Находка на одесском пляже: на Собачке нашли редкой красоты краснокнижную рыбу

Находка на одесском пляже: на Собачке нашли редкой красоты краснокнижную рыбу

Фото: Владислав Балинский

Одесский биолог и дайвер Владислав Балинский выловил на Собачьем пляже золотую рыбку. Об этом он сообщил у себя на странице в Фейсбук

Этот редкий обитатель Черного моря яркого золотистого цвета называется Морская мышь или Пескарка бурая (Callionymus pussilus Delaroche) и занесен в Красную книгу.

- Рыба была ослаблена, поэтому пошла на экспонат. Относится к довольно редким краснокнижным видам и до сих пор, описывалась у берегов Крымского полуострова и дельты Дуная. Сейчас, вот, приплыла погостить в Одесский залив и составить компанию скату Морскому коту (тоже частому гостю берегов Одессы), - пишет Балинский. 

Владислав считает, что появление в прибрежной полосе скатов-хвостоколов и таких редких рыб произошло из-за сгона верхних теплых слоев воды северным ветром. На место теплой воды поднялась холодная вода с глубоководными обитателями, а за ней и сероводород в виде прослойки, которая пока не дает им вернуться на комфортную глубину.

Все фото: Владислав Балинский

Все фото: Владислав Балинский

Читайте также:

Нашествие морских котов: в одесской Крыжановке скаты жалят отдыхающих

Нашествие морских котов: узнай, почему в Одессе стали появляться скаты-хвостоколы

Подписывайтесь на нас Вконтакте в Facebook и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры.