Прочитано об Одессе: что пишут и говорят о городе утром 20 октября

Прочитано об Одессе: что пишут и говорят о городе утром 20 октября

Vgorode.ua подготовил подборку самых интересных постов из соцсетей за минувшие сутки, а также обзор прессы. Материал выходит в формате хроники. Для удобства читателей новые посты выносятся наверх.


Высота

Одесские руферы продолжают покорять городские высотки и не забывают хвастать этим в интернете. Очередная группа отважных верхолазов побывала на одном из элитных жилых комплексов. Все обошлось без ЧП, но зато с серией красивых фото.

На краю.

На краю. Фото: Макс Каспер

Вид на Музкомедию.

Вид на Музкомедию. Фото: Макс Каспер

Высотки и деревья.

Высотки и деревья. Фото: Макс Каспер

У моря.

У моря. Фото: Макс Каспер


Найдите 10 отличий

Украинские волонтеры уже более полугода снабжают бойцов. Даже ходит шутка, что если армия попросит ядерное оружие, волонтеры собрали бы боеголовку за несколько дней. Теперь же, одесситка Наталья Пранжу поделилась фото своего коллеги, на котором заснят военный до приезда волонтеров и после. Как говорится, найдите "10 отличий".  

Два разных человека.

Два разных человека. Фото: facebook.com/pranzhu


Укроп-2

Одесские активисты провели второй благотворительный фестиваль "Укроп". На Соборке соорудили сцену, обустроили ярмарку и выставку патриотических рисунков под названием "Укропом по колорадским попам". 

Целью мероприятия как и прежде остается сбор денег на лечение раненных в АТО военных. В прошлый раз удалось собрать 18 тысяч гривен.


Политический троллинг

В Одессе продолжается активная борьба за голоса избирателей. Настоящая предвыборная гонка разгорелась в Приморском районе. Шоумен Алексей Дурнев то нежданно нагрянет на встречи с горожанами к своему противнику Рондину, то устроит потасовку. В интернете появился коллаж на тему их "дружбы".

Спелись?

Спелись? Фото: facebook.com/a.durnev


Обнаженная Украина

Одесский революционный художник Святослав Лаврусенко представил свою новую работу - картину под названием "Подих свободи". На полотне изображена полуобнаженная девушка в красной юбке, горящий Майдан и военные в поле. 

"Всем патриотам, борцам за нашу свободу "не на жизнь, а на смерть" посвящается. Я хотел показать запах Украины сейчас. Все детали неспроста в этом сюжете, каждая намеком говорит зрителю о событиях. В образе Украины центральная фигура молодой девушки, она полуобнаженная, на ней остался лишь символ коммунизма - красная ткань, которая вот-вот спадет сама.

Ее руки только что освобождены от кандалов, ржавых от времени и тяжелых от тирании. Живой цветущий венок - символ возрождения, так же, как и ее обнаженное тело.

Она еще беспомощна, истощена многолетними пытками, но у нее есть защитники, которые не отдадут ее в руки садистам.

С левой стороны изображен поваленный режим, сожженный дотла "коктейлями Молотова". Когда заканчивается справедливость, начинается самосуд народа! Батюшка символизирует веру в справедливость и победу, его оружие - это крест и слово, от которого рушится гранитный камень несправедливости.

Также присутствует статуя независимости, за которую боремся уже долгое время. Правее фигура неслучайная, ее я писал с реального человека, моего друга, который доблестно стоял до последнего на Майдане, возглавлял Одесскую сотню и был ранен, его смелость и решительность меня вдохновила. Он стал символом решительности.

Солдат, стоящий по правую сторону, символ силы и чести, он защищает нас, ту сторону которая слабее. Солдаты, держащие кулак возле сердца, резко переходящие в стену, становятся символом героизма. Стать стеной за близких и страну. Их всех объединяет Украинский флаг - символ единства и неделимой страны! Поле пшеницы - жизнь, подсолнухи - благополучие. Ми переможемо, Слава Украине!" - написал о работе парень. 

"Подих свободи". Фото: vk.com/lavrusenkoo


"Слушай меня внимательно, дорогая моя"

Одесская журналистка Вера Запорожец снова устроила провокацию. Она позвонила кандидату в народные депутаты Эдуарду Матвийчуку, спросила о его позиции и отношении к Игорю Маркову.

За 5 минут разговора она вывела экс-губернатора из себя, он назвал ее "соплячкой". Разгорелся спор на политическую тему, Матвийчук несколько раз прокричал в трубку, что не приемлет гибели людей и не хочет гражданской войны.

Журналистка в ответ пыталась объяснить ему, что к этому как раз и приводит антиукраинская позиция и сепаратистские призывы, но политик ее не понял. В конце разговора он заявил, что не общается с Игорем Марковым и они распрощались. Запись представительница СМИ выложила в интернет. 


Романтика на Потемкинской

Оказывается одесситки очень романтичные натуры. Одна из жительниц города зажгла на Потемкинской лестнице признание в любви на итальянском языке. 

Девушка конструировала надпись из свечей несколько часов и посвятила ее годовщине отношений. 

Красивое признание.

Красивое признание. Фото: 048.ua

Романтика.

Романтика. Фото: 048.ua


Гости

В Одессе уже несколько месяцев длятся съемки фильма "Влюбленные женщины". В нем одну из ролей играет известная российская актриса Равшана Куркова. Следовательно, она и проводит много времени в Одессе. Гостья города активно фотографирует дворы, рабочие моменты киносъемок, команду и делится этим в своем Instagram. 

Одесситы рассказывают, что не раз встречали Куркову на Дерибасовской и видели в ресторанах города, но отмечают, что стеснялись подойти за автографом или фото. 

Звездный состав.

Звездный состав. Фото: instagram.com/rav_shana

Над фильмом трудятся в Одессе уже несколько месяцев.

Над фильмом трудятся в Одессе уже несколько месяцев. Фото: instagram.com/rav_shana

Видимо кадр из фильма.

Видимо кадр из фильма. Фото: instagram.com/rav_shana

Актриса в полете.

Актриса в полете. Фото: instagram.com/rav_shana

На фоне одесских небоскребов.

На фоне одесских небоскребов. Фото: instagram.com/rav_shana


Побег из России из-за ФСБ и "зомби"

Гражданин России Петр Любченков вот уже почти полгода пытается получить в Одессе политическое убежище, но украинские власти до сих пор не дали ответа. Сейчас, чтобы защитить себя от преследований и угроз, мужчина намеревается обратиться в ООН. Журналисты познакомились с беженцем поближе: оказалось, на несогласных в РФ "стучат" свои же, а пропаганда сделала из многих образованных людей "зомби", уверенных в том, что украинцы — фашисты.

Петр признается: попросил политического убежища "из-за проукраинских взглядов и несогласия с политикой Путина". Мужчина работал психологом в Краснодаре, организовывал психологические фестивали, а свои взгляды выражал на страничках в соцсетях.

"Фанатики Путина развернули против меня активную кампанию: угрожали, что убьют и побьют, что родственники будут получать меня по частям, писали доносы в полицию и ФСБ", — делится Любченков. И вспоминает, как всего за несколько месяцев в россиян вселилась ненависть к украинцам, истерия и обвинения соседей в фашизме.

"После 2 мая я опубликовал на страничке в соцсети поддержку одесскому майдану, написал, что патриоты спасли город от разрушения. Вскоре меня задержали на десять дней якобы за административные нарушения", — вспоминает мужчина.

Через несколько дней после задержания Петр решил покинуть Россию, а его имя появилось в официальном списке экстремистов и террористов РФ. Психолог говорит, что активная антиукраинская пропаганда появилась в России с началом майдана.

Он рассказывает, что российская пропаганда сделала из нормальных людей "зомби": они искренне верят в то, что "придут укропы и убьют русских". По его мнению, сейчас в стране несогласных с имперской политикой всего один человек на 10 тысяч, пишет "Сегодня".

Когда политбеженец приехал в Южную Пальмиру, то очень удивился расслабленности здешнего населения. После приезда в Одессу Петр стал ходить к Дюку на собрания майдана, знакомиться с активистами и даже выступать со сцены. Сейчас беженец обучается военной подготовке в "Самообороне", собирается вступить в добровольческий батальон и призывает одесситов мобилизоваться и продолжить борьбу с российской пропагандой.

По словам Петра Любченкова, оформить политическое убежище в Украине непросто: сначала нужно написать заявление и собрать пакет документов, после чего они отправляются на рассмотрение, которое порой занимает до полугода. Причем сначала бумаги пересматривает Одесса, а потом Киев. Так, один из россиян, которые стояли на баррикадах в украинской столице, сейчас затеял суд, ведь политубежища ему так и не предоставили. Политизгнанник признается, что некоторые из его сограждан также хотят получить убежище в Пальмире, но советует им попробовать что-то еще, ведь могут и отказать.

Россиянин попросил убежища в Украине.

Россиянин попросил убежища в Украине. Фото: соцсети.


"Я и бал"

В Одессе провели великосветский бал для местной аристократии. Дамы в вечерних нарядах красовались перед фотографами в отеле "Бристоль" и даже танцевали классическую программу.  Теперь это мероприятие обсуждает вся Одесса, люди делятся снимками и задаются вопросом, что это было, кто выбирал костюмы и почему именно сейчас его решили провести?

 

Фрейлины.

Фрейлины. Фото: Максим Войтенко

Танцевали классику.

Танцевали классику. Фото: Максим Войтенко

В пакете тормозок?

В пакете тормозок? Фото: Максим Войтенко

Одесский бал.

Одесский бал. Фото: Максим Войтенко

Костюмы готовили заранее.

Костюмы готовили заранее. Фото: Максим Войтенко

Аристократы.

Аристократы. Фото: Максим Войтенко


Попытка раскачать

В Одессе вновь попытались активизировать антиукраинское движение. За несколько дней до выходных появились анонсы антимайдановского "Марша мира", но после его поменяли на мероприятие на Алее Славы по случаю "73 годовщины входа в Одессу немецко-румынских оккупантов и героической обороны города".

Людей призывали отметить этот день и прийти вечером в субботу в парк Шевченко. Также было анонсировано исполнение антифашистских песен. В итоге собрались несколько десятков человек, инициатором этого сбора назвался "Союз анархистов Украины". Люди возложили цветы и немного помитинговали. На месте дежурила милиция и представители Автомайдана.

Митинг провалился.

Митинг провалился. Фото: dumskaya.net