Украинцам разрешат покупать иностранную валюту онлайн

Украинцам разрешат покупать иностранную валюту онлайн

Автор: Валерия Кушнир

НБУ обнародовал проект структуры валютного регулирования, которое вступит в силу вместе с законом "О валюте и валютных операциях" - 7 февраля 2019 года. Об этом пишет FinClub.

Действующие нормативно-правовые акты в сфере валютного регулирования, которых сейчас насчитывается 56, заменятся на 7 документов, с помощью которых будут определяться структура и правила валютного рынка.

- Разработка структуры валютного регулирования - это первый шаг к воплощению закона "О валюте и валютных операциях" в жизни. Далее мы будем наполнять их содержанием. При этом проект каждого из постановлений мы планируем обсудить с банковским и экспертным сообществом, - отметил заместитель председателя НБУ Олег Чурий.

После вступления в силу закона "О валюте и валютных операциях" будет сделан ряд шагов по либерализации валютного регулирования.


Что поменяется

- предельный срок осуществления расчетов по экспортно-импортным контрактам будет расширен до 365 дней (вместо 180 дней, которые действуют сейчас);

- отменят валютный контроль для экспортно-импортных операций на сумму до 150 тыс грн.;

- отменят индивидуальные валютные лицензии, и вместо них появится система электронных лимитов;

- отменят санкции в виде прекращения внешнеэкономической деятельности за нарушение сроков расчетов;

- физическим лицам разрешат покупать иностранную валюту онлайн, однако на такие операции введут аналогичный лимит, как и на покупку наличной валюты (до 150 тыс грн в день в эквиваленте).