Еда с волосами и тараканами: проверка одесского приюта подтвердила факты издевательств над детьми

Проверка одесского приюта подтвердила факты издевательств над детьми, о которых ранее рассказала полицейская
События
04 марта 2019 12:26

Работники Центра социально-психологической реабилитации в Одессе действительно нарушают права детей. Об этом говорится в сообщении пресс-службы уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилой Денисовой.

Так, представители уполномоченного Верховной Рады по правам человека и общественные деятели проверили Центр социально-психологической реабилитации детей на улице Героев Крут. Они подтвердили, что в учреждении дети живут в условиях приближенных к тюремным. Они зафиксировали многочисленные случаи буллинга детей, как со стороны администрации, так и со стороны других детей, на которые не реагирует руководство.

Также подтвердилась информация, что администрация наблюдает за детьми во время принятия душа и ограничивает его прием до 1 раза в неделю.

Зафиксированы случаи неудовлетворительного состояние оказания медпомощи и жалобы на невозможность отправления заявлений о преступлениях в полицию. Большинство детей жаловалось на еду с тараканами, волосами, что нашло подтверждение на момент проверки. Дети лишены возможности получать любые передачи от родственников.

Их заставляют посещать воскресную церковную школу и применяются наказание в виде физических упражнений. Детям запрещают пользоваться мобильными телефонами, интернетом и карманными средствами. Более того, их ежедневно обыскивают.

О результатах проверки доложат мэру Одессы Геннадию Труханову. Полиция проверяет факты жестокого обращения с детьми в Центре социально-психологической помощи.
 


Что говорят чиновники


Отметим, что начальник отдела ювенальной превенции ГУНП в Одесской области Виталий Капуляк сообщил, что в центре существует утвержденный порядок. Камеры установлены с превентивной целью недопущения жестокого обращения между детьми или со стороны воспитателей.

"В центре установлены камеры видеонаблюдения, которые на данный момент не работают. Эти камеры установлены с превентивной целью, для недопущения жестокого обращения между детьми или со стороны воспитателей. Про место размещения камер дети осведомлены. В душевых комнатах видеокамеры не установлены", - заявил Капуляк.

Советник председателя облгосадминистрации Артем Поланский признался, что наблюдения в санузлах велось. По его словам, камеры были установлены после того, как в душевой комнате девочка пыталась совершить суицид, также были случаи буллинга в душевой.

Защитница прав детей утверждает, что в таких условиях ни о какой психологической реабилитации и говорить нечего. В то же время в полиции пообещали проверить. Но правоохранители знают уже о камерах и о запрете мобильных телефонов.

Уполномоченный президента по правам ребенка Николай Кулеба заявил, что это действительно тюрьма и это недопустимо.

"Это место, где должна быть реабилитация, а не место лишения свободы, где ребенок не может свободно передвигаться, где ее должны обыскать и даже камеры поставить в туалетах. Это нарушение прав ребенка", - сказал он.

По словам Кулебы, руководителю учреждения грозит минимум админответственность, ведь такая реабилитация может еще больше навредить детям.

Напомним, ранее одесская полицейская Зоя Мельник рассказала почему дети сбегают из этого приюта.

Смотри еще:

Помогите найти: в Одессе пропал молодой парень

Пропавший владелец сети аптек в Одессе нашелся

Подписывайтесь на нас Facebook и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях