Покупаем в группе, выплачиваем самостоятельно

Покупаем в группе, выплачиваем самостоятельно

С 1998 года на рынке Украины действует относительно новый для населения способ приобретения машины – "покупка в группах". Несмотря на то, что механизм знаком небольшой аудитории потребителей, обсуждают его все, кому не лень. Особенно часто разноплановые отзывы встречаются на одесских сайтах. Чем же вызван такой резонансный интерес к этой услуге и почему многие одесситы считают, что это развод? Ответы – читайте в нашем обзоре.

Суть услуги

Схема покупки в группе выглядит следующим образом: несколько человек, желающих купить один и тот же товар, к примеру, машину, но не имеющих в данный момент для этого достаточного количества финансовых средств, объединяются в группу; все участники такой группы регулярно, на протяжении определенного времени, делают денежные взносы, размер которых зависит от стоимости товара (в данном случае — автомобиля) и определяется как процент от этой стоимости. Все деньги идут в общую кассу группы, а после аккумулирования нужной суммы, приобретаются машины. И выдаются участникам группы ежемесячно по очереди. Вся система работает до того момента, пока каждый из участников этой группы не станет владельцем автомобиля.

При этом посредником между группой лиц и продавцом автомобилей выступает компания-администратор, которая формирует группы, следит за движением денег, закупает у производителя машины, распределяет между участниками. За свои услуги компания-администратор взимает плату.

Украинские реалии

Деятельность по администрированию финансовых активов для покупки машин в группе в Украине лицензируется государством. Первой компанией в стране, получившей государственную лицензию, стала ООО "Авто Просто" (ТМ "АвтоТак"). За свои услуги она взимает 6% в год от стоимости авто.

Принять участие в программе "АвтоТак" может каждый совершеннолетний украинец. Стандартный набор документов для подписания договора – паспорт и код, и — вуаля! – вы уже в группе. Такая простота оформления договора, наличие трех салонов в Одессе и 26 по всей Украине, маленькие процентные ставки и отсутствие первоначального взноса – все это кажется сказкой, но это реальность.

Реальность и то, что многие, вступившие в группу, не в полной мере изучили все условия покупки по программе "АвтоТак". Вдохновившись такими преимуществами, уже мало внимания уделяешь деталям. Однако, именно такие детали, на которые вначале не акцентируешь внимание, могут испортить общее впечатление о покупках товара в группе.

Среди них можно выделить:

- неопределенный срок получения авто — зависит от объема вносимых средств: здесь работает принцип: больше платишь – быстрей получишь, но при этом рано или поздно все участники получают авто, даже если вносят только минимальные платежи;

- нефиксированная стоимость машины: авто закупаются на группу не сразу, а раз в месяц, по мере накопления денежных средств в группе. То есть, цена машины  может измениться. Однако не стоит переживать — скрытых наценок не будет, стоимость машины будет среднерыночной, поскольку ее устанавливает производитель;

- модельный ряд автомобилей ограничен, при этом для приобретения доступны и легковые машины, и внедорожники, и авто улучшенной комплектации — каждый найдет что-то приемлемое для себя.

Именно эти нюансы стоит учитывать при вступлении в группу, чтобы потом не случилось неприятных неожиданностей, которые впоследствии побуждают писать негативные отзывы. Не даром говорят: осведомлен — значит, вооружен. Это касается не только программы "АвтоТак", но и любых других финансовых услуг, будь это кредит, лизинг или ссуда.