Прочитано об Одессе: что пишут и говорят о городе утром 31 октября

Прочитано об Одессе: что пишут и говорят о городе утром 31 октября

Vgorode.ua подготовил подборку самых интересных постов из соцсетей за минувшие сутки, а также обзор прессы. Материал выходит в формате хроники. Для удобства читателей новые посты выносятся наверх.


Проспорила или проблемы?

Удивительные персонажи в Одессе – не редкость. Одна из таких выгуливала по Дерибасовской утюг. Why not.

Оригиналка.

Оригиналка. Фото: public.od.ua


Нашелся

Пока вся сеть возмущается выступлением Михаила Пореченкова в так называемой "ДНР", признавшемся что он стрелял в наших "киборгов", у одесситов свой повод.

"Вы вообще не то обсуждаете. Посмотрите, кто привез Пореченкова в дэнэр", - пишет журналистка Вера Запорожец.

"В продолжение темы как Пореченков стрелял сегодня в сторону украинских военных. Вашему вниманию новый видео-шедевр с нажравшимся водки в Донецке Пореченковым и Игорем Марковым (основателем партия "Родына"). Хочу "поблагодарить" Олександра Турчинова за то, что он решил выпустить эту сволочь (Маркова) на свободу и для этого подписал распоряжение о возврате ему карточки нардепа. В результате чего 25 февраля 2014 Маркова выпустили из СИЗО. P.S. Напомню, что судили этого негодяя за то, что он со своими корешами-бандитами избил "бандеровцев", - возмущается одессит.


Закрывайте носы

От жителей Молдаванки, Слободки и улицы Балковской вновь поступают жалобы на ужасную вонь, которая началась днем 30 октября. Одесситы уверяют, что воняет также, как и в 2008 году.

"В районе Балковской угол Ольгиевской сильный запах серы! Дышать не чем! Невозможно отрыть окна!", — говорит одессит "Одесскому паблику".

Отметим, что впервые вонь накрыла город 9 сентября 2008 года. Запах периодически появляется и сейчас, однако не такой сильный, как в первый раз. Причины возникновения запаха не установлены, ни одна из теорий не нашла подтверждения.

Вонь-террорист.

Вонь-террорист. Фото: medikforum.ru


Helloween

Вот и настал заморский праздник, к которому тщательно готовились последнюю неделю. Заведения украшены, тыквы подготовлены. Осталось только продемонстрировать свой костюм и приготовить угощения. Чем, впрочем, одесситы и занимаются.

Мертвая невеста.

Мертвая невеста. Фото: anna_abuseridze

Вампирша.

Вампирша.

Угощения для страшных гостей.

Угощения для страшных гостей. Фото: tatiana_bondarenko

Само вышло именно сегодня.

Само вышло именно сегодня. Фото: blindzodiak


Рондин, Рондин...

Странное фото появилось в сети. На нем два соперника, один из которых накануне решал оспорить победу другого. Теперь они выглядят закадычными друзьями. То ли помирились, то ли изначально были заодно?

"Владимир Рондин признал победу Сергея Кивалова на выборах и поздравил политика лично", - так называется почти историческое фото.

А счастья сколько.

А счастья сколько. Фото: пресс-служба

Как оказалось, Владимир Рондин - просто герой интернета, ведь теперь он популярен еще и в отдельном дворе. Шоумен Борис Рудбой поделился кусочком креатива. 

"Рондин перед выборами установил в нашем дворе детскую площадку... К слову, мы когда-то давно установили детскую площадку во дворе с другой стороны сами, но неважно... Так вот, горка - это реальный шедевр! Слева от нее - трансформаторная будка, справа - обрыв. Может, у кого-то есть в друзьях Рондин, и вы можете предложить ему прокатиться с этой горки у нас во дворе?", - пишет он.

Лучше падать на будку или в обрыв?

Лучше падать на будку или в обрыв? Фото: Boris Roodbwoy

Местные говорят, что им эта площадка не нужна.

"Стилизована под 90-е". Фото: Boris Roodbwoy

"Мы живем в новом доме, где уже установлена детская площадка - новенькая, яркая, безопасная и куплена для наших деток за счет жильцов! А на парковке для авто, возле электрощитка, над обрывом вдруг появились страшные перекрашенные конструкции .... Оказалось, что это подарок депутата Рондина! И как оказалось, весь дом подавал "прошение" об установке этой площадки. Только никто его не подписывал.... Вот такие вот дела", - пишет Ольга Борина.

Квест

Квест "Найди вход". Фото: Polinka Karmanova


Старая картина

Сегодня должен состояться суд над активистом Правого сектора по делу об избиении Нестора Шуфрича. Заседание переносили несколько раз, а когда сегодня активисты пришли к зданию суда, увидели, что его оцепила милиция. Внутрь их не пускают. Посмотрим, будет ли штурм.

Ничего не напоминает?

Ничего не напоминает? Фото: Сергій Стерненко


Мерзнут все

В Одессе по ночам температура опускается ниже нуля, а батареи в домах многих одесситов остаются холодными. И это несмотря на то, что, согласно распоряжению городского головы, отопительный сезон должен был начаться еще 22 октября. В Одесской ТЭЦ обещали подключить отопление в центре города до вечера 29-го, но и там, и на жилмассиве Котовского, и в Черемушках, и на Таирово вчера по-прежнему не топили... Как выяснила "Сегодня", муниципалитет винит в "ледниковом периоде" неподконтрольную им ТЭЦ и "несговорчивость" ее нового директора Евгения Остапова, а на предприятии сетуют: мол, город задолжал им крупную сумму.

На сессии горсовета вопрос отопления стал самым острым, ведь в здании мэрии батареи тоже остаются холодными, а в ОГА хоть и греют, но очень слабо. Мэр Одессы Геннадий Труханов отметил: проблема в том, что теплоцентраль не принадлежит городу. "Мы должны иметь возможность влиять на это предприятие", — заключил мэр. Впрочем, на огрехи в работе ТЭЦ указала и прокуратура, которая начала уголовное производство по факту присвоения и растраты имущества должностными лицами предприятия в 2013—2014 годах.

Тем временем в теплоцентрали с мэром не согласны. Мол, нужно напрямую работать с потребителями, а не через "Теплоснабжение г. Одессы" (ТГО), чтобы исключить хищения и долги, из-за которых в домах одесситов сейчас нет отопления. "К началу отопительного сезона мы были полностью готовы. Но школы мерзнут не по моему хотению, а из-за долгов города", — заявил директор ТЭЦ Евгений Остапов. И добавил, что у него дома тоже холодно. По словам Остапова, за уже отпущенное тепло и подготовленную воду ТГО задолжало теплоцентрали уже 309 миллионов гривен. И это без штрафных санкций. "Я устно и письменно информировал руководство "Теплоснабжения" и города о том, что мы не подадим тепло без частичного погашения долга, но никакого вразумительного ответа, кроме как "Нет денег", я не получил. Это не переговоры", — считает Остапов. И добавляет: "Раньше грабили и ТЭЦ, и ТГО. И если у последнего и сейчас продолжают воровать, то теплоцентраль я разграбить не позволю". Чтобы исключить грабеж, в ТЭЦ попытаются получить прямые договоры с потребителями без посредничества "Теплоснабжения". Сейчас теплоцентраль, по словам руководства, запущена и постепенно подает тепло в дома одесситов. Разумеется, в долг.

Эксперт в сфере ЖКХ Валерий Матковский тоже отмечает, что для начала отопительного сезона город должен погасить долги. "А уж потом можно чего-то требовать", — считает эксперт и обращает внимание на то, что ранее мэр просил исключить ТЭЦ из списка на приватизацию, а теперь просит передать в коммунальную собственность, что потом не помешает передать службу частному и заинтересованному лицу.

Источник в "Теплоцентрали" отмечает, что хоть на сегодняшний день газа предприятию хватает, но что будет дальше — неизвестно. "Все зависит от того, как будет рассчитываться население. Ведь именно за счет этих средств теплогенерирующие компании будут покупать газ", — говорит наш собеседник.

Испытывают.

Испытывают. Фото: risovach.ru


Насобирали

Вчера на Одесской киностудии прошел марафон с известными музыкантами и актерами. Они собирали средства на лечение бойцов АТО, находящихся в одесском госпитале.

"Сегодня в 10 утра - сбор волонтеров на подсчет денег. Пока что известно, что сумма, поступившая вчера на карту - около 22 000 гривен. Окончательная сумма будет сообщена после подсчета", - пишет организатор Alla Russ.

Вот как прошел вечер. А помочь со сбором денег никогда не поздно.

Обстановка.

Обстановка. Фото: Катерина Ножевникова

Леся Верба.

Леся Верба. Фото: Борис Херсонский

Шоу.

Шоу. Фото: Борис Херсонский

Дети.

Дети. Фото: Борис Херсонский

Куда ж без них.

Куда ж без них. Фото: Борис Херсонский

Юрий Кузнецов.

Юрий Кузнецов. Фото: Борис Херсонский


Год без Кувалды

Каденция мэра Алексея Костусева запомнилась многим одесситам как достаточно "яркая" страница в истории города. Градоначальник пробыл у власти ровно три года – в последний день октября 2010-го он выиграл выборы у Эдуарда Гурвица, а 31 октября 2013-го написал заявление о сложении полномочий. После этого Костусев исчез. Поговаривали, что одно время он жил в Лондоне у дочери, а после февральских событий, по данным наших источников, вернулся в Украину и теперь находится в Киеве. В столице он представляет интересы своих иностранных партнеров по бизнесу в сфере строительства и телевидения, пишет "КП".

Специалисты оценивают каденцию Алексея Костусева неоднозначно. Политтехнолог Сергей Назаров, работавший над имиджем экс-мэра, говорит, что после победы на выборах городской голова стал жить в "параллельной вселенной", перестал чувствовать настроения одесситов.

"С одной стороны, у него есть важная способность постоянно учиться, прислушиваться к чужому мнению. Однако ближайшее окружение создало для него мир, в котором Костусев был лучшим мэром", – говорит Назаров.

Был как все.

Был как все. Фото: соцсети

Злую шутку с мэром сыграли соцсети. По словам Назарова, Костусев настолько увлекся своей страницей, что оторвался от реальных дел и даже поручил чиновникам "лайкать" его посты. Другим просчетом мэра была излишняя игра на публику – он лично проверял пляжи, вел троллейбус на открытии маршрута, фотографировался с родившейся тигрицей в зоопарке и крушил кувалдой будки.

– Стать мэром было мечтой его жизни, – добавляет эксперт.

Не случайно Костусев назвал себя "вторым Ришелье". Это прозвище, в сатирическом понимании, вскоре действительно закрепилось за ним.

Политтехнолог уверяет, что мэр хотел сделать город лучше, не боялся ломать устои, обновлял команду, однако Костусеву не удалось выстроить вертикаль исполнительного аппарата.

"Не могу вспомнить ни одного позитивного момента в его карьере. Он все извращал, даже позитивный устав города изменили до неузнаваемости, и тот стал бесполезным", – отмечает политолог Анатолий Бойко.

Кадровая проблема была заметной прорехой в работе Костусева. Источники в обладминистрации рассказали нам, что мэр не смог контролировать горсовет и постоянно подпадал под влияния разных групп депутатов и бизнесменов.

"Не случайно в его команде постоянно менялись вице-мэры, причем каждый из чиновников олицетворял тот или иной клан. Периодические аресты чиновников свидетельствовали о разладе между горсоветом, милицией и прокуратурой" – говорит наш собеседник.

Грозный.

Грозный. Фото: соцсети

Михаил Шмушкович – соратник сына экс-мэра Алексея Гончаренко считает, что градоначальник имел отношение к сомнительным схемам, начиная от передачи аэропорта в руки частным инвесторам до застройки прибрежных склонов и скандальной передачи "дачникам" 46 соток.

"Работа Костусева "превзошла все наши ожидания": даже плохая система управления при Гурвице была на порядок лучше. Существует мнение, что при Алексее Алексеевиче город не так много потерял, так как мэр особо ни во что не вмешивался", – отмечает он.

Экс-сотрудник КРУ при Администрации Президента Константин Шпилевой, который организовывал проверки мэрии, считает, что благодаря различным бизнес-группам, которые вступались за мэра перед Киевом, чиновник оставался на своем посту: "Он должен был уйти еще в начале 2012-го года после скандала с 46-ю сотками, но благодаря протекции остался".

"Слабым звеном стал Игорь Марков. Именно его задержание привело к отставке мэра", - считает Анатолий Бойко.

Костусева поставили перед фактом – или заявление на стол, или проблемы вплоть до уголовного преследования. "Он не захотел бороться с системой и пошел на компромисс", – добавляет специалист.

Политтехнолог Костусева считает, что экс-мэр останется в памяти одесситов как чудаковатый градоначальник, о котором будут вспоминать скорее с юмором, чем со злостью.

Ну как на него держать зло.

Ну как на него держать зло. Фото: соцсети