Уже скоро: Воронцовская колоннада и Греческий парк накануне открытия

Уже скоро: Воронцовская колоннада и Греческий парк накануне открытия

Воронцовская колоннада и Греческий парк накануне открытия. Фото УСИ

В последний день лета, 31 августа, перед празднованием дня рождения Одессы и после многострадальной реставрации откроют колоннаду Воронцовского дворца. Работы здесь велись еще с 2017 года, а из бюджета Одессы на это потратили более 30 миллионов гривен, передает "УСИ".

Реставрация Воронцовской колоннады затянулась на несколько лет, реставраторы планировали восстановить ее первоначальный вид и габариты. Под колоннадой усилили фундамент, заменили стропильную систему кровли, установили кровельные покрытия и восстановили штукатурный слой всех элементов памятника архитектуры.

Однако все еще остро стоит вопрос о том, сохранили ли при реставрации аутентичность памятника архитектуры. Из-за заливки бетоном Воронцовской колоннады Ассоциация архитекторов Одессы написала открытое письмо, в котором сказано, что изначально для полноценной реставрации была произведена расчистка до стабильного и аутентичного слоя и произведено два вида работ: полевые и архивные.

В 2017 году на подготовительные работы из городского бюджета было выделено около 5 миллионов гривен, а в 2018 на реставрационные работы - еще 25 млн гривен.

Рядом с колоннадой, под Приморским бульваром, находится Греческий парк, - в начале августа  возобновились работы по его благоустройству. В рамках благоустройства парка под колоннадой, по плану, появится европейская детская площадка. Пока лишь видно, что частично работы выполнены.

Депутат Одесского горсовета Ольга Квасницкая на сессии зачитывала свой запрос о том, чтобы приостановить реконструкцию парка, которой занимается компания "Гефест". По ее словам, проект благоустройства парка не учитывает восстановление нижнего сада усадьбы Воронцова, а это сделает невозможным реализацию проекта реставрации аутентичного комплекса Воронцовской усадьбы и нарушит целостность исторического вида территории.

Смотри еще

Дело движется: на Софиевской появились первые рельсы

В раскопках и мостиках: как сейчас выглядит Воронцовский переулок

Подписывайтесь на нас в Facebook и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры