Представители омбудсмена проверили скандальный приют в Одессе: что нашли

Представители омбудсмена проверили скандальный приют в Одессе: что нашли

Представители омбудсмена проверили детский приют "Свитанок" на Василия Стуса

Представители омбудсмена проверили детский приют "Свитанок" на Василия Стуса в Одессе, воспитанницы которого заявляли об избиении и нарушениях их прав.

Это был внеплановый визит. Во время мониторинга установили, что в заведении находится 47 детей в возрасте от пяти до 17 лет. Санитарно-бытовые условия у детей являются удовлетворительными. Дети посещают школы, которые расположены вблизи. Но учебников в комнатах детей не нашли, как и выполнение детьми домашних заданий. Таким образом, соблюдение права на образование и всестороннее развитие является ограниченным.

Также мониторы заявили, что дети имеют собственный одежду и свободно пользуются мобильными телефонами. Но питание детей следует улучшить, потому что финансирование, которое выделяется на еду, не дает возможности обеспечить полноценный рацион. Также заведению не хватает методических материалов и базовых программ, на основании которых могла бы осуществляться социальная реабилитация в соответствии с профилем заведения. Во время проверки выявили факты необоснованной передачи детей в приют правоохранителями. 

Подробный отчет по результатам мониторинга и рекомендациями в омбудсмена обещают прислать председателю Одесской ОГА.

Напомним,  из детского приюта регулярно сбегают дети. Одна из беглянок рассказала журналистам об издевательствах, которые им приходится терпеть в приюте. Позже одна из девушек обвинила общественного деятеля, у которого девушки провели ночь, в изнасиловании.

Смотри еще

Еще один побег из приюта: в Одессе пропали два мальчика

Не вызвали ребенку скорую: что произошло в одесском приюте

Хорошая новость: девочка, за которую переживала вся Одесса, уже с родными

Подписывайтесь на нас в FacebookViber и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры