Санитарная обрезка от  Горзелентреста  убила большинство деревьев на Французском бульваре

Санитарная обрезка от "Горзелентреста" убила большинство деревьев на Французском бульваре

Фото: sainna-odessa.com

Коммунальщики не учли особенности клёнов и срезали верхнюю часть крон. Теперь вдоль некогда зелёной улицы стоят голые стволы, пишет Третий цифровой.

"Мы, конечно, точно подсчёт не проводили, по прикидкам процентов 50 погибших деревьев. Плюс та часть, которая вроде бы уже отросла, но они подвержены различным заболеваниям, а по некоторым можно сказать – они в следующем году погибнут", - рассказала доцент кафедры ботаники Университета имени Мечникова Юлия Назарчук.

Плюс та часть, которая вроде бы уже отросла, но они подвержены различным заболеваниям, а по некоторым можно сказать – они в следующем году погибнут

Для ботаников гибель растений – удар ниже пояса. Юлия уверена, что в этом виноваты коммунальщики. В 2013-ом году Горзелентрест провёл санитарную обрезку деревьев, и как оказалось, роковую.

"Эту обрезку позиционируют как омолаживающую. На самом деле этот вид клёна просто не переносит такую обрезку. При омолаживающей обрезке снимается верхняя часть кроны до скелетных веток. И изначально это делалось для тополей, для ив, для клёнов, только не листных. Это совершенно другой вид клёна", – рассказала Юлия Назарчук.

Журналисты  попытались связаться с "Горзелентрестом", но коммунальщики оказались слишком заняты. О том, что произошло с деревьями на Французском бульваре, ответ пока не получен. В КП сослались на отсутствие главного инженера.