СБУ повязала боевиков, планировавших зимой объявить  Одесскую народную республику

СБУ повязала боевиков, планировавших зимой объявить "Одесскую народную республику"

Фото: zn

Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили и задержали членов разветвленной и законспирированной преступной группировки, заданием которой было создание "Одесской народной республики".

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

По информации спецслужб, создали и финансировали банду российские спецслужбы.

Руководил группой житель Одессы "Л" по прозвищу "Скат". Он был завербован работником Генштаба Вооруженных сил РФ по фамилии Степанов. Тот передавал одесситу из Москвы инструкции и наличку для организации антиукраинской деятельности.

Согласно плану, диверсанты должны были спровоцировать жителей мирного региона пойти на преступления против конституционного строя и провозгласить так называемую "Одесскую народную республику", организовав из подготовленных наемников незаконные вооруженные формирования.

Установлено, что "Скат" координировал свои действия с террористической организацией "ДНР" и группой боевика И. Безлера "Беса". Он лично выезжал на Донбасс для прохождения инструктажа.

При этом Горловское бандформирование по согласию с российскими спецслужбами должно было предоставить одесской группе "Ската" необходимую техническую поддержку, оружие и взрывчатку для организации терактов в Пальмире в ноябре-декабре этого года. Также ему поручили изготовить печатную продукцию "Новороссии" и оплатить работу блоггеров, которые бы распространяли антиукраинские материалы и провокационную дезинформацию в интернете.

У каждого члена группировки были свои обязанности. Из бывших контрабандистов сигарет "Скат" сколотил бригаду, которая доставляла оружие и взрывчатку из непризнанного Приднестровья. Информацию о расположении сил Нацгвардии, СБУ, систем ПВО и кораблей собирал бывший военнослужащий по прозвищу "Зокер".

Также в группировке был и "силовой блок". В него входили боевики "Снежок" и "Сириус", которые вербовали и учили наемников для проведения диверсий и подрывных акций.

Задержать банду удалось 24 октября этого года в результате спецоперации СБУ. Во время обысков оперативники изъяли более 3 килограмм тротила, детонаторы, оружие, боеприпасы, листовки с антиукраинским содержанием, взрывчатку, телефоны и спецсредства для прослушки. Помимо этого, сбушники нашли и тайную переписку членов группировки с гражданином РФ Степановым.

Находки.

Находки. Фото: sbu.gov.ua

Граната.

Граната. Фото: sbu.gov.ua

Оружие.

Оружие. Фото: sbu.gov.ua

Боеприпасы.

Боеприпасы. Фото: sbu.gov.ua

У них нашли такие листовки.

У них нашли такие листовки. Фото: sbu.gov.ua

Еще новости Одессы:

Хеллоуин в Одессе: куда приходить в костюме монстра

Как сливали голоса: на бюллетенях рисовали половые органы и свастику, а солдаты требовали дембель

В Одессе меньше половины жилых домов с отоплением