Новый Дворец спорта построят на месте парковой зоны у аэропорта: проект раскритиковали

Новый Дворец спорта построят на месте парковой зоны у аэропорта: проект раскритиковали

Строительство нового Дворца спорта в Одессе

В Одессе построят новый Дворец спорта напротив аэропорта. Горсовет дал добро КП "Стадион Спартак" на разработку проекта землеустройства.

Рассматривались такие участки как Лузановка, стадион "Спартак", парк Савицкого, улицы Радостная, Черноморского казачества, 6-й километр Овидиопольской дороги, Поля фильтрации.

Как сообщили в горсовете, на первом этаже будет фойе и большой зал, на втором - зал борьбы и тренажерный зал, а на третьем - универсальный зал. Главное назначение многофункционального трехэтажного Дворца спорта – проведение соревнований и тренировок по баскетболу, волейболу, гандболу, бадминтону и боевым видам спорта. Построенная арена сможет принимать соревнования всеукраинского и международного уровней. Количество зрительских мест при проведении соревнований будет достигать 3000.

Строительство обойдется в 480 миллионов гривен. Государство должно софинансировать проект на 90 %. Перестраивать старый Дворец не стали, так как он на балансе области. 

Отметим, что сейчас на месте строительства лесополоса, ресторан и бомбоубежище.

Строительство нового Дворца спорта в Одессе

Строительство нового Дворца спорта в Одессе


Мнение специалистов


Урбанист Константин Емельянов считает, что территория будущего дворца спорта превратится в безжизненное пространство. Так комплекс, презентованный мэрией, направлен исключительно на соревнования. Очевидно, что большую часть времени он будет пустым. К тому же, в комплексе на 3 тысячи человек не предусмотрен подземный паркинг.

- Я вообще не понимаю, как в 21 веке можно проектировать такой откровенный трэш без подземных паркингов, с отсутствующим ландшафтным планированием, закладывая моно-функцию в проект. Вряд ли спорт ассоциируется с парковкой или автостанцией, ведь правда? Наверняка это про жизнь, природу и волю к победе. Но нет, мы продолжаем тратить тонны денег на абсолютно безжизненные пространства, – комментирует урбанист.

Архитектурное сообщество города также шокировано непрофессионализмом проекта.

 - Безусловно, город давно нуждается в подобном спортивном комплексе. Мы поддерживаем работу по созданию столь важного объекта городской инфраструктуры. Однако, предпроектные предложения, продемонстрированные на сессии горсовета, не выдерживают серьезной профессиональной критики, – говорится в заявлении Ассоциации архитекторов Одессы.

Архитекторы призывают провести архитектурный конкурс на лучший проект.

Смотри еще

Половина готова: одесситам показали, как сейчас выглядит новая “взлетка”

Не прислоняйся: в парке 411-й батареи стоит радиоактивная пушка

Подписывайтесь на нас в Facebook и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры