Под аплодисменты: в Одессе простились с Евгенией Дембской

Прощание с Почетной гражданкой Одессы Евгенией Дембской. Фото Думской

01 июля 2019 14:23

Прощание с Почетной гражданкой Одессы, народной артисткой Украины, актрисой театра и кино Евгенией Дембской, которая скончалась в эту субботу на 99-м году жизни, прошло сегодня утром в фойе театра музыкальной комедии, передает "Думская".

Здесь она выходила на сцену еще четыре месяца назад — играла саму себя в спектакле "Бал в честь короля", посвященном памяти Михаила Водяного: Дембская была первой партнершей великого артиста.

К слову, хотя официально Евгения Михайловна не дожила год до своего векового юбилея, на самом деле, она была старше. Во время оккупации Дембская подделала документы, чтобы враг не узнал о ее муже — еврее и красноармейце Александре Каце. В новом, чистом, паспорте был проставлен другой год рождения — 1920-й, который так и остался за ней и перекочевал уже в украинские бумаги.

По традиции, в последний путь артистку проводили аплодисментами. Похоронят актрису на Втором Христианском кладбище.

Евгения Михайловна Дембская родилась в Киеве в музыкальной семье. В три года потеряла отца. Первый муж — пианист Александр Кац, был призван в армию в 1939 году, принимал участие во Второй мировой войне и погиб, освобождая Киев.

Окончила Киевское музыкальное училище (1939), училась в Киевской консерватории (1939—1941). С 1940 года — солистка Киевского театра малых форм. Попала в оккупацию во время Великой Отечественной войны. В театре "Кляйн кунст театр" выступала по 1945 год. В конце войны вместе с труппой оказалась в Венгрии, выступала перед советскими солдатами. Переехала во Львов, выступала в клубе репатриантов.

Окончила Львовскую консерваторию (1946), выступала с Михаилом Водяным в концертах как солистка Львовской филармонии, в 1946 году участвовала в создании Львовского театра музыкальной комедии.

В 1953 году вместе с театром переехала в Одессу, ведущая солистка Одесского академического театра музыкальной комедии.

В кино с 1957 года. В 1960 году стала заслуженной артисткой УССР, а в 2000 — народной артисткой Украины.

Смотри еще

Вечная память: умер композитор нашего детства Евгений Крылатов