Кто эти люди: досье новых депутатов Верховной Рады от Одессы

Кто эти люди: досье новых депутатов Верховной Рады от Одессы

Фото: tomenko.ua.

Внеочередные выборы в Верховную раду Украины состоялись в минувшее воскресенье, избирательные комиссии продолжают обрабатывать результаты: некоторые уже полностью справились с подсчетом голосов, другие близятся к этому. Vgorode.ua сделал подборку кандидатов-победителей по округам, которые будут представлять Одессу в Верховной раде.


Эдуард Матвийчук

Кандидат в Киевском районе. Фото: otkat.od.ua.

Кандидат в Киевском районе. Фото: otkat.od.ua.

Победил в округе №133 (Киевский район Одессы)

Самовыдвиженец, беспартийный кандидат (в прошлом – Партия регионов).

За него проголосовали 15 тысяч 905 жителей района, что составляет 24, 2%.

Экс-губернатор Одесской области, член фракции Партии регионов (с 2007 года), член Комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений.

Родился 27 апреля 1963 года в Закарпатской области, окончил физический факультет Ужгородского государственного университета. Работал учителем физики в школе, был инспектором Чопской таможни, президентом футбольного клуба "Верховина", шеф-редактором газеты "Европа Центр".

Был депутатом областного совета, членом президиума областного совета. С 2002 года трижды избирался народным депутатом Украины. В Одесской области проживает с 2005 года. С 2010 по 2013 год был председателем Одесской областной государственной администрации, главой местной организации Партии регионов.

При Януковиче получил Орден "За заслуги" III степени.

В 2010 году был включен в "десятку душителей украинской журналистики" за распоряжение о выходе ОГА из соучредителей областной газеты "Чорноморські новини". Также "Гильдия собственных корреспондентов центральных СМИ в Одессе" единогласно присудила Матвийчуку ежегодную "антинаграду" "Стоп-кран одесской журналистики". Он стал одиннадцатым обладателем приза, в частности, "за создание условий, препятствующих работе членов Гильдии собственных корреспондентов, отказ от встреч с собкорами и игнорирование письменных обращений журналистов".

Инициатор общественно-политической акции "Народный бюджет".

Жена Евгения Дмитриевна (1968 г. р.) — домохозяйка; дочь Алиса (1993 г. р.); сын Марк (2004 г. р.).


Геннадий Чекита

Геннадий Чекита: не мэр, так народный депутат. Фото: timer.od.ua.

Геннадий Чекита: не мэр, так народный депутат. Фото: timer.od.ua.

Победил в округе №134 (Малиновский район Одессы)

Выдвигался от Партии "Блок Петра Порошенко".

За него проголосовали 22 тысячи 138 избирателей, это 38,34%.

Родился в 1966 году в Одессе.

Два высших образования – экономическое и юридическое (Одесский экономический университет и ОНУ им. Мечникова). Работал на руководящих должностях на предприятии "Панком" (переработка и экспорт металла). В 2005 был помощником нардепа. Основал благотворительный фонд "Милосердие". В 1994 был избран депутатом Жовтневого совета, в 2002 и 2006 – депутатом Одесского облсовета, с 2010 – депутат горсовета. В 2013 основал партию "За справедливость", от нее выдвигался в мэры Одессы, занял 4 место.

На данный момент – президент ОАО "Стройгидравлика".Беспартийный. Награжден орденом "За заслуги" ІІІ степени, орденом "За заслуги" ІІ степени.

Женат, двое детей.


Сергей Кивалов

Не впервые попадает в ВР. Фото: timer.od.ua.

Не впервые попадает в ВР. Фото: timer.od.ua.

Победил в округе №135 (Приморский район Одессы)

Самовыдвиженец. В прошлом член Партии Регионов, теперь – основатель и лидер Украинской морской партии.

Родился 1 мая 1954 года в городе Тирасполе, Молдова.

Окончил Свердловский юридический институт (1976-1980), специальность "правоведение". Доктор юридических наук, профессор; академик Академии педагогических наук Украины; академик Национальной академии правовых наук Украины.

С 1985 года по 1990 год служил в органах внутренних дел Российской Федерации в Свердловской области. Позже работал в Одесском государственном университете.

С 1998 года – президент Юракадемии.

Член Партии регионов Украины с 2007 года. Народный депутат Верховной рады Украины III—VII созывов.

Владелец телеканалов "Репортер", "Академия" и "Третий цифровой".


Дмитрий Голубов

Выбрали в Суворовском районе. Фото: dumskaya.net.

Выбрали в Суворовском районе. Фото: dumskaya.net.

Победил в округе №136 (Суворовский район Одессы)

Выдвигался от партии "Блок Петра Порошенко".

За него проголосовали 17 тысяч 782 избирателя, это 30,31%.

Родился 16 октября 1983 года в Одессе. Имеет высшее образование, закончил ОНУ им. Мечникова.

Свои первые деньги заработал в 7 лет, продавая туристам из Европы и США открытки с изображением достопримечательностей города Одессы. В 8 лет поступил в пекарню, где молол брынзу. Уже в старшем возрасте стал подрабатывать мытьем автомобилей.

В 16 лет вместе с группой товарищей создал фирму, которая предоставляла услуги набора текста на компьютере, ремонта компьютеров, настройки программного обеспечения.

Позже стал известным хакером. В 2005 году находился под следствием по обвинению во взломе американских банковских систем и краже 11 миллионов долларов. Полностью оправдан Соломенским судом города Киева, в связи с отсутствием состава преступления. Занимается предпринимательской деятельностью. Основатель и глава "Интернет партии Украины". Однако в ЦИК значится как беспартийный. Судимости отсутствуют.


Александр Пресман

Лица новой власти. Фото: dumskaya.net.

Лица новой власти. Фото: dumskaya.net.

Победил в округе №139 (частично Суворовский район Одессы)

Самовыдвиженец. В прошлом – Партия регионов, теперь – беспартийный.

Родился 10 апреля 1961 года в городе Киеве, проживает в Одессе. Получил высшее образование. Закончил Киевский инженерно-строительный институт. Народный депутат Украины предыдущего созыва. Судимостей нет. Президент волейбольного клуба "Джинестра". В 2011 году был скандал из-за того, что у Пресмана двойное гражданство – США и Украины. И хотя сам политик этого не отрицал, милиция никак не отреагировала.