Скупаемся на маевку: что подорожало на Привозе в Одессе

Скупаемся на маевку: что подорожало на Привозе в Одессе

Фото: Александр Лоскутов

К четвертым выходным апреля, на которые выпала в этом году православная Пасха, подорожали лук, капуста, морковь и кабачки, сообщает "Таймер".

Так, килограмм обыкновенных томатов на базаре можно купить сейчас за 55-70 гривен, черри и микадо — за 75-100 гривен. При этом цена на самые простые помидоры из супермаркета одной из популярных торговых сетей, 55 гривен, даже ниже, чем на прошлой неделе. 

Магазинные огурцы тоже не подорожали за неделю — 65 гривен за килограмм, хотя на рыночных прилавках стало больше дорогих вариантов. Так, торговцы продают свои овощи по 65-75 гривен, при том, что еще неделю назад кило вполне приличных огурцов можно было купить и за 50.

Стала дороже молодая капуста: неделю назад килограмм ее оценивался в 35-40 гривен, а уже сегодня самая распространённая цена на рынке соответствует магазинной — 45. Бьет рекорды и пекинская капуста: в магазине за килограмм просят 48 гривен, а на базаре встречаются варианты по 50.

Кроме того, если неделю назад на базарах можно было за кило кабачков отдать полсотни гривен, то сегодня встречаются варианты и по 70-85. Магазинные кабачки, впрочем, подешевели на 8 гривен и продаются теперь по 52 гривны. Базарный редис на прошлой неделе продавали в основном по 30 (попадались варианты и за 20), а сегодня наиболее распространенная цена — 35 гривен (самая крупная и красивая редиска стоит 40 гривен за кило). Мелкий красный редис из супермаркетов продаётся за 36 гривен, что на 6 гривен дороже, чем неделю назад.

Стала дороже и морковь — мелкую можно купить по 15-20/кило, а крупную — за 30. Морковка из супермаркета же поднялась в цене с 19 до 24 гривен. 

Что же касается репчатого лука, то если ещё на прошлых выходных цена в 35 гривен за килограмм могла показаться шокирующе высокой, то сегодня встречаются варианты и по 38. А магазинный лук за семь дней подорожал на 4 гривны и теперь продается по 36.

В среднем на гривну-две стал дороже и картофель старого урожая: большинство вариантов — 15-19 гривен, но есть на прилавках картошка и по 22. За кило молодой картошки, которая стала на базарах новинкой прошлой недели, просят сейчас 50-60 гривен, а в магазине она же подешевела с 90 до 70 гривен.

Добавим, что, несмотря на приближающуюся Пасху, цены на куриные яйца остаются стабильными. Так, за яйца, которые продаются поштучно, в супермаркете все так же просят 18 гривен за десяток (некрупные на рынке можно купить за 18-20, а большие стоят 30-35).

Базарные яблоки продаются за 10-20 гривен/кило, при этом самые доступные магазинные оцениваются в 11 гривен. Килограмм бананов в магазинах оценивают в 34 гривны, а красивые бананы с рыночного прилавка — в 33-35, зеленоватые или перезревшие стоят 20-28.

Смотри еще

Одесский Привоз: история, легенды и интересные факты

Это не Одесса, это - ад: одесситы жалуются на разруху возле рынка Привоз

Подписывайтесь на нас в Facebook и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры