Решение о предоставлении автокефалии УПЦ отложено

Решение о предоставлении автокефалии УПЦ отложено

Решение о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви было отложено. Как передает DW, митрополит Австрийский Арсений заявил, что Вселенский патриарх примет решение "в подходящее время".

- Мы хотим не создавать новые проблемы, а с божьей помощью достичь решения мирным путем, - сказал он.

Также от окружения Вселенского патриарха поступила информация, что Варфоломей I не спешит издавать указ о предоставлении автокефалии.

В то же время, пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий Зоря утверждает, что информация об отсрочке решения не соответствует действительности, так как Австрийского митрополита Арсения спросили о томосе еще до начала доклада и обсуждения украинской темы и поэтому, по утверждению Зори, митрополит никак не мог заявить про решение об отсрочке дела.

Как ранее сообщал Vgorode, вечером, 9 октября, некоторые СМИ начали распространять информацию о получениb будущей поместной УПЦ томоса об автокефалии. О якобы принятом решении предоставить Украине томос заговорил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука в своем Twitter.

Однако, пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий Зоря опроверг заявления о получении томоса.