Повышение зарплат после сертификации и переизбыток учителей: что ждет систему образования в Украине

Повышение зарплат после сертификации и переизбыток учителей: что ждет систему образования в Украине

Автор: Валерия Коваль

Глава Министерства образования Анна Новосад заявила, что в Украине больше учителей, чем нужно. Об этом стало известно из эфира телеканала “1+1”.

- У нас действительно есть проблема, что количество учителей больше, чем нужно для того контингента учащихся, который есть сейчас. Безусловно, это вещь очень непопулярная. Но тем учителям, которые работают в школах в селе и учеников которых будут возить в опорные школы, нужно будет дополнительно повышать квалификацию и переквалифицироваться, - сказала Новосад.


О внедрении опорных школ

- В Украине очень много маленьких школ, особенно в сельской местности, которые, как правило, предоставляют не высокое качество образования, и если мы будем сохранять такую ситуацию, то мы и дальше будем ограничивать наших детей в их праве на качественное образование. Собственно мы хотим помочь регионам через инструмент создания опорных школ – это школы, которые являются качественными и к которым есть подвоз. Это повысит качество образования в сельской местности , - заявила она.

Также министр заявила, что планируется направить средства для обустройства опорных школ. Иногда это будет строительство с нуля, иногда завершение тех объектов, которые уже на стадии строительства, но также параллельно будут поддерживать не только крупные школы.

Новосад также напомнила, что в этом году состоится пилотный проект сертификации педагогических работников. Регистрация на сертификацию является добровольной и ее смогут пройти тысяча учителей начальных классов.

Министр отметила, что в бюджете-2020 заложено повышение на 20% зарплаты для учителей, которые успешно пройдут такую сертификацию.