Прочитано об Одессе: что пишут о городе 10 февраля

Прочитано об Одессе: что пишут о городе 10 февраля

Обзор прессы. Новости Одессы 10 февраля

Vgorode.ua подготовил подборку самых интересных постов из соцсетей за минувшие выходные, а также обзор прессы. Материал выходит в формате хроники. Для удобства читателей новые посты выносятся наверх.

Курс валют: доллар НБУ - 24,96 грн, средний банковский коммерческий курс покупки доллара - 23,42, продажи - 24,66 грн. Евро НБУ - 28,57. Средний банковский курс покупки - 24,88 грн, продажи - 28,13 грн.

Цены на бензин: на А-95 на одесских АЗС – 17,77 грн, А-92 - 17,37 грн. 

Погода: согласно прогнозу Гидрометцентра Черного и Азовского морей, объявлено штормовое предупреждение. Ожидается облачная погода с прояснениями, порывы северного ветра будут достигать 20 метров в секунду. Утром и днем возможны небольшие осадки, гололедица.

Температура воздуха ночью  днем от -1 до +1 градуса.

На автодорогах области ночью и утром дымка, видимость 1-2 км, местами гололедица.

Пробки: 6 баллов.


Теплый прием

Сегодня прибывает очередная "партия" наших защитников из 28-й бригады. С фронта их предлагают встречать всем желающим.

Напомним, первую часть солдат из АТО встречали на выходных. Вчера прибыло еще несколько десятков.

 

 

 

публикация Ксюши Алексеевой.

 

 


Столб позора

В Одессе начали создавать базу титушек. Напомним, ранее в сети появлялись базы сепаратистов, из Одессы там было 52 человека.

Теперь же горожане делятся фотографиями людей, участвовавших в проплаченных митингах в специальном сообществе в facebook.

"Те "граждане", фото и видео которых попадут в эту группу, возможно НАВСЕГДА потеряют шанс реализоваться в новом гражданском обществе. В новой Украине!", - пишет ее создатель.

База титушек в Одессе - фото

Эти лица нужно узнавать. Фото: скриншот


Ужасная находка

Неподалеку от села Санжейка Овидиопольского района Одесской области обнаружено тело 16-летнего парня.

В ходе проверки выяснилось, что погибший — житель села Барабой, пропавший во время снегопада 29 декабря, пишут "Вести".

В тот день Сергей Б. приехал на маршрутке в Александровку на занятия. После обеда из-за сильной метели и снегопадов маршрутки перестали ездить. Несмотря на это, студент решил дойти домой пешком.

Ночью, двигаясь в условиях сильной метели и по заснеженной местности, студент сбился с курса и заблудился. К несчастью, по пути домой у него сел мобильный телефон. К тому же парень был не по погоде легко одет.

Как отмечают в милиции, парень мог остаться и переждать непогоду в училище, однако решил добираться домой.

Сергея искали с декабря.

Сергея искали с декабря. Фото: vk.com


Эту коррупцию не победить

Активисты "Дорожного контроля" зафиксировали просто непобедимую коррупцию на одесском посту ГАИ. Дело в том, что водители фур настолько обучены, что платят там деньги за проезд. Активист надел светоотражающую жилетку и подходил к дальнобойщикам, которые останавливались даже несмотря на то, что сотрудники ГАИ показывали им, что можно проезжать. В силу привычки они просто протягивали деньги подходившему активисту, в среднем 100-200 гривен. Внятно прокомментировать происходящее стражи дороги не смогли. Да и сами водители не ответили на вопрос за что они дают деньги.


Совсем уже

Уже не первый месяц идут разговоры о возможном подорожании проезда в одесских маршрутках. И, несмотря на то, что пока тариф остается неизменным - 3 гривны за поездку, на некоторых маршрутах водители уходят в самоволку.

По словам очевидцев, изменился график движения маршрутки № 210, водители которой реже выходят на маршрут и не забирают людей с конечной. Однако, когда схема движения все же наладилась, произошла другая неприятность, пишет "Одесская жизнь".

Водители пытаются брать за проезд новую сумму.

"Я дала 5 гривен, а водитель дал мне сдачу всего гривну. Я удивилась, на каком основании, он "пошутил" мол, "А что мало?" и нехотя дал еще одну гривну. Это хамство! Такое впечатление, что они смотрят на реакцию пассажиров - "проглотят" ли они это", - считает одесситка Елена Викторовна.

По ее словам в салоне этой маршрутки также исчезли наклейки с указанной стоимостью проезда.


Только ты - дама моей мечты

На Дерибасовской снова засняли эксцентричную одесситку с утюгом на "поводке". Ну сколько можно проспоривать?

Женщина с утюгом на поводке - фото

Эксцентричная дама. Фото: golgosha


Для детей и "киборгов"

Помощь донора, сдает ли он кровь или ее компоненты, ежедневно кому-то спасает жизнь. А с доставкой в Одесский военный госпиталь раненых бойцов наличие достаточных запасов крови стало еще более актуальным.

Соцсети и форумы пестрят призывами: "Нужна вторая отрицательная! Срочно" или предложениями: "Четвертая положительная. Сдам безвозмездно". В организациях, которые курируют доноров в Одессе, говорят: желающих сдать кровь достаточно, но на станциях переливания многих разворачивают. "Сегодня" узнавала, почему, и куда можно обратиться донорам в таком случае.

На областной станции переливания крови говорят, что проблем у них нет. "Эритроцитной массы хватает, со средствами тоже все в порядке", — заверила нас дежурная медсестра.

А организатор проекта "Доноры жизни" Дарья Чефан рассказала, что если донора не принимают на станции переливания, то сдать кровь можно во всех крупных больницах (железнодорожной, детской клинической, областной и областном медцентре). Уже оттуда кровь передают в ожоговый центр, больницу водников и другие медучреждения. При этом недостатка в донорах у местных станций нет, только в средствах.

"Кровь нужна не только раковым больным, но и тем, кому требуется пересадка органов. А в больницах часто нет средств, чтобы принять донора. Ведь помимо денег на оборудование, пакеты для крови и тест-системы, каждому донору обязаны после процедуры выдать 30 гривен на питание, по закону", — поясняет Дарья.

По ее словам, порой в больницах возникают трудности даже с этими тридцатью гривнями. "Государство должно обеспечивать всем необходимым станции, но возможности помочь всем — нет, и они более снисходительны к детям. А ведь болеют и взрослые. Получается, если крови хватает солдатам, ее не хватает детям", — признается собеседница.

Кроме того, есть и коррупционная составляющая, когда часть донорской крови перепродается, а больные, которые в ней так нуждаются, умирают на руках у врачей.

Одесситка Елена Манько координирует доноров с 2007 года и за это время успела повидать много народу. "Приходит много волонтеров и просто успешных людей, но они не афишируют свой род дейтельности. Потом можно лишь случайно узнать, что это был публичный или известный человек. А однажды, на моей памяти, Юлия Тимошенко сдавала в Одессе кровь для больных деток. Но это было больше похоже на политический пиар", — вспоминает она.

По словам Елены, базу доноров (400 человек) она собрала не сразу, а началось все с сообщения на форуме. "Мы искали редкую группу для девочки, а стали отзываться люди с другими группами крови. Я поняла, что терять их нельзя, ведь они готовы помочь, и к ним можно будет обратиться в случае необходимости", — поясняет Елена. Тогда одесситка и завела блокнот, куда вносила данные и контакты потенциальных доноров Одессы. Из них регулярно сдают кровь 100—120 человек, остальные — по случаю. Правда, теперь блокнот превратился в масштабный электронный справочник.

"Сегодня" узнала, что доноры готовы помочь и тяжело больным взрослым, и раненым "киборгам". "Один парень сдает кровь по-прежнему, несмотря на то, что уже десять месяцев как мобилизовался. Когда он приезжает на побывку и предлагает помощь, я всегда напоминаю, что надо отъедаться, а он все равно приходит", — говорит Елена.

Мы познакомились с самоотверженным донором. Оказалось, парень сейчас несет службу на границе с Приднестровьем. "Нужно пропагандировать донорство. Ведь есть масса бордов с рекламой городской власти, почему бы не сделать доску с призывом помогать детям и раненым бойцам?" — удивляется Александр Федоренко.

По словам парня, донорство не только безопасно, но еще и стимулирует защитные силы организма, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает обмен веществ и работу печени.