Прочитано об Одессе: что пишут и говорят о городе утром 21 октября

Прочитано об Одессе: что пишут и говорят о городе утром 21 октября

Vgorode.ua подготовил подборку самых интересных постов из соцсетей за минувшие сутки, а также обзор прессы. Материал выходит в формате хроники. Для удобства читателей новые посты выносятся наверх.


Луч добра

Одесские кандидаты в народные депутаты не только закидывают избирателей гречкой, своими плакатами, блокнотиками и прочим, но и еще асфальтируют остановки. А чтобы сразу было всем понятно, кто приложился, переименовывают их в свою честь. Такую ситуацию засняли на окраине Одессы. 

"Твори добро на всей земле, твори добро другим во благо". Фото: Игорь Хмурый


Выборы, выборы

До выборов, которые назначены на 26 октября, осталось всего несколько дней, и пока кандидаты всеми правдами и неправдами борются за симпатии избирателей, те, кто должен обеспечить техническую сторону процесса, заявляют о довольно большом количестве проблем с подготовкой.

В Одесской области не исключен срыв избирательного процесса или его осложнение на отдельных избирательных участках, — об этом свидетельствуют данные мониторинга, который в Одессе и области провели наблюдатели Комитета избирателей Украины. Как рассказал глава одесской облорганизации КИУ Анатолий Бойко, на прошлой неделе наблюдатели посетили 352 (почти четверть от общего количества) избирательных участка во всех избирательных округах Одесской области.

Увиденное неприятно удивило: "Во время мониторинговых визитов в двух из 11 избирательных округов Одесской области зафиксированы случаи, когда фактический адрес расположения участка отличается от официального адреса. В 8 из 11 округов в некоторых случаях по указанным адресам не удалось обнаружить ни членов комиссии, ни признаков работы самой комиссии, а участки были закрыты", — сообщил Бойко. Например, нелегко придется избирателям, которые захотят проголосовать в Малиновском районе Одессы на участке 511225. Официальный адрес участка — улица Дальницкая, 2, столовая "Ветеран", но на самом деле он находится на улице Степовая, 24 в театрально-художественном училище.

В сельских районах ситуация выглядит еще более настораживающе: в 138-м (центр — поселок Ширяево) и 139-м (центр — город Раздельная) округах на момент посещения наблюдателей в рабочее время закрыты были около 30% всех участков.

Оставляют желать лучшего материально-техническое обеспечение участковых комиссий, а также их кадровый состав. По официальной информации одесской мэрии, районы города готовы к выборам на 99%. В Суворовском районе еще необходимо обеспечить один из участков биотуалетом, еще одной комиссии необходим комплект оргтехники, которую украли летом, на некоторых участках в Приморском районе есть проблемы со стационарной телефонной связью, а Малиновский и Киевский районы готовы полностью.

Проблема возникла и с избирательными урнами: оказалось, что в Одессе не хватает более 180 урн, однако в ЦИК уже пообещали прислать новые в ближайшие дни. Что же касается кадровых ресурсов избиркомов, то, несмотря на то, что выборы в Украине проходят довольно часто, профессионалов в этой сфере по-прежнему не хватает: по данным мониторинга КИУ, в некоторых округах всего 30–40% членов комиссий имеют опыт работы на выборах (наименее опытные — 137-й и 140-й округи с центрами в Котовске и Арцизе).

Порядок на выборах будут обеспечивать 2156 сотрудников МВД. Кроме того, вчера на совещании мэр Одессы Геннадий Труханов предупредил, что власти готовятся к предотвращению возможных провокаций, пишут "Вести". 


Инспектор Барац

Одесский шоумен Леонид Барац решил приобщиться к славе "грозы ресторанов" Ольге Фреймут и сделал пародию на ее программу.

"Не всем дано быть самыми высокооплачиваемыми украинскими телеведущими. Но можно пытаться. После скандальных выпусков "Инспектор Фреймут" одесситы решили показать свое видение социального шоу с присущим им юмором. Многие посетители просили Фреймут проверить кафе "Гречка" в Одессе. Но ее опередил инспектор Леонид. Чем это закончилось смотрите на видео", - пишет о своей выходке одессит. 


Граффити на дорогах

Одесский художник Святослав Лаврусенко продолжает творить. Он снова украсил яму на асфальте в центре портретом главного по дорогам Андрея Шмагая. Граффити появилось под покровом ночи на улице Вице-адмирала Жукова.

"В прошлый раз он посоветовал мне залатать яму вместо него. Его заявление есть хамством, не только по отношению ко мне, но и по отношению ко всем одесситам. Представьте себе, что вы пришли к хирургу, а он вам вручает скальпель и говорит: "Режьте сами". Само собой такой хирург никогда не будет работать. Но чиновники в Украине — это особая каста. Я бы сказал, что они "все в танке." Они до сих пор не поняли, что настали другие времена, потому что пришло другое поколение. Именно столкновение двух поколений: старого и молодого породило Майдан. Мы бы могли подождать пока поколение, которое развалило страну в 90-х, спокойно ушло бы в небытие. Но ждать в такой ситуации смерти подобно. Наша страна стоит на пороге не пропасти и не дефолта, а на краю вулканического жерла. Все это не из-за доллара, не из-за Януковича и Яценюка. Все это из-за нашего менталитета. Из-за отсутствия культуры. Из-за отсутствия любви. Наша задача: упорной и постоянно работой над менталитетом других людей изменить нашу страну. Изменив себя, а потом еще кого-то рядом с собой, мы изменим всю страну. Главное, как поет Океан Эльзы: "Я не здамся без бою". Проект "Европейские дороги" продолжается",  - отметил парень. 

Аллея позора расширяется.

Аллея позора расширяется. Фото: Инга Одарич

 

В центре.

В центре. Фото: Инга Одарич


Украинская Венеция мелеет

В городке Вилково Одесской области уже должны бы подходить к концу работы по сооружению современной системы водоотведения, очистке каналов и укреплению кладок. Ровно год назад власти пообещали, что город встретит 2015-й с новыми очистными сооружениями, но местные говорят: никаких строительных работ они не видели. Пообщавшись с жителями и администрацией уникального городка, стало ясно: пока из-за бюрократических проволочек и скрупулезности европейских экспертов начало строительных работ затягивается, люди вынуждены самостоятельно углублять и очищать ерики — именно так в Вилково называют водные каналы.

В октябре 2013 года подготовительный этап работ по сооружению трех канализационно-насосных станций за счет гранта Европейского союза в Вилково практически завершился: чиновники выделили под них земли, а ЕС предоставил первый транш в размере 50 миллионов гривен. Новый 2015 год люди надеялись встретить уже с обновленными водными артериями, пишет "Сегодня".

"Обещания остались только на словах. Даже зачатка работ нет, и тракторы в ту сторону не ездили. Живем только за счет старых очистительных сооружений, да и те в заброшенном состоянии", — сетует вилковчанин Денис Изотов.

И добавляет, что пока течение в каналах сильное — неприятного запаха нет, а люди самостоятельно углубляют их, чтобы могло пройти хоть какое-то суденышко. По словам Дениса, к некоторым домам нельзя проехать ни машиной, ни лодкой, и чтобы сходить в магазин, жители надевают высокие рыбацкие сапоги и идут по илистой воде вброд. О том, что надежды на строительство не оправдываются, рассказал и горожанин Евгений Соколов: "Изменений нет, строительство не ведется".

Мэрия говорит, что город ежегодно ремонтирует кладки, суммарная длина которых в Вилково составляет 44,3 км, и очищает каналы за счет выделенных областью средств, а сейчас еще кандидаты в ВР помогают. Грантом же от Евросоюза занимается Одесская ОГА. По словам мэра Вилково Николая Дзядзина, все что зависит от города в этом вопросе чиновники делают. Много времени ушло на подготовку документов, остальным занимается Департамент экологии и европейские представители.

"Недавно прошли консультации с Еврорегионом "Южный Дунай", который и занимается проектом, где заявили, что строительные работы начнутся в ноябре-декабре и завершатся в течение пяти месяцев", — подытожил городской голова. В свою очередь, в экологическом ведомстве ни о деньгах, ни о строительстве "ничего не знают".


Порт изнутри

Yury Lyushnevsky похоже не скучает за работой в Одесском морском торговом порту. Парень в свободные минуты делает снимки различных инженерных сооружений ОМТП, фотографирует работу своих коллег, заход суден и зерновой элеватор. Для людей, живущих по эту сторону порта, выглядит довольно интересно и необычно.

Порт ночью.

Порт ночью. Фото: Yury Lyushnevsky

Необычный выбор цвета.

Необычный выбор цвета. Фото: Yury Lyushnevsky

Сверху.

Сверху. Фото: Yury Lyushnevsky

Внушительно.

Внушительно. Фото: Yury Lyushnevsky

Сухогруз.

Сухогруз. Фото: Yury Lyushnevsky

Элеватор.

Элеватор. Фото: Yury Lyushnevsky


В полете

Одесские экстремалы из команды Fixed Gear Odessa устроили очередную покатушку на своих двухколесных конях. Ребята гоняли по трассе, выделывали опасные трюки, и, конечно же, не обошлось без падений. Итог – море адреналина, красивое атмосферное видео и забитый фотографиями Instagram.

Переможе.

Переможе. Фото: highride.odessa

Летающие велосипедисты.

Летающие велосипедисты. Фото: highride.odessa

Смельчаки.

Смельчаки. Фото: highride.odessa