Как все проходит: 6 новых вопросов и ответов о мобилизации

Фото с сайта korrespondent.net

Фото с сайта korrespondent.net

События
26 января 2015 09:30

Неделю назад в  Украине началась четвертая волна мобилизации: у населения все еще остается много вопросов касательно призыва. За три месяца планируется призвать на службу около 50 тысяч человек – как военнослужащих запаса, так и солдат-срочников: повестки уже начали приходить. Мобилизовать не будут аспирантов, студентов, а также граждан, на содержании которых есть трое и более детей. 

Начальник отдела Мобилизационного управления Генштаба ВСУ полковник Александр Правдивец и замначальника Центральной военно-врачебной комиссии, подполковник медслужбы Роман Шевчук ответили газете "Сегодня" на актуальные вопросы по поводу мобилизации.


Кого и когда отправляют на войну


- При подготовке к этой волне мобилизации был учтен опыт трех предыдущих. Например, раньше на передовую нередко призывались люди, которые либо давно забыли, когда держали в руках оружие, либо вообще им не владели, - рассказывает Александр Правдивец. - Теперь же порядок таков: сначала приходит оповещение о вызове в военкоматы. Затем — медицинские осмотры. А после принятия решения о пригодности к службе призывнику вручается предписание, и он направляется в один из учебных центров ВСУ, где осваивает ту или иную военную специальность, и учится владеть оружием. Затем людей перемещают на полигоны — для участия в учениях и тренировках. И лишь после этого военнослужащего могут направить в зону боевых действий. 


"А если у меня язва желудка?"

Степень годности к службе определяют военно-врачебные экспертизы, положение о работе которых согласовано с Минздравом и зарегистрировано Минюстом. Отвечая на вопрос 24-летнего читателя, призовут ли его на службу при наличии язвы желудка, Роман Шевчук сказал следующее: 

- Насколько я понимаю, молодой человек будет признан ограниченно годным к службе в мирное время. У нас сейчас хоть и особый период, но военное положение не объявлено. Следовательно, вряд ли он подлежит мобилизации. 

При проведении третьей волны мобилизации около 50% из 100 тысяч военнообязанных были признаны непригодными к воинской службе. Состояние здоровья подлежащих мобилизации можно оценить как неудовлетворительное. На каждого юношу приписного возраста (до 17 лет) приходится в среднем два хронических заболевания.


О заболеваниях нужно сообщать заранее


Многие не видят разницу между медицинским осмотром и обследованием. Если первое способен провести даже фельдшер, то для второго необходимо участие уже семи врачей-специалистов.

- Закон гласит, что военнообязанные и призывники должны уведомлять военкоматы об изменениях в состоянии своего здоровья в семидневный срок, — подчеркивает Правдивец. — На самом же деле эта норма гражданами не выполняется. Если бы люди сообщали о своих заболеваниях заранее, многие были бы признаны ограниченно годными к службе. А так — они, по документам, подлежат мобилизации.

Кроме того, при наличии определенных заболеваний военнообязанный может быть ограниченно годным к службе в одних войсках (например, артиллерии), но его могут призвать, например, в связисты.


Почему возвращаются: морально к войне не готовы


Самые типичные заболевания, которые чаще всего встречаются у подлежащих мобилизации, представитель Центральной военно-врачебной комиссии назвать затруднился.

Данные о тех, кто возвращается из зоны боевых действий и по состоянию здоровья увольняется из Вооруженных сил, свидетельствуют: на первом месте среди причин возвращения - так называемые посттравматические стрессовые расстройства, затем — сердечно-сосудистые, заболевания нервной системы, органов пищеварения и только на пятом месте — ранения и травмы.

Это свидетельствует о том, что ни морально, ни психически, ни психологически наши граждане к войне были не готовы. 


Кто и как пытается "откосить" по здоровью


Шевчук признает: часть военнообязанных симулируют отклонения в здоровье, чтобы уклониться от мобилизации.

- Статистика мировых военных конфликтов показывает: до 20% личного состава, уже проходящего службу, оказывается небоеспособна в реальной ситуации, — констатирует медик. — Попадая под огонь противника, человек впадает в ступор. Дабы не служить, некоторые мужчины специально разводятся и оставляют себе ребенка: отца-одиночку освобождают от призыва. Другие жалуются на плохое самочувствие, хотя серьезных отклонений в их здоровье нет.

Симулянтов в конце концов все же призывают, но, попав в стрессовую ситуацию, он может оставить оружие и сбежать — причем и в тыл, и в сторону врага. Таких людей стараются локализовать, вывезти из зоны боевых действий, оказать им психологическую помощь. 

Бывает и наоборот: некоторые военнообязанные умышленно скрывают свои заболевания, лишь бы попасть на войну любой ценой.

- Ко мне приходил один из киборгов, инвалид третьей группы. Но факт этой инвалидности выявился, уже когда боец был ранен и подлежал увольнению! Он сознательно скрыл этот факт — чтобы пойти на войну добровольцем, - рассказал Шевчук. 


Как накажут уклонистов


Сейчас, по словам Правдивца, создаются так называемые черные списки отказников и уклонистов: к такого рода нарушителям могут быть применены меры не только административного, но и уголовного характера. Также уклоняющемуся могут заблокировать их банковские счета, карты или запретить выезд за границу.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях