Объявлены победители Одесского кинофестиваля

Объявлены победители Одесского кинофестиваля

Фото - instagram.com/odessa_film_festival

В ходе церемонии закрытия пятого ОМКФ объявлены победители юбилейного кинофорума.

Награду за вклад в киноискусство получила режиссер Кира Муратова. "Золотого Дюка" ей вручила актриса Наталья Бузько.

"Вклад мой заключается в 17 фильмах. Это очень мило со стороны фестиваля меня отметить, таким образом, оказать внимание. Многие говорят, что зачем пир во время чумы. Но это свойство человеческой натуры, там, где мы не имеем средства против чумы, мы должны показать, что мы живы и порадоваться. Время действительно страшное, в мире оно бывает периодически, я себе сформулировала его вот так, что раньше мы убивали других животных, а сейчас мы убиваем друг друга и это совсем за всякой гранью понимания. Жалко, и на этой пессимистической ноте я заканчиваю", - сказала режиссер.

Она поблагодарила фестиваль за показ фильма Сергея Лозницы "Майдан" и демонстрацию ее картины "Астенический синдром".

Кира Муратова получила "Золотого Дюка". Фото: instagram.com/odessa_film_festival

Лучшим украинским полнометражным фильмом стали "Сумерки" Валентина Васяновича. Специальные награды жюри отдали актрисе Тине Далакишвили, картина "Звезда", а также фильму "Гуэрос" режиссера Алонсо Раиспаласиоса.

Лучшей актрисой признали Анжелику Литценбургер, "за смелость рассказа своей истории" в картине "Пати герл".

Приз за лучшую актерскую работу. Фото: instagram.com/odessa_film_festival

Лучшим режиссером стал Инан Дяо, фильм "Черный уголь, тонкий лед". "Золотого Дюка" ему присудили с формулировкой "за захватывающую режиссеру и суровое лицо темной действительности современного Китая".

Председатель жюри Питер Веббер поделился своим мнением об Одессе и объявил лучший фильм пятого ОМКФ.

"Большое спасибо организаторам фестиваля, я знаю насколько сложно организовать фестиваль в мирное время, а сейчас это намного тяжелее.  Также спасибо волонтерам и моему водителю, которому удавалось доехать от "Бристоля" до Музкомедии за 15 секунд.  Фестиваль является возможностью показать Украину, ее фильмы. Это очень важно показать ваше сердце, вашу душу и то, кем вы являетесь. Самым трогательным моментом  на фестивале для меня стал показ фильма "Майдан". Спасибо Одессе за соленые огурцы и водку, я себе купил домой 2 бутылки. Победил фильм "Свидание вслепую", режиссера Левана Когуашвили", - выдержав интригу, объявил он.

Гран При кинофестиваля огласила президент ОМКФ Виктория Тигипко. По мнению зрителей, лучшим фильмом стала израильская картина "Мотивации ноль" режиссера Тальи Лави. 

Виктория Тигипко. Фото: instagram.com/odessa_film_festival

Общее фото. Фото: instagram.com/odessa_film_festival