9 месяцев трепетного ожидания: какой одесский роддом выбрать

9 месяцев трепетного ожидания: какой одесский роддом выбрать

Обзор всех одесских роддомов Фото: wedding

Буквально после положительного теста на беременность каждая будущая мама задается вопросом, где в Одессе лучше рожать. Дело ответственное, поэтому желательно заранее определиться. В нашем городе на данный момент функционируют 6 роддомов и все государственные. Следовательно считаются бесплатными, а оплата врачу и акушерам воспринимается исключительно как добровольная благодарность.

Согласно законодательству, существует свобода выбора медицинского учреждения. Тем не менее, если заранее не подписать обменную карту у главврача соответствующего роддома, скорая отвезет либо по прописке, либо в тот, что ближе. Что говорят о роддомах роженицы, во сколько обойдутся роды и что нужно брать с собой, лучше всего выяснять на Одесском форуме

Отметим, сейчас во всех роддомах города предоставляют питание. Оно везде одинаковое, поэтому на этот счет можно не беспокоиться. 

Итак, какие есть в Одессе роддомы, чем они могут отличаться и что из себя представляют:


Роддом № 1

Фото: Роддом 1 

Где: переулок Слепнева,1

телефон 760-16-77

Первый роддом обслуживает жительниц Малиновского района. Его в конце 2018 года отремонтировали. Здесь есть 12 обновленных родзалов, с современным оборудованием. В роддоме приветствуются партнерские роды, когда муж или мама могут присутствовать на родах. 

В общих бесплатных палатах находится по 4 роженицы, есть палаты на две кровати и Vip-палата, с телевизором, холодильником и личным санузлом. Стоимость палат с нужно уточнять в роддомах, также договариваться заранее. Ведь по прибытию они могут быть заняты. 

В роддоме родоразрешают женщин, склонных к кровотечению – главной причине смерти матерей. Здесь развернута гемостезиологическая лаборатория, которая помогает вовремя выявить нарушения в свертывающей системе 


Роддом № 2

Роддом №2 Фото: Думская и Отзовник

Где: Старопортофранковская, 24

телефон (48) 732-20-92

Находится в центре Одессы и обслуживает жительниц Приморского района. 

В роддоме регулярно проводят косметический ремонт. Однако он давно уже нуждается в капитальном ремонте, пол скрипит так, что новорожденные могут и проснуться. 

В общих палатах могут одновременно находится до 8 рожениц с детьми, что очевидно перебор. Есть за отдельную плату двухместные палаты и Vip палата. 

Родзал общий, а это означает, что в нем могут за ширмой одновременно рожать несколько женщин. Следовательно партнерские роды под вопросом. Ведь, если будет рожать кто-то еще мужчину попросят выйти. 

Зато в роддоме есть важное оборудование для искусственной вентиляции легких у новорожденных и исследования многоплодной беременности.

Кроме того, в роддоме 2 есть боксированный родзал с отдельным входом со двора, поскольку заведение специализируется на приеме больных с инфекционными осложнениями (грипп, сифилис, туберкулез).


Роддом №4

Роддом №4 Фото: Вести

Где: проулок Павла Кравцова, 7

телефон 0(48) 703–74–93

Самый маленький роддом Одессы — №4, обслуживает жительниц Суворовского района.

В роддоме нет холла для отдыха, большинство палат без санузла (но с умывальниками), — они имеются только в двух палатах. Душ находится в проходной комнате, рядом с туалетом. Туалета всего два на весь этаж. 

В роддоме есть семейный родзал, но платный и договариваться за него желательно заранее. Бесплатный родзал - общий. 

Что касается посещений то, в бесплатную палату вообще не пускают. А если в платной то одного человека и при наличии паспорта. Свободного или по часам, как в других роддомах, посещения нет.

Есть палата детской реанимации для малышей с критически низким весом. 


Роддом №5

Фото: Роддом №5 

Где: улица Маршала Говорова, 28

телефон 0(48) 703–74–93

Сайт

Пятый роддом обслуживает жительниц Приморского района, а также сюда привозят тех, кто рожает преждевременно. 

Пятый роддом специализируется на преждевременных родах и по невынашиванию беременности.

Здесь стараются выхаживать детей от 22 недель, то есть с массой тела от 500 граммов и более.
По праву одним из лучших не только в городе, но и во всем Южном регионе считается отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных. Этому предшествовала большая работа по расширению и реконструкции данного отделения: с шести до двенадцати коек.
В роддоме есть палаты совместного пребывания матери и ребенка, 10 индивидуальных залов, палаты с улучшенным пребыванием, удобствами и отдельным входом. Приветствуются партнерские роды.

Ремонт в некоторых палатах современный, а в некоторых и савдеповский. Есть кухня с микроволновкой, эл.чайником и холодильниками. 


Роддом №7

Роддом № 7 Фото: пресс-служба мэрии

Где:  Космонавтов, 11Б

телефон 0(48) 766–85–96

Сайт 

Роддом № 7 обслуживает жительниц Киевского района Одессы.

Пожалуй, на данный момент это самый большой и комфортабельный роддом в городе. Поскольку тут не так давно сделали капитальный ремонт. 

В роддоме есть десять индивидуальных родзалов, где проводятся партнерские роды, и 25 палат повышенной комфортности, которые рассчитаны на круглосуточное совместное пребывание мамы с новорожденным, а при необходимости - родственников. Есть тут и родильный зал семейного типа. Родзал представляет собой отдельный блок, в котором могут присутствовать родственникам и близким роженицы.

В отдельной комфортабельной комнате с диваном и телевизором родные женщины могут ожидать появления на свет новорожденного. Также блок оборудован отдельным санузлом с душем, имеется здесь и комната для дежурства медицинского персонала. Есть в роддоме возможность родов в воде. 


Роддом при областной больнице

Обласной роддом Фото: 20ua

Где: Академика Заболотного, 26 корпус 4

телефон 0(48) 750–03–41

Роддом обслуживает жительниц всей области, также сюда часто приезжают со всей Украины. В год здесь принимают около 5000 родов.

В перинатальном центре предусмотрен второй этап выхаживания недоношенных новорожденных.
Роддом специализируется по беременным из группы высокого риска. Здесь также рожают женщины с экстрагенитальной патологией. Есть детская реанимация и отдельно для рожениц.

В роддоме устаревший ремонт. Тем не менее здесь есть родзалы индивидуальные и семейные, с душем и туалетом в каждом. Приветствуются роды с мужем. Есть одноместные палаты повышенного комфорта.

Выбор за вами. Желаем здоровья и легких родов!

СМОТРИ ЕЩЕ

Лучшие и худшие школы Одессы

Предупредили заранее: детей без прививок не будут принимать в школы и детсады

Подписывайтесь на нас в FacebookViber и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры