Прочитано об Одессе: что пишут и говорят о городе утром 24 октября

Прочитано об Одессе: что пишут и говорят о городе утром 24 октября

Vgorode.ua подготовил подборку самых интересных постов из соцсетей за минувшие сутки, а также обзор прессы. Материал выходит в формате хроники. Для удобства читателей новые посты выносятся наверх.


Доверяй делам по-старому

Одесские кандидаты в депутаты продолжают нечестную предвыборную гонку. В интернете появилось фото продуктового набора от Дмитрия Голубова. Он решил пойти, как говорится, вверх по лестнице, ведущий вниз, и вместо привычной гречки пытается подкупить одесситов коньяком, кофе и шоколадками. Волна негодования уже пошла. 

Набор для избирателей Суворовского района.

Набор для избирателей Суворовского района. Фото: скрин.


Помоги своим

Одесские волонтеры продолжают снабжать армию. На ближайшую поездку в зону АТО бойцам 28-й бригады собирают еду, медикаменты, оснащение и одежду. Посмотреть список необходимого и узнать, как помочь ребятам, можно ниже:

 


Мэр-агитатор

Несмотря на то, что законом запрещено должностным лицам органов исполнительной власти и местного самоуправления принимать участие в предвыборной агитации в любое время - рабочее или нерабочее, мэр Одессы Геннадий Труханов посещает встречи одиозного кандидата в народные депутаты Александра Пресмана в Суворовском районе. Несложно догадаться о чем говорят на таких мероприятиях за несколько дней до выборов. 

Напомним, что ранее на агитации попался и глава облсовета Алексей Гончаренко. В Котовске он пригласил на встречу бюджетников и призвал их голосовать на Валерия Понепалюка. Это зафиксировали на видео, также как и его аналогичную речь в пользу кандидата Игоря Учителя на 138 округе. 

Труханов нарушает.

Труханов нарушает. Фото: od_elections


Донецкая крепость: сердце волонтера

Одесский экстремал Евгений Лата вместе со своим товарищем, известным руфером Гришей Mustang Wanted доставили гуманитарную помощь в Донецкий аэропорт. 

Парни также сняли фильм, уже второй на счету одессита из "горячего" Донбасса. 

"Этот фильм я решил назвать "Донецкая Крепость", потому что, уверен, оборона Донецкого аэропорта когда-то обязательно войдет в историю как один из самых ярких примеров отваги и упорства защитников этого маленького кусочка украинской земли. Эти парни, которых не зря называют киборгами, проявляют каждый день нечеловеческую отвагу, сравнимую лишь с защитниками Сталинграда и Брестской Крепости", - отмечает Евгений Лата. 

Собирают новую партию гуманитарки.

Собирают новую партию гуманитарки. Фото: скрин.


Шторм в прямом эфире

Черное море у берегов Одессы разошлось не на шутку. Со вчера в городе сильный шторм, огромные волны и дождь. Посмотреть на стихию можно даже в прямом эфире в HD качестве. На пляже "Дельфин" установили веб-камеру. Посмотреть трансляцию можно здесь.

Бушует.

Бушует. Фото: Svetlana Abramova

А у кого-то фотосессия.

А у кого-то фотосессия. Фото: ALINA PONOMARENKO

Море волнуется.

Море волнуется. Фото: Agatha Urshanova


Человек, вызывающий дождь, или одесские приключения Порошенко

Вчера Одессу посетил Президент Петро Порошенко. И во второй раз к его визиту пошел дождь. Напомним, что в прошлый раз он принимал парад ВМС на День независимости в сильный шторм и под ливнем. Небо хмурилось с самого утра и 23 октября, но только главе государства стоило поехать на зерновой элеватор в порту и подойти для общения с прессой, мгновенно начался сильный дождь, а на море поднялись волны. Порошенко отметил, что это добрый знак и, намокая, ответил на несколько вопросов журналистов. Эта ситуация уже породила волну шуток и пересказов. Одни действительно видят в этом положительную примету, а противники Президента не упускают возможности позлорадствовать.

