Прочитано об Одессе: что пишут и говорят о городе утром 30 октября

Прочитано об Одессе: что пишут и говорят о городе утром 30 октября

Vgorode.ua подготовил подборку самых интересных постов из соцсетей за минувшие сутки, а также обзор прессы. Материал выходит в формате хроники. Для удобства читателей новые посты выносятся наверх.


Добротные чиновники

Активисты "Совета общественной безопасности" наведались в Овидиополь, там они побывали в казино и прикрыли его. Не остались без их внимания и местные чиновники. Одесситов поразило, что многие из них очень крупные. Люди советуют им больше следить за своим здоровьем или принять участие в шоу "Зважені та щасливі". 

 


Где рыба?

Из-за глобального потепления температура воды в Черном море постепенно повышается: только за последние пару лет она стала выше на градус. По прогнозам специалистов, в ближайшее столетие вода потеплеет еще градуса на четыре. Повышение температуры, а также опреснение воды и загрязнение ее различными выбросами не может не сказаться на популяции обитателей черноморских глубин. Уже исчезли около 120 мелких беспозвоночных и 47 видов рыб, днем с огнем не сыщешь местных санитаров - крабов и креветок. Как пишет "КП в Украине", в Черном море остались всего три вида рыбы. 

"Раньше ловили осетра, пеламиду, луфарь, кефаль и камбалу, а сейчас из промышленных рыб есть только килька, даже черноморскую скумбрию редко встретишь, - сокрушается ведущий метеоролог Гидрометцентра Черного и Азовского морей Александр Мотыгин. - Осталась лишь тюлька, шпрот и хамса - это 90% всей рыбы, которая у нас водится".

В то же время, как отмечают специалисты, к нам каждую секунду попадает примерно 150 "чужеземцев". Многих съедают хищники, но некоторые все-таки приживаются. Чаще всего засилье чужаков вредит морским старожилам, которых вытесняют их из привычной среды. К примеру, у нас хорошо приспособились сине-зеленые водоросли, обилие которых привело к исчезновению осетровых. Еще один яркий пример - рапаны, которые уничтожают фильтры моря - мидий. А из-за вселенца жгучей медузы-убийцы мнемиопсиса существенно упал улов сельди и хамсы.

Но есть и хорошие новости: так, недавно у берегов Черного моря, на выходе к Днепро-Бугскому лиману, ученые заметили редкого для этой местности голубого краба. Еще в 30-е годы он начал мигрировать к берегам Болгарии из Северной Америки, а в наших краях такой краб - пока еще настоящая экзотика.


Горе

На востоке продолжают погибать военные. На странице 28-й бригады сообщается о смерти солдата и ранении еще одного. Как пишет волонтер Андрей Ворон, это произошло из-за отсутствия специального оборудования у наших парней. Он призывает людей помогать армии и приводит еще один случай нелепой смерти.


Хэллоуин на подходе

В Одессе многие заведения и магазины украсили к Хэллоуину. Повсюду можно встретить тыквы, пауков, скелетов, паутину и другие устрашающие атрибуты этого праздника. Если вы приверженец этого дня, из нашей статьи можете узнать, где будут проходить костюмированные вечеринки. А если нет, но соответствующую атмосферу и так легко найти в городе. 

Тыквы заполонили город.

Тыквы заполонили город. Фото: fusionsaloncomua

Мило.

Мило. Фото: lamiamohasin

В стиле.

В стиле. Фото: pumayyaton

Мандарин-тыква.

Мандарин-тыква. Фото: vk.com/club26085560

Заведения и магазины активно готовят к Хэллоуину.

Заведения и магазины активно готовят к Хэллоуину. Фото: vk.com/club26085560

Аппетитно.

Аппетитно. Фото: vk.com/club26085560


Потрепали нервишки

Вчера "Черноморец" в рамках четвертьфинала Кубка Украины принимал днепродзержинскую "Сталь". Матч получился нервным и сложным. Решить его исход команды не смогли в основное время, дополнительное также не помогло, пришлось бить пенальти. Такой поворот испытал фанатов, в результате победа досталась "морякам". А Юрий Мартыщук почувствовал себя настоящей звездой, ведь главный тренер Роман Григорчук доверил ему защищать ворота в серии послематчевых пенальти. Парень с задачей справился, "Черноморец" выиграл, итог 2:1 (4:2). 

Еще бы не любить.

Еще бы не любить. Фото: ua-football.com

Сахар на память.

Сахар на память. Фото: vlad_zzzz

Молодежь как обычно

Молодежь как обычно "разрывала" футболистов на фото. Фото: sanya_aleynikov

Фанатка и Безотосный.

Фанатка и Безотосный. Фото: katerina_igorivna95

Бобко порадовал фанатов.

Бобко порадовал фанатов. Фото: chernomorets_by_doc


Депутатская мода

Как известно, не все депутаты Одесского городского совета ходят на сессии, чтобы работать. Их не раз заставали за занятием посторонними делами прямо во время заседаний. Некоторые обсуждали или читали последние новости, другие хвастались своими телефонами или фотографировали. Депутатов также засняли на вчерашней сессии, кое-кто из них даже засветил новый IPhone 6, а работать пытался как обычно неутомляемый Георгий Селянин.

Старается.

Старается. Фото: trassae95.com

Фото на память.

Фото на память. Фото: trassae95.com

Кто-то еще не  разжился на 6-ю модель.

Кто-то еще не разжился на 6-ю модель. Фото: trassae95.com

Одесские депутаты засветили свои телефоны.

Одесские депутаты засветили свои телефоны. Фото: trassae95.com

Георгий Селянин как всегда настойчив и берет слово.

Георгий Селянин как всегда настойчив и берет слово. Фото: trassae95.com


Многострадальный Черный

Одесский активист и глава местной ячейки "Демократического альянса" Алексей Черный рассказал на Facebook историю, которая тянется еще с прошлого года.

Cуд постановил взыскать с него штраф в 102 гривны за совершение хулиганских действий во время разгона одесского Евромайдана осенью 2013. 

 

В плену

Пропавшие полтора месяца назад в зоне АТО одесские волонтеры София Вагапова и Александр Тимофеев по-прежнему остаются в плену в Донецке и, как выяснилось, вынуждены работать на так называемую "ДНР".

Напомним, ребята в очередной раз поехали на Восток с продуктами для украинских военных в начале сентября и попали в плен. В одесские СМИ попала информация о том, что активисты местного Евромайдана якобы отказались вызволять Софию, а переговоры с ополченцами ведут только по ее компаньону, активисту "Дорожного контроля" Александру Тимофееву. Причиной тому — растиражированная российскими телеканалами новость о том, что одесситка собирается замуж за одного из боевиков и согласилась работать на армию обороны повстанцев.

Муж Софии Андрей Вагапов признался, что хотя последние три месяца проживал раздельно с супругой, сейчас поддерживает с ней общение, а слухи о возможном замужестве девушки называет клеветой. Сама волонтер на заявление о том, что ее вызволять не будут, потому что она якобы начала сотрудничать с повстанцами, сказала, что ей стыдно за одесситов, которые в это поверили: "Скажи, что мне стыдно за них. Скажи, что все забыли, зачем я поехала, для чего жизнью рисковала. Мне стыдно за людей, которые с меня смеются, стыдно, что меня свои же полощут. Я в принципе замуж не могу собираться — по паспорту я замужем. Других паспортов тут нет еще", — написала София в смс-сообщении мужу.

По словам Андрея, его жена действительно в плену и вынуждена работать на сепаратистов не по доброй воле. "Она готовит кушать в столовой "ДНР", где-то возле здания службы безопасности. Работает с восьми утра и до десяти часов вечера, говорит, руки уже опухли и болят, ведь по нескольку раз в день надо перемыть двести, а то и больше тарелок", — рассказал он, пишет "Сегодня".

И добавил, что жить в стане врага его супруге очень тяжело, она хочет домой. У пары, к слову, есть две дочери. Одна сейчас вместе с папой, а вторая пока живет у бабушки. Сейчас Андрей, который возглавлял инициативную группу "За мир" и пытался примирить Майдан и Антимайдан, пытается через свои каналы вызволить жену. В межведомственном центре СБУ, который занимается поиском и обменом военнопленными, коротко уверяют: "Работа ведется", но родным ничего не рассказывают.

Пара попала в плен.

Пара попала в плен. Фото: соцсети.