Масштабный пожар в одесском колледже: пострадали более 20-ти человек, погибла студентка (обновляется)

Масштабный пожар в одесском колледже: пострадали более 20-ти человек, погибла студентка (обновляется)

В центре Одессы пылает институт Фото: Александра Рахубенко

Около 10-ти утра на углу Пушкинской и Троицкой в Одессе загорелся памятник архитектуры - дом Асвадурова. В здании находятся Одесский колледж экономики, права и гостинично–ресторанного бизнеса министерства образования и науки и Институт морской биологии Национальной академии наук Украины. 

Из-за сильного задымления люди выглядывают из окон и зовут на помощь. В доме сейчас находятся студенты.

На улице Пушкинской одесситы эвакуируют автомобили, которые мешают проезду пожарных машин. Спасатели готовят лестницы, чтобы эвакуировать людей, которые остались закрытыми на верхних этажах.

ОБНОВЛЕНО:

10:56
 Пострадавших увозит скорая. По предварительной информации, есть погибшие. На Пушкинской среднюю полосу освободили для проезда пожарных машин.

11:11 Создан штаб по ликвидации пожара. Из окон жилого дома полыхает пламя. У пожарных разорвало шланг. 

11:13  Горит здание колледжа Профтехучилице.

11: 18 Ориентировочная площадь пожара 700 квадратных метров. Сейчас его тушат 65 человек личного состава и 16 единиц техники.

11:22 Известно, что из здания вынесли четверых студентов. Кроме того, скорая оказывает помощь одному из спасателей.

Возле учебного заведения столпились родители. Они ищут своих детей, так как с некоторыми из них нет связи.

11:25 В связи с происшествием мэрия отложила заседание исполкома. Городской голова Геннадий Труханов прибыл на Троицкую.   Внутри горящего здания еще остаются студенты  колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса.

По словам очевидцев, спасаясь от пламени, некоторые учащиеся  прыгали на припаркованные машины с пятого этажа.

12:01 На верхних этажах внутри дома выгорели все помещения. Здание частично обрушилось во внутрь. Через окна видно небо.

От города 7 вышек работают от "Горзелентреста" и других КП + частные предприятия подключились, подвели водовозки.

На данный момент нет ясности о количестве пострадавших. Люди ищут своих близких, звонят в скорую и спрашивают о них у тех, кто сейчас на месте.

12:07 Официальные данные: в больницы доставлены шесть человек с пожара на Троицкой. Один - в крайне тяжелом состоянии.

12: 15 В скорой уточнили, что пострадавших 12 человек. Среди них есть дети. 

12:20 В настоящее время ориентировочная площадь пожара составляет 2 000 квадратных метров. При этом все еще есть угроза распространения огня. Пострадали также трое пожарных. 

12:49 Спасатели продолжают борьбу с огнем. Пламя перекинулось на угол здания. Некоторые из учащихся выпрыгивали из окон. В больницы попали 11 человек -  четверо несовершеннолетних и 7 взрослых, из которых 4 человека — спасатели.

С четырьмя людьми нет связи, проводится их поиск.

12:50 В мэрии сообщили имена пострадавших  учащихся: Кристина Чернявская – 17 лет, Юлия Савельева – 17 лет, Софья Свердленко – 17 лет и Мария Куртеева – 16 лет.

13:10 Умерла одна из пострадавших  — преподаватель колледжа Анна Леонидовна Бордюк 1976 года рождения. Она скончалась в в горбольнице №1. Об этом в ходе заседания исполкома Одесского горсовета сообщил мэр Геннадий Труханов.

Ее муж – сотрудник ГСЧС. 

13:38 Количество пострадавших возросло до 19, среди них семеро несовершеннолетних. Площадь составляет 3000 квадратных метров. 

13:52 У спасателей заканчивается топливо, но его подвозят. Тем временем эвакуируют детей из школы № 39, находящейся в двух кварталах от пожара. К счастью, с ними все хорошо. Об этом сообщил вице-мэр Одессы Павел Вугельман.

14:15 В список госпитализированных студентов колледжа также попали 16-летняя Бахчиванжи Елена Васильевна, 16-летняя Басс Анна Сергеевна, 16-летняя Беркатюк Виктория Андреевна и 17-летний Новицкий Юрий Владимирович.

14:21  В больнице 22 человека, из них 10 учащихся колледжа. Двое из пострадавших находятся в тяжелом состоянии - один ребенок и один взрослый. В тяжелом состоянии также пребывает сотрудник ГСЧС. Он находится в горбольнице №1. Всего пострадали шестеро спасателей.

14:37 По версии очевидцев, причиной пожара могла стать старая проводка, которую не меняли более 50-ти лет. Мэр города Геннадий Труханов заявил, что в доме не было отопления. Пожар начался в офисном помещении.

14:51 Состояние шестерых учащихся экономического колледжа стабильное.  Они отравились продуктами горения средней степени тяжести. У одной из девушек ожоги I-II степени меньше 5% поверхности тела. Ушибы мягких тканей есть у тех, кто прыгал с пятого этажа, но существенных повреждений нет.

14:55 В ГСЧС утверждают, что их сотрудники при пожаре не погибали, как утверждают некоторые СМИ. 

15:04 Пожар локализировали. Об этом сообщил Николай Покровский, пресс-секретарь вице-мэра Одессы Андрея Котляра.

15:18 При тушении пожара спасателям мешал припаркованный автомобиль, который помогли оттащить простые прохожие. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС.

ФОТО: спільнота Харьков 1654

ФОТО: спільнота Харьков 1654

15:27 В тушении пожара принимали участие 70 пожарных и 18 единиц спецтехники.  Эвакуировали 40 человек. Здание осталось без крыши, рухнул полукупол.

При пожаре на Троицкой рухнул купол. Фото: Думская

При пожаре на Троицкой рухнул купол. Фото: Думская


Для ликвидации пожара привлекли технику коммунальных предприятий Одессы. Также коммунальщики цистернами подвозят воду для тушения пожара.

По последней информации, шестеро сотрудников ГСЧС пострадали в ходе операции и попали в больницу. 

15:30 До сих пор уточняется местонахождение пятерых человек. Это двое студентов и три работника бухгалтерии Одесского колледжа экономики. Об этом рассказала пресс-служба Министерства образования и науки Украины.

15:43 Все праздничные мероприятия по случаю Дня местного самоуправления, запланированные Одесским облсоветом на 5 декабря, отменены.

15:50 Завтра в Одесской областной государственной администрации соберется на заседание специальная комиссия из-за пожара. б этом сообщил председатель ОГА Максим Куцый.

15:53 Список пострадавших пополнился именами студентов: 18-летняя Савельева Ирина, 18-летнняя Рокина Елена, 18-летняя Белинская Руслана, 17-летняя Винарчук Елена. Также известны имена пострадавших сотрудников колледжа: Глазкова Любовь Сергеевна, Хмарская Виктория Васильевна, Попова Наталья Петровна и Кубