Разочарование и плюсы: эксперты о скандальной реставрации моста Коцебу

Фото: Олег Коваленко
События
12 сентября 2017 12:06

В Одессе заканчиваются реставрационные работы моста Коцебу – одной из главных достопримечательностей города. Как идут работы и какой получится в конечном итоге результат высказались специалисты города.


Что хорошего


Одесский блогер и архитектор Олег Коваленко прокомментировал ход скандальной реконструкции моста Коцебу и выложил соответствующие фотографии на своей странице в Facebook.

Фото: Олег Коваленко

Фото: Олег Коваленко

Окончательная работа ему понравилась – мост стал немного выше, а дорога осталась на прежнем уровне. Поэтому стало отчетливее виден изгиб конструкции.

 - Качество литья намного выше, чем у старой ограды, – отметил Олег Коваленко.


Что плохого


В конце лета, после основных ремонтных работ, обе лестницы по бокам моста были разбиты. Виной стала халатность рабочих, которые забыли проложить коммуникации внутри лестниц.

Также мост утратил большую часть уникальной кованной ограды, а при установке чугунных фрагментов мастера сдвинули их расположение ближе к краю моста. Краевед и историк Михаил Козоровицкий отметил, что из 42 секций ограды после реставрации сохранились всего четыре. Новые фрагменты кардинально отличаются от подлинника. Установленные объекты уже местами покрылись ржавчиной, а часть декоративных элементов на них отсутствуют.

Ржавчина на перилах моста. Фото:infoport.live

Ржавчина на перилах моста. Фото:infoport.live

Горожане заметили и новые громоздкие бордюры, разделяющие проезжую часть от пешеходной зоны. Они не совсем вписываются в аутентичный облик памятника архитектуры и выбиваются из общего ансамбля.

Спустя несколько месяцев после ремонта дорожного полотна самого моста, появились провалы. Дыры просто прикрывали досками, а пешеходы обходили по проезжей части.

Дыры на мосту, которые успели отремонтировать. Фото:pushkinska.net

Дыры на мосту, которые успели отремонтировать. Фото:pushkinska.net

Напомним, что городской бюджет потратил на реставрационные работы 48 миллионов гривен. Каждые полгода мэрия обещает сдать объект – сроками окончания работы был апрель 2017 года, затем День города, но рабочие не успевали в положенный срок. Сегодня многие элементы уже установили, включая отреставрированные исторические решетки. Рабочие очищают фрагменты конструкции моста пескоструйной техникой, а затем займутся благоустройством прилегающих склонов.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Лето продолжается: какая погода ждет одесситов на этой неделе

Днем и в центре города: в Одессе опять избили активистку

Новый проект с Мавританским входом: в Одессе планируют реконструировать городской зоопарк

Подписывайтесь на нас в Facebook и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
mail
Мы в соцсетях