Подробности скандала с избиением школьницы в Одессе: виновниц не накажут

Подробности скандала с избиением школьницы в Одессе: виновниц не накажут

В полиции провели разъяснительные беседы со школьницами-подростками, которые жестоко избили свою сверстницу в Одессе. Об этом сообщает ТСН.

Большинство участников конфликта являются несовершеннолетними, поэтому уголовная ответственность им пока не грозит.

Наказанными будут только родители подростков, но символично. Закон предусматривает взыскание символического штрафа в размере 51 гривны.

По словам детского психолога Марии Штуперы, пострадавшей девочке понадобится минимум год, чтобы пройти реабилитацию после инцидента. Сейчас она проходит курс психологической реабилитации. 

Правоохранители выяснили, что причиной конфликта между девушками стал парень, ранее встречался с одной из нападающих, а затем, разорвав с девушкой отношения, начал ухаживать за потерпевшей. Сначала девушки выясняли отношения словесно, а через несколько дней оскорбленная девушка, заручившись поддержкой подруг, устроила своей конкурентке драку и забрала ее вещи. Вся драка сопровождалась криками: "Как оно – быть потаскухой?" и нецензурной лексикой.

Мать потерпевшей девочке подала заявление не сразу, потому что боялась навредить дочке. 

Отметим, что девочка, которую считают организатором драки, уже выкладывала видео драк на своей странице в соцсети. Вместе с тем советник начальника ГУНП в Одесской области Руслан Форостяк призвал не устраивать самосуд над несовершеннолетними и не распространять персональные данные несовершеннолетних с призывами мести и насилия.

По его словам, расследование ситуации еще продолжается. Сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований по признакам преступления, предусмотренного ст. 296 УК Украины (Хулиганство, совершенное группой лиц), в рамках которого предусмотрено наказание ограничением воли на срок до 5 лет или лишением свободы на срок до 4 лет. Правда наказание может понести только одна девушка, которой 17 лет. Остальным же участникам конфликта не исполнилось 16 лет. Если подростков признают невиновными, родители потерпевшей могут потребовать уголовной ответственности в отношении родителей обидчиков.

Смотри еще:

В Одессе до полусмерти избили 17-летнего парня: медики ехали больше часа

Скандал в маршрутке Черноморска: мужчина избивал женщину, а люди не вмешались (обновлено)

Подписывайтесь на нас в Facebook и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры