Реставрация года: в Одессу приехали немцы спасать Дом Руссова

Реставрация года: в Одессу приехали немцы спасать Дом Руссова

Фото:culturemeter.od.ua
Автор: Ивлева Оля

Сегодня в Одессе произошло знаковое событие для всех горожан – началась реконструкция знаменитого памятника архитектуры Дома Руссова. На месте уже находятся рабочие, они снимают баннер и разбирают строительные леса. Параллельно этому рабочие проводят макросъемку каждого элемента дома, после чего сделают полный 3- D макет здания. Это нужно для детального восстановления не столько чертежа здания, а его графической модели. Также в ход пойдут старые фотографии, которые помогут воссоздать элементы лепного декора.

На месте работают иностранные специалист компании Christoroi из Германии. Их наняла фирма-подрядчик Remmers, которая специализируется на реставрациях и восстановлении старых зданий.


В каком состоянии дом Руссова

Фото: 048

Фото: 048

Как утверждают источники издания 048, не на камеру чиновник управления капстроительства Сергей рассказал, что сегодня можно воссоздать лишь внешний облик дома, не больше. Долгое время в нем жили бездомные, происходили пожары, фактически в доме не осталось ничего, что представляет какой-либо художественный или архитектурный интерес. Также были украдены уникальные расписные предметы интерьера и обрамления. Удивительные лепные потолки просто провалилась, поэтому в доме фактически нет этажей и опорных балок.


Сколько стоит

Фото: 048

Фото: 048

Представители компании отмечают, что пока у них нет четких договоренностей по финансовой части, так как объект уникален и так просто подсчитать стоимость работ сложно. Управление капитального строительства мэрии пока тоже цифр не называет, ссылаясь на то, что масштаб работы будет понятен только после окончательного заключения немецких коллег.


Что можно сделать

Фото: 048

Фото: 048

Как утверждают специалисты, Одесса, к сожалению, утратила такой уникальный памятник архитектуры как Дом Руссова. Немецкая компания сможет его восстановить, однако фактически это будет уже иное здание с похожим внешним обликом. Основные части конструкции сохранились, но нуждаются в замене. С 2016 года дом был законсервирован. В это время откуда по указу горсовета было вывезено 900 тонн мусора, что тоже не могло остаться без последствий. Это чудо, что фасад дома до сих пор уцелел.

СМОТРИ ЕЩЕ

Забрались на крышу и не смогли спуститься: спасатели помогли горе-руферам

Административная ответственность и только: что ждет цыганку, которая пыталась украсть ребенка в Одессе

Сроком на пять лет: СБУ запретило въезд в Украину известному советскому актеру

Подписывайтесь на нас в Facebook и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры.