Тысяча чертей: во время съемок в Одессе Боярского ранили шпагой

Тысяча чертей: во время съемок в Одессе Боярского ранили шпагой

На фабрике кино отметили 95-летие со дня основания.

В этом году празднование 220-летия Южной Пальмиры совпало с 95-летием Одесской киностудии, - сообщает "Комсомольская правда в Украине". В честь этого здесь состоялся день "Открытых дверей". За почти вековую историю студия подарила зрителям свыше 500 лент, на которых выросло не одно поколение людей.

Среди полюбившихся фильмов – "Три мушкетера", "Чародеи", "Дети капитана Гранта", "Место встречи изменить нельзя" и другие. Длительное время киностудия работала в непростых условиях, но сейчас она вновь стала технической площадкой, обеспечивающей кинопроизводство для многих украинских, российских и нескольких зарубежных проектов.

Ознакомление с объектом началось с того, что любителям киноискусства показали ролик о довоенной и современной Одессе. Клип-арт чередовал черно-белые и цветные нарезки с различными видами и достопримечательностями "жемчужины у моря". Интересно, что записи 1930-х годов были найдены и переданы нам из немецких архивов.

После сеанса работники киностудии провели небольшую экскурсию по местам "боевой славы" – локациям и декорациям, где проходили съемки последних фильмов Киры Муратовой, а нынче идут работы и строятся бутафорские объекты для других проектов. Следом зрителям показали музей предметов и одежды.

Тут тебе и костюм Д'Артаньяна, но, естественно, не тот, который носил Боярский, но пошитый по тем же эскизам в единственном варианте, на кринолине кремового цвета – платье Констанции. Как оказалось, вся мебель, которая в кадре выглядит деревянной, на самом деле картонная или мастерски сделана из пенопласта.

Экскурсовод рассказала об одном из несчастных случаев, который произошел во время работы над "Мушкетерами": всех актеров, как массовых, так и главных ролей, учили фехтовать холодным оружием. Но одному из актеров не удалось обучиться этому ремеслу, да и по сценарию оружие должно было оставаться в ножнах. Когда снимали сцену "Марсельеза", этот мужчина, войдя в роль, достал шпагу и нечаянно проткнул небо Боярскому. В итоге актер провел три дня в больнице с высокой температурой, но голос и обаяние из-за травмы не потерял.

Еще новости Одессы:

Одесский Евромайдан второй день штурмует здание суда в Херсоне 

Возле Дюка появилась бронетехника

Как в одесской Военной академии принимали присягу: девушки-курсантки и участники АТО