Прочитано об Одессе: что пишут и говорят о городе утром 2 сентября

Прочитано об Одессе: что пишут и говорят о городе утром 2 сентября

Уважаемые читатели, наша традиционная рубрика "Обзор соцсетей" изменилась.

Помимо привычной подборки самых интересных постов за минувшие сутки, здесь публикуется и обзор прессы. Он выходит в формате хроники. Для удобства читателей новые посты выносятся наверх.

Обновили

На одесском жд-вокзале заменили старый флаг Украины на новый. Теперь на крыше развевается красивое атласное полотно размеров 4,5 на 3 метра. Флаг предоставил Виктор Аксанюк.

На вокзале новый флаг. Фото: Виктор Аксанюк.

Пролетая над Одессой

Представители компании, занимающейся аэросъемкой, своеобразно поздравили Одессу с днем рождения. Они сделали красивый видеоролик, на котором город показан с воздуха. При помощи специального самолетика они засняли порт, центр, Аркадию, Фонтан. Предлагаем посмотреть его и вам.

Трудности мобилизации

Глава одесского отделения партии "Демократический альянс", активист Майдана Алексей Черный недавно получил повестку в армию. Его должны были отправить в Нацгвардию, но в итоге он принял присягу и был зачислен в ряды Государственной пограничной службы Украины. Об этом на Facebook сообщила его жена.

"Алексей принял присягу и отбыл в Измаил на службу в пограничных войсках. Так же должен пройти необходимую военную подготовку на случай ротации в зону боевых действий. Здравый смысл и Закон победили (привет полковнику Лобану). Надеюсь, что высшее руководство обратит свое внимание на бардак, который устраивают военкомы по Одессе, а полковник, в конце концов, ответит за все противоправные действия последних лет",  - написала Галина Черная.

Алексей Черный теперь пограничник. Фото: из личного архива в соцсети.

Белая акация 

Вчера, также ко Дню города, под открытым небом одесситы слушали оперетту "Белая акация". Вот что пишет об этом журналистка Жанна Жукова: 

"Как красиво это было, как трогательно. Рядом со мной сидели пожилые одесситки и почти все время вытирали слезы. Наверняка, они вспоминали, как в свою молодость ходили в Музкомедию со своими кавалерами или смотрели фильм по телевизору всей семьей с родителями. А сейчас переживали заново все. Ну а когда на сцену вышли первые исполнительницы главных ролей Ларисы и Тони - Дембская и Иванова, тут уже и я прослезилась. Спасибо за подарок. У нас такой великолепный город!"

"Белая акация" у Воронцовской колоннады. Фото: Жанна Жукова

Гречка уже не в моде

Некоторые из одесских политиков уже серьезно взялись за предвыборную гонку. Если раньше они пытались завоевать доверие избирателей гречкой, тушенкой и прочими продуктами, то теперь ставки возросли. Например, в Одессе и области раздают утюги от экс-губернатора Эдуарда Матвийчука, сообщила на своей странице в Facebook активистка Евгения Завалий.

Возвращение? Фото: 24daily.net

Крутизна

Мэр Одессы Геннадий Труханов в последнее время отжигает. Недавно он на традиционной одесской свадьбе отплясывал "7-40", а вчера травил свои школьные байки первокурсникам военно-морского лицея. В сеть попал снимок Труханова с довольно неоднозначным жестом. Впрочем, смотрите сами.

Мэр слушает рэп на досуге? Фото: Максим Войтенко, copypast.ru, forbes.ru, fotokto.ru

Копия лестницы

В Ильичевске Одесской области наконец-то достроили приморскую лестницу, которую называют копией Потемкинской. Прогуляться по ней можно уже сейчас, но торжественное открытие состоится 6 сентября. Лестница насчитывает 155 ступенек, это на 37 меньше, чем у одесской. Ее возводили 2 года и потратили около 15 миллионов гривен. 

Красиво. Фото: yashik_instrumentow

С днем рождения

Сегодня Одесса отмечает свой 220-й день рождения. Как известно, праздновать его начали еще за несколько дней до 2 сентября. Основные мероприятия и большой концерт на Потемкинской состоятся сегодня. От салюта в этом году решили отказаться из-за военных действий на востоке.

Одесситы с самого утра поздравляют родной город, многие выкладывают красивые пейзажи города и желают Пальмире мира, "жить и процветать".

Поздравляем, несмотря ни на что. Фото: marykulikovaa, Chernova Daria, Екатерина Миронова,ssasha_m

Посвящение Шевченко в одессита

Необычный способ отметить 220-летие родного города придумали одесситы. В день рождения Южной Пальмиры они облачат памятник Тарасу Шевченко в одноименном парке в вышиванку. Такое решение приняли на общественном совете при областной администрации. Как рассказала председатель совета Татьяна Афанасьева, таким образом великого поэта хотят "посвятить в одесситы".

"Мы своими средствами решили пошить большую белую рубашку с одесским якорем возле сердца и тельняшкой в районе воротника, – говорит она. – Подпоясана она будет красным казацким кушаком", пишет "КП".

Рубашку закрепят на памятнике рабочие, которые поднимутся на высоту в несколько метров с помощью люльки.

"Этим поступком мы хотим показать, что Одесса за мир и за единую Украину, ведь мы известны всему миру, и не только деловым юмором и смекалкой, а еще и гостеприимностью, и открытостью для всех друзей города", – добавила она.

Шевченко преобразится. Фото: odessa.kp.ua

Гости

Ко Дню города в Одессе целая череда бесплатных концертов. Одесситы уже послушали Светлану Лободу, группу "Бумбокс" и Pianoboy. Вчера же в Аркадии выступила известная немецкая группа De-Phazz. Послушать импровизации мастеров современного джаза пришли несколько сотен горожан и туристов, которые с самой ночи делятся в соцсетях снимками с восторженными отзывами о концерте.

Легендарная группа. Фото: arishka_m, dari_solar, Vitaliy Ryabovolyk

Скандал в Медине

Накануне начала учебного года Одесский медуниверситет отказался принимать студентов-беженцев из Донецка. Руководство вуза заявило, что мест и финансирования для "вольных слушателей" у них нет, а дончанам порекомендовали обратиться в столицу. Впрочем, как выяснилось позже, проблему уже частично решили, пишет "Сегодня".

"Мы подчиняемся Министерству здравоохранения. А оттуда не было приказа принимать студентов из Донецка. Сейчас ректор на свой страх и риск дал распоряжение принять их в качестве "временно допущенных к занятиям", — сообщила сотрудница медицинского вуза Светлана.

А председатель совета ректоров в Одесской области Сергей Степаненко отметил, что для зачисления в университет в таком качестве нужен лишь паспорт и заявление.

"Его проверяют и если подтверждается, что студент учится в другом вузе, то его зачисляют. Когда закончатся боевые действия и возобновятся условия для продолжения учебы в родном вузе, у студента будет выбор: вернуться в Донецкий университет, либо остаться в нашем", — пояснил Степаненко. Напомним, такую форму обучения как вольное слушание Минобразования восстановило буквально в этом году.