Прочитано об Одессе: что пишут и говорят о городе утром 7 ноября

Прочитано об Одессе: что пишут и говорят о городе утром 7 ноября

Vgorode.ua подготовил подборку самых интересных постов из соцсетей за минувшие сутки, а также обзор прессы. Материал выходит в формате хроники. Для удобства читателей новые посты выносятся наверх.


Стена за котенка

Одессит опубликовал историю спасения котенка, ради которого ему пришлось разбить стены в коммуналке.

"Наверное, это несчастный случай. В центре города, возле Нового рынка, погибает котейка. Уже четыре дня слышно его мявканье. Дом старый, куча непоняток, куда он попал не могу понять. У нас слышно в туалете, коммуналка. Три дня лазил на чердак, примерно определил, где он, но достать не могу. Там то ли рыть надо, то ли ломать что-то.. Ни еды, ни воды не закинул ему, так и не понял, где он. При начале работ возникает шум, он молчит полдня, и не могу разобраться, где он прячется. Вот-вот ему ппц. Пока слышно", - такой случай описал Ларсс на "Одесском форуме".

В начале он написал, что ему жалко стены, а затем проверил все системы, разворотил дымоход и пробил несколько дыр в стене.

"Теперь в туалете сижу. Он – гад, когда слышит людей, замолкает. Вот и сижу, вычисляю, где еще дыру бить", - такую хронику спасения устроил пользователь.

Буквально через несколько часов он написал: "Котейка больше не погибает. Вычислил зверюгу, пробил дыру, вытащил. Есть еще сам не умеет, с пипетки напоили молоком, теперь ходит за мной и орет. А голосок у него - ну его нафиг. Другая проблема теперь - помогите пристроить Ларсика (или Ларочку, не знаю, кто это)".

В итоге спаситель вместе с ребенком все же смогли уговорить маму оставить "зверя", обустроили ему жилище и назвали Семой. А дыры заделали.

Уже привык.

Уже привык. Фото: Ларсс

Из стены - в заботливые руки.

Из стены - в заботливые руки. Фото: Ларсс

Еще малыш.

Еще малыш. Фото: Ларсс


В иной реальности

В сети продолжаются шутки по поводу восприятия происходящего в Украине через призму иного мировозрения. На этот раз шутку придумали о памятнике на Морвокзале.

Все прикалываются.

Все прикалываются. Фото: facebook.com


Печальбеда

Одессит с утра сфотографировал чью-то печаль. Пускай комментаторы шутят про то, что Одесса славится фонтанами и сокрушаются по поводу ЖЭКов, которые в любом случае сошлются на старые системы, но это же значит, что кто-то грустно сейчас всхлипывает без воды.

В никуда.

В никуда. Фото: ialexanderivanov


Бизнес по-одесски

Предприимчивые одесситы решили устроить бизнес на 16-й станции Большого Фонтана. Те, кто хочет покормить чаек, должны заплатить 3 гривны за хлебушек. Чайка на объявлении очень мотивирует.

Чайка-шантажистка.

Чайка-шантажистка. Фото: vk.com/odessacom


На дорогу с пистолетом

Неадекватный водитель угрожал другому участнику дорожного движения пистолетом на Балковской. Инцидент произошел около 15:20 6 ноября.

По словам пострадавшего, в районе супермаркета "Фоззи" он совершил быстрое, но безопасное, перестроение, которое никому не помешало. Затем мужчину догнал водитель автомобиля Skoda Superb.

"После этого меня догоняет SKODA SUPERB госномер ВН 1969 ЕС, водитель которого задал мне вопрос "Ты не боишься так ездить?!", я ответил — "Нет, все в порядке", без всякой агрессии и нецензурных слов", — рассказывает пострадавший "Одесскому паблику".

На это водитель Skoda достал пистолет, который был прикрыт прозрачным целлофановым пакетом, и направил его на "оппонента".

"После этого он уехал вперед. Догнав его мы сделали снимок машины и видео, из которого видно лицо водителя", — говорит мужчина.

Также на видео "преследователи" попытались заснять как водитель вновь достал пистолет.

Запечатлели.

Запечатлели. Фото: public.od.ua

Осторожно, на видео присутствует ненормативная лексика.


Утренние новости

На сегодня в Одессе анонсировали марши коммунистов и анархистов. Те и другие планировали провести их в центре с разницей в один час. Не всех это порадовало, так как могло послужить поводом для провокаций.

"Хорошая утренняя новость - суд запретил сегодня марши для анархистов и коммунистов в Одессе", - пишет в Facebook начальник пресс-службы облУВД Владимир Шаблиенко.

Посмотрим, как решение будет исполняться.


Обратный взгляд

В Одессе появился первый памятник зрителю, пишет "Одесская правда". Композицию установили во дворике Одесского художественного музея, который отмечает 115-летие со дня своего основания.

Любопытный.

Любопытный. Фото: Максим Войтенко

Небольшой.

Небольшой. Фото: Максим Войтенко


Судьба Трассы Здоровья

На заседании одесского градсовета представили проект благоустройства Трассы Здоровья, соединяющей Ланжерон и Аркадию. В планах муниципалитета — обновить пять километров Трассы (из общих шести), расширив ее с 4 до 5,5 метров, обустроить велодорожку и дорожку для бега, отделить зону для технического транспорта, а также оборудовать антивандальными тренажерами спортивные площадки и построить новую пешеходную зону со скамейками, пишет "Сегодня".

Как рассказала глава муниципального департамента информации Наталья Мальцева, проект благоустройства также предусматривает наличие четырех смотровых площадок, с которых можно будет любоваться морем. Кроме того, будет восстановлена Аркадийская лестница, ведущая к Трассе.

Члены градсовета, который собирается довольно редко, проект благоустройства Трассы поддержали, а его рецензент, бывший главный архитектор Одессы Владимир Глазырин отметил, что хотя и в законодательстве нет понятия "Трасса Здоровья", но обновление этой парковой аллеи — необходимо для города, ведь ее не реконструировали с шестидесятых.

А вот общественники остались недовольны, ведь им разрешили только присутствовать на заседании, но не обсуждать проект. "Кто вам сказал, что это общественные слушания? Это заседание градостроительного совета", — подметили в комиссии. В свою очередь активисты заявили, что подадут в суд на чиновников, а также инициируют собственные обсуждения проекта благоустройства Трассы и будут требовать, чтобы в горсовете приняли во внимание замечания простых одесситов. "Это грабеж! То же самое было в Аркадии и на Ланжероне", — говорит общественный деятель Леонид Штекель, которому не дали слово. По его мнению, члены градсовета просто "обкрадывают город, отбирая у одесситов будущее". "Не удивляйтесь, если люди придут и бросят вас в мусорный бак!" — добавил он.

Несмотря на конфликт, из-за которого даже пришлось прервать заседание градсовета, проект Трассы все-таки приняли. Эксперт по архитектуре и дизайну Иван Липтуга считает, что даже минимальная реконструкция Трассы Здоровья принесет улучшения, ведь сейчас там неблагоустроенная зеленая зона, сломанные деревья, несколько спортивных площадок, да и то тех, которые остались с советских времен. "Такая зона явно не привлекает туристов. Если сегодня Трассу Здоровья расширят, создадут площадки с новыми арт-объектами и малыми архитектурными формами — людям будет лучше и интереснее, особенно приезжим", — говорит он. И отмечает, что реконструкция должна быть концептуальной, то есть включать не только смену покрытия и установку скамеек, но и объекты инфраструктуры для детей, молодежи и пенсионеров.

Экологи заявляют, что в проекте реконструкции есть проблемный момент: будет пересмотрена схема движения автомобилей. По плану — от ресторана "Хуторок" к пляжу Ланжерон, мимо дельфинария, а затем в сторону парка Шевченко — будет организовано круговое одностороннее движение. Кроме того, вдоль трассы появятся парковки вместимостью более чем на 400 автомобилей. По мнению чиновников, это позволит разгрузить узкие дороги, избавив их от пробок. А вот экологи недовольны. "Согласно Водному кодексу, ближе чем в ста метрах от водоемов нельзя строить автомобильные дороги. А в цивилизованных странах — ближе чем в трехстах метрах. Люди думают, что если они подъедут на машине к пляжу — будет хорошо, но это не так. Построить ливневики там нельзя, а вся грязь будет стекать в море", — говорит активист "Генерального протеста" Юрий Никитин.

Одесситы опасаются, что реконструкция Трассы здоровья приведет к ее постепенной застройке элитными коттеджами. Краевед Олег Губарь нас успокоил, мол, Трасса практически не видоизменялась с момента ее основания в советские годы и давно ждет благоустройства. "Реконструкция должна привести к утверждению территории, а не способствовать ее захвату. Трасса создавалась для популяризации здорового образа жизни, а в свое время по ней бегали чемпионы мира и Европы", — вспоминает он.

Уютно.

Уютно. Фото: odessa-daily.com.ua