Налог на недвижимость в Украине: кому и сколько придется заплатить

Налог на недвижимость в Украине: кому и сколько придется заплатить

Кто и сколько заплатит по налогу на недвижимость. Фото: Денис Сухачев

Украинцам, которые получили уведомления от налоговой, осталось всего 60 дней, чтобы заплатить налог на недвижимость. Согласно нынешнему законодательству, ежегодным налогом облагаются как квартиры, так и жилые дома.


Кто не будет платить налог на недвижимость

По принятому в 2016 году закону, каждый год платить за "лишние" метры вынуждены будут те, у кого суммарный размер жилплощадей превышает установленные законом льготы:

  • для квартир - льгота 60 квадратных метров;
  • для жилых домов - льгота 120 квадратных метров;
  • для смешанного типа владения (квартиры+жилые дома) - льгота 180 квадратных метров.

Как высчитываются лишние метры

Если за вами числится квартира до установленного лимита в 60 квадратных метров, то вы ничего не заплатите. Все, что свыше - оплачивается по формуле: площадь вашей квартиры-60=количество метров, которые придется оплатить.

Если у вас две и больше квартир, то их площадь суммируется и только потом отнимается льгота.

То есть, если вы владеете двумя квартирами по 35 метров квадратных, то вам, по итогу, придется заплатить налог за 10 квадратных метров: (35+35)-60=10.

Касательно жилых домов и смешанных типов владения формула остается практически такой же, только меняется коэффициент: для жилых домов вы отнимаете от общей площади 120, а для смешанного типа - 180.

Интересно, что если у вас две квартиры по 40 квадратов, то вы заплатите налог за 20 квадратных метров. При этом, если у вас есть одна квартира на 40 квадратных метров и дом на 140 квадратных метров, то вы не заплатите ничего: (40+140)-180=0.


Сколько нужно платить

Размер ставки налога на недвижимость в каждом городе устанавливается отдельно. Единственное, что ограничивает закон - максимальная ставка не может превышать 1,5% от минимальной зарплаты. Интересно, что изменить льготу на налог точно также могут местные власти.

Для примера, вот как выглядят налоговые льготы в городах-миллиониках:

  • Киев - 1,5% от минимальной з/п;
  • Днепр - 1,5% от минимальной з/п;
  • Одесса - 1% от минимальной з/п;
  • Харьков - 1% от минимальной з/п;
  • Львов - за одноквартирный, дачный или садовый дом будут уплачивать 1%, а за квартиру в двух- или многоквартирном доме – 0,5%.

Например, вы живете в Киеве в квартире на 70 квадратных метров. То есть, вам нужно будет оплатить 10 лишних квадратов.

Минимальная зарплата по состоянию на январь 2019 года составляет 4173 гривны, а 1,5% от нее - 62,60.

То есть, вам нужно будет за лишние 10 квадратов заплатить 626 гривен (62,60*10).


А мне нужно платить?

Об этом вы узнаете из официального письма. Налоговая рассылает официальные письма с уведомлениями тем, кто должен оплатить налог на недвижимость. Если вы такое письмо не получили (а они выдаются под роспись), значит и платить вам не нужно. Платежки от Государственной фискальной службы должны поступать до 1 июля 2019 года.

Если вы получили уведомление, но не заплатили налог, то к вам будут применять штрафные санкции: 10% от суммы налога, если просрочка до месяца, и 20% от суммы налога, если просрочка больше месяца.


Я готов платить, когда крайний срок

Последний день оплаты налога на недвижимость - 28 августа.