Зря штаны просиживали: результаты украинских школьников оказалась далеко не лучшими в мире

Зря штаны просиживали: результаты украинских школьников оказалась далеко не лучшими в мире

У школьников Украины проверили знания / иллюстрация: к/ф"Тупой и еще тупее"

Знания украинских школьников проверили в рамках Программы международного оценивания учеников PISA. Результаты оказались не самыми лучшими.

Тестирование проходили 15-летние школьники в 2018 году. Проверяли их знания в трех направлениях: чтение (понимание текста, поиск новой информации, использование ее), математика (умение использовать этот предмет в жизни) и естественные науки (умение объяснять научные явления и понимать их влияние на жизнь). То есть, проверялся не уровень учебных знаний, а то, насколько дети могут применять полученные знания в жизненных ситуациях.

Сегодня результаты тестирования опубликовали: украинские школьники в середине рейтингов:

  • в математике – 40 место из 78
  • в естественных науках – 43 место из 78
  • в чтении – 38 место из 78

Первые места в таблицах заняли Китай, Сингапур, Эстония. Также впереди нас большинство стран Европы, Россия, Канада, Япония. После нас в таблице Греция, Кипр, Сербия, ОАЭ, Болгария, Таиланд и другие.

Результаты успешности украинских школьников в мировом рейтинге

Результаты успешности украинских школьников в мировом рейтинге


Реакция Минобразования

В Министерстве образования сообщили, что результаты исследования – это сигнал для наших учителей, родителей и общества в целом. Подтвердилась объективная потребность страны в реформе школьного образования.

По словам министра образования Анны Новосад, самые худшие результаты тестирования были по математике. Исследование показало, что 36% наших 15-летних школьников не имеют даже базового уровня знаний по этому предмету. Поэтому следующий учебный год 2020-2021 объявят Годом математики в Украине. Составят план мероприятий, чтобы стимулировать развитие этого предмета в нашей стране.