Порошенко сказал, что дождь к деньгам. Ждем.

Порошенко сказал, что дождь к деньгам. Ждем. Фото: Одесская правда.

Намок.

Намок. Фото: Ivan Strahov

Зонты были не у всех.

Зонты были не у всех. Фото: Одесская правда.

Не осталась без внимания и встреча Порошенко в сквере имени Гамова, где он поприветствовал детишек, которых вывели на прогулку. Малыши подарили ему букеты из желтых листьев и рисунки с отпечатками ладошек.  Особо повезло светловолосой девочке, ее Президент поцеловал в щечку.

Девочка вошла в историю.

Девочка вошла в историю. Фото: facebook.com/petroporoshenko

Уже и мэм сделали.

Уже и мэм сделали. Фото: facebook.com/yuri.tkachev


Полезная инициатива

В Приморском районе Одессы призывают горожан прийти на участки и принести что-нибудь для АТО, например, ту же гречку или другие продукты. Называют эту акцию "Операция чеcтные выборы – 2014".  Все собранное волонтеры передадут армии.

 


Борьба с наркоточками или куда мы идем?

Журналистка "КП в Украине" озадачилась темой облав на точки по продаже курительных смесей. Эти народные штурмы стали очень популярны в последнее время, как в столице, так и в Одессе.

"Смотрю видео с облавой на точку продажи курительных смесей в Одессе. Не милиционеры, а парни в балаклавах забегают в помещение, выносят оттуда кулек, из которого вываливают на асфальт десятки пакетиков с коричневым веществом.  - Так это ж легально! - кричит заплетающимся языком 14-летний посетитель заведения, хватая пакетик и пряча добычу в карман. Курительные смеси были легальны еще месяц назад. Сейчас правительство их запретило, приравняв к наркотикам. Но достаточно изменить один ингредиент - и смесь опять можно продавать", - отмечается в статье.

С другой стороны, общество одобряет такую инициативу, а эксперты говорят, что все может закончиться банальным переделом рынка.  Также интересен тот факт, что чаще всего такие облавы совершаются под эгидой определенных политических партий.

"За 2 года в Одессе было выявлено 127 фактов реализации курительных смесей. С тех пор изъято 48 тысяч доз, открыто 100 уголовных производств", - рассказывает начальник пресс-службы милиции Одесской области Владимир Шаблиенко.

Городская милиция признает: благодаря парням в балаклавах в городе не осталось ни одной точки со смесями. И вроде как активисты правоохранителям даже на руку.

"Наше законодательство связывает руки работникам милиции по документированию и сбору доказательной базы,- говорит Владимир Шаблиенко. - Чтобы попасть на точку, нужно провести контрольную закупку, экспертизу в криминалистическом центре, получить основания требовать у прокуратуры и суда документы на обыск. Это занимает три недели, и когда наши сотрудники приходят с решением суда провести обыск, организаторы точки уже успевают уничтожить вещественные доказательства. А активисты могут провести закупку, не дают уничтожить улики, звонят милиции, то есть совершают гражданский арест. И мы на законных основаниях - по вызову - документируем все происходящее".

Такая ситуация многим внушает и страх, ведь появляется монополия на насилие.

"С точки зрения обывателя это хорошо, - вот наконец-то кто-то делает то, что другие не делали. Но с точки зрения государственных интересов это крайне тревожная и опасная вещь. Поверьте, когда происходит замещение государства в части монополии на насилие и правосудие, наступает большая "свадьба в Малиновке", - говорит руководитель центра "Третий сектор" Андрей Золотарев. - Я вижу два вектора развития Украины: диктатура, причем не обязательно открытая, но тем не менее - жесткое подавление личностей, зарвавшихся и угрожающих системе. Либо это хаос и анархия, которые развалят и уничтожат государство. Второе более вероятно. Уже сейчас все приобретает характер матросской вольницы имени батьки Махно. И ничего дееспособного оно родить не может".