антимайдан, видимо вдохновившись успехами бойкота российских товаров, решил начать свой собственный. Они не хотят финансировать армию США.

Фото: Народная дружина

Примечательно, что одесский Майдан в ответ напомнил, что Интернет - это тоже изобретение США. Так и борются.  

15:51 Одесский губернатор Владимир Немировский рапортует с границы области: "На границе Одесской области все хорошо. Патрули работают в усиленном режиме. Контроль - строжайший. Никаких "гостей" в нашем доме не будет".

На границе. Фото: Владимир Немировский

15:37 Активисты одесского Антимайдана потребуют у властей Одесской области провести референдум о статусе региона. В четверг, 24 апреля, они планируют митинговать под стенами ОГА, где будет проходить сессия облсовета. Референдум по их задумке будет о создании "Одесской народной республики с составе федеративной республики Новороссия".

14:30 Создана круглосуточная "горячая линия" Координационного совета по обороне Одесской области при ОГА. Можно жаловаться на диверсантов или записываться на дежурство на блокопост.

12:15 Штаб гражданской безопасности объеявляет прием на бесплатное обучение патриотически настроенных гражданских лиц (преимущественно владельцев легального огнестрельного оружия). После выпуска можно будет стать на учет пассивного или активного резерва батальона территориальной обороны (курс: боевая подготовка малочисленных групп в условиях городской застройки, экипировка, полевая медицина). Уже прошедших обучение или служивших могут отправить на недельную подготовку в Киев. Телефон для справок: 068-894-1741.

11:40 Читайте в нашем обзоре соцсетей про украинские флаги на высотках, новое патриотичное творение от местного Бенкси и приколы про визитку Яроша.

11:00 Пресс-секретарь Евромайдана Алена Балаба заявляет, что в Одессе набирают титушек для Донецкой области. Крепким парням якобы обещают по 400 гривен за "мероприятие" и до 200 долларов в день.

09:29 В пригороде Одессы разобрали блокпосты, которые соорудил накануне Антимайдан.

08:43 Милиция занялась братом лидера Антимайдана в Одессе - Антона Давидченко, Артемом. Ему вменяют попытку захвата здания СБУ. Уже вызвали на допрос.

Уважаемые читатели, здесь вы можете прочесть, что происходило в нашем городе в период:

11-19 апреля (Драка Антимайдана с Евромайданом возле гостиницы во время визита кандидата в президенты Царева, шутки про одесский референдум, захват ГАСКа и первые блокпосты)

7-9 апреля (Антимайдан посрывал патриотичные ленточки на вокзале; одесситы помогают прибывшим крымчанам; возле Дюка задержали троих вооруженных провокаторов Антимайдана, но их выпустили; на Куликовом строят баррикады; провокаторы разрисовали могилы евреев и памятник жертвам Холокоста свастиками и обвинили Правый сектор, а те поехали отмывать и другое) 

1-4 апреля (Митинги у мэрии; Автомайдана поезал к "Замку Гарри Поттера", а встретил "титушек"; губернатор созывает желающих защищать область; одесситы установили патриотичные билборды и другое)

24-31 марта (в Одессе ожидали "зеленых человечков"; звезды и художники творят ради целостности Украины; пользователи соцсетей нашли российского черносотенца, а СБУ его выдворила из Украины; прошел грандиозный марш мира и другое)

17-22 марта (Объявлена частичная мобилизация; открыт Штаб Нацгвардии в Одессе; проходят патриотичные флешмобы; бойкот гостинниц; Антимайдан пикетирует СБУ из-за задержанного Давидченко, Евромайдан и Автомайдан провели акции и другое)

10-15 марта (Болельщики сыграли Матч Дружбы; на Давидченко завели дело; неизвестные действуют от имени Правого сектора, отменен Манифест Мира; власти заявляют о готовящихся РФ провокациях; акции Евро-, Анти- и Автомайдана и другое) 

3-7 марта (Антимайдан штурмует облсовет и воодружает флаг РФ; военкоматы призывают на службу; тысячные противостояния; назначен Немировский; в Одессу прибыл "Гетман Сагайдачный"; приехал Луценко; все ищут "бендеровцев" и другое)

28 февраля-2 марта (Антимайдан устроил потасовку с Правым сектором; все в шоке от хором Иванющенко; сторонники Маркова штурмуют суд и его освобождают; милиция приглашает добровольцев патрулировать город вместе; ОГА размуровывают; флаг РФ вешают на Дом профсоюзов и другое)

25 февраля (дальнейшие планы на неделю Евромайдана и Антимайдана)