Электронные чеки, кешбек и кассовый аппарат: Зеленский подписал закон для малого бизнеса

Электронные чеки, кешбек и кассовый аппарат: Зеленский подписал закон для малого бизнеса

Автор: Валерия Коваль

Вчера президент Владимир Зеленский подписал законы, которые касаются малого бизнеса. Согласно им, кассовые аппарата станут обязательными, появится кэшбэк, электронный чек, а вместе с ними и новые штрафы для предпринимателей. Об этом сообщили в пресс-службе Офиса президента.


Суть законов

Новшества предусматривают, что классические регистраторы расчетных операций (РРО) можно заменять любым устройством (компьютером, планшетом, смартфоном), на которое установлено соответствующее программное обеспечение.

Для реализации этого положения Государственная налоговая служба должна бесплатно обеспечить предпринимателей программным решением, регистрация копий которого будет осуществляться через электронный кабинет налогоплательщика. В результате такой регистрации операций чеки будут в электронном виде.

Кроме того, чтобы стимулировать потребителей получать чеки, с 1 октября 2020 года вводится так называемый кешбэк. Это возможность выплаты покупателю компенсации 100% стоимости приобретенных товаров (работ, услуг) в случае нарушения продавцом законодательства по РРО. Кешбэк планируют осуществлять за счет части штрафа, который заплатит продавец.

Помимо этого, с 1 января 2021 года повышается максимальный порог годового дохода физического лица - предпринимателя на упрощенной системе налогообложения II группы плательщиков единого налога. С этой даты лимит составит не 1,5 млн грн, а 2,5 млн грн.

Как отметили у Зеленского, законы должны усилить защиту легального бизнеса от недобросовестной конкуренции, вывести из тени наличные расчеты и "серый" товар, а также улучшить эффективность налогового администрирования и государственного контроля за расчетными операциями.