Прочитано об Одессе: что говорят и пишут о городе 5 декабря

Прочитано об Одессе: что говорят и пишут о городе 5 декабря

Vgorode.ua подготовил подборку самых интересных постов из соцсетей за минувшие сутки, а также обзор прессы. Материал выходит в формате хроники. Для удобства читателей новые посты выносятся наверх.


Народная люстрация для депутата

Болельщики футбольного клуба "Черноморец" написали письмо президенту ФК Леониду Климову. Они просят  обратить внимание на ситуацию и расследовать финансовую деятельность руководства и учредителей клуба. В случае игнорирования обращения, они готовы прибегнуть к "народной люстации".

Готовы бороться за клуб.

Готовы бороться за клуб. Фото: соцсети.

Ниже приводим текст письма:

"Открытое письмо болельщиков одесского "Черноморца" к почетному президенту клуба Л.М. Климову

Мы, болельщики одесского "Черноморца", этим письмом хотели бы обратиться ко всем неравнодушным к Одесскому футболу, к руководству футбольного клуба, города и области! 

За тяжелой ситуацией, которая сложилась в "Черноморце", вся футбольная общественность Одессы и Украины наблюдает в течение последнего года. 
Мы с тревогой наблюдаем за тем, как клуб буквально терпит финансовую катастрофу, игроки и работники клуба имеют многомесячную задолженность по зарплатам, результаты команды постоянно ухудшаются и клуб сползает все ниже и ниже в турнирной таблице. 

Возникает вопрос: "как же так?", ведь для нормального функционирования клубу руководством города и области в свое время были переданы в собственность стадион и три базы в Совиньоне, Отраде и на Архитекторской. Для ведения хозяйственной деятельности под имя "Черноморец" учредителям клуба постоянно выделялись участки под застройку в самых востребованных местах города и области, причем на безальтернативной основе и зачастую задешево или вообще бесплатно. 

За выступление в Лиге Европы сезона 2013/14 "Черноморец" получил от УЕФА 2,7 млн. евро, эти деньги не были потрачены ни на премирование игроков, добившихся этого успеха, ни на даже их сохранение. Потеряв значительную часть ведущих игроков во время и по окончании этого сезона, зарплатная ведомость была облегчена до самого минимума, но на селекционную работу было потрачено ровным счетом ничего. Затыкание зияющих прорех в составе проводилось за счет свободных агентов - игроков, невостребованных другими клубами и даже их скромные контракты, как мы теперь видим, никто не собирался оплачивать. 

По имеющимся сведениям титульный спонсор клуба Имексбанк получил рефинансирование НБУ в размере 530 млн.грн. еще в октябре 2014 г., тем не менее продолжает задерживать и сокращать выплаты своим клиентам, в том числе и футболистам и сотрудникам клуба. 

Мы устали от того, что команду с большим именем и славной историей лихорадит с незавидным постоянством и короткие эпизоды подъема сменяются широкими полосами неурядиц, а команда превращается в лифт, двигающийся между Премьер-лигой и первым дивизионом! Мы трепещем при мысли, что наш любимый клуб стоит на грани исчезновения! 
У болельщиков "Черноморца" большое сердце, но в то же время и хорошая память. Мы требуем от Почетного президента немедленно вмешаться и начать исправлять сложившуюся ситуацию. В случае, если наше обращение будет проигнорировано, мы оставляем за собой право прибегнуть к методам "народной люстрации". 

Мы просим власти города и области инициировать расследование финансовой деятельности руководства и учредителей футбольного клуба "Черноморец": куда исчезли или почему не работают все те активы, передача которые была предназначена для поддержки достойного функционирования команды, являющейся гордостью и частью славной истории нашого любимого города!"


Студенты против 

Список украинских вузов в ближайшее время может сильно поредеть. Сразу 53 учебных заведения, которые привлекли слишком мало абитуриентов в летнюю вступительную кампанию попали в список на вылет. Среди учебных заведений, которые могут лишить лицензии из-за несоответствия требованиям Министерства образования, есть и три одесских вуза. Это Одесская государственная академия технического регулирования и качества, филиал Европейского университета и Одесский институт предпринимательства и права. 

В вузах новость воспринимают без особой радости. Так, в ректорате Академии технического регулирования и качества, недоумевают по поводу предложения Минобраза: "Сейчас академия заканчивает подготовку лицензирования новых специальностей и чем вызвано подобное решение - не известно. Будем разбираться", - заявил проректор вуза Александр Дьяченко. Подобные решения министерства посреди учебного года вызывают и негодование в студенческой среде. "Я слышал, что нам предложили, либо слияние с политехом, либо закрытие. Я не хочу этого. Мне нравится мой вуз!" - рассказывает студент той же академии Андрей.

Именно студенты этого вуза первыми вышли на акцию протеста против закрытия вуза 3 декабря. "Большинство преподавателей обходят эту тему стороной, шушукаются между собой. Студенты даже не знают, что толком происходит, придется ли искать место в других вузах самостоятельно, сохранят ли бюджетные места и как это будет выглядеть - понятия пока никто не имеет", - говорит один из участников протеста, Игорь, пишут "Вести". 

При этом студенты в первую очередь требуют публичной информации о судьбе своих альма матер, дескать больше всего вредит неопределенность. Кстати, среди проблемных вузов оказался и одесский факультет Киевского университета культуры и искусств Михаила Поплавского. На днях появилась информация об отзыве лицензии вуза. 


Правый сектор. Теперь и на дорогах 

Активисты "Правого сектора" заявили о желании патрулировать город совместно с ГАИ. На совместной пресс-конференции они сообщили, что, в первую очередь, под прицелом окажутся аварии с участием "мажоров".

Об этом заявил активист "Правого сектора" Вадим Лабас.

"Мы понимаем, что сотрудники ГАИ низшего чина иногда боятся штрафовать пьяную "элиту города" за рулем. Мы не боимся, поэтому предлагаем объединить усилия, выезжать на такие инциденты, и под общественным контролем проводить наказание согласно правилам дорожного движения и закону", — обещают радикалы. И добавляют, что их цель — реформировать систему, "несмотря на чиновников, которые занимаются демагогией и голословным пиаром", пишет "Сегодня". 

"Надеемся, что сотрудники автоинспекции продемонстрируют готовность к сотрудничеству и внимательное отношение к проблемам простых одесситов", — подытожили активисты. И добавили — им можно будет пожаловаться, если гаишник потребует взятку, позвонив на номер горячей линии: 068 560 99 45.


Война на два фронта

Журналист Василий Кирсанов поделился историей о многострадальной одесской бригаде. Он собрал самые резонансные случаи в 28-й, которые упоминались в СМИ, также поговорил со знакомым военным и призвал всех объединиться, чтобы помочь ребятам. 

 


Парочка

В одной из футбольных групп в социальной сети появились фото одессита, полузащитника немецкого клуба "Штутгарт-2" Бориса Тащи. Парень на них обнимается с блондинкой модельной внешности. Зовут ее Анастасия Шевчук и, похоже, пара проводит вместе довольно много времени. 

Пользователи пишут Борису, чтобы он не забывал Одессу и особенно футбол. 

Красотка и футболист.

Красотка и футболист. Фото: facebook.com/groups/prostofootball

В Одессе.

В Одессе. Фото: facebook.com/groups/prostofootball

На Куяльнике.

На Куяльнике. Фото: facebook.com/groups/prostofootball

Комментарии.

Комментарии. Фото: скрин