Злит до бесконечности : российский комик Поперечный собирается подать иск в ЕСПЧ на Украину

"Злит до бесконечности": российский комик Поперечный собирается подать иск в ЕСПЧ на Украину

Автор: Валерия Кушнир

Известный российский видеоблогер Данила Поперечный планирует подать в Европейский суд по правам человека из-за запрета на въезд в Украину. Об этом он рассказал в своем выпуске блога.

Дело в том, что комику изначально пришлось подать на СБУ в украинский суд. Он хотел отменить запрет на въезд и также вернуть все деньги за четыре сорванных концерта 2018-го года. Данила это дело проиграл из-за того, что "у судьи не было доступа к государственной тайне". Но когда Поперечный собрался идти в ЕСПЧ, документы о проигранном суде Украине ему выдавать отказалась. А без него там иск не примут.

- Это не вопрос конфликта России и Украины. Это вопрос конфликта Данилы Поперечного, мой, и Украины. Потому что я не могу видеться с семьей, я ничего не говорил плохого про Украину, я не был в Крыму, я не поддерживал военные действия. Вы противоправно закрыли мне въезд, ребята, к моей семье. В страну, где я получал аттестат. Меня злит это до бесконечности, - рассказал ютубер.


С чего началось

В мае прошлого года, за два дня до предстоящих концертов в четырех украинских городах, СБУ запретило Поперечному въезд в страну на три года. Объяснили в Службе это "интересами национальной безопасности" на основании обращения организации "Відсіч", которые посчитали некоторые слова блогера антиукраинской пропагандой.

Сам Данила это отрицает и не считает, что запрет имеет какое-то законное основание. По его словам, в России его не любит местная власть, многие пропагандисты его также ненавидят. 

- И какого же было мое удивление, когда Украина, на которую я всегда мог рассчитывать, прямо перед моим лицом захлопнула мне дверь, - говорил блогер в своем первом видео, в котором рассказывал о сложившейся ситуации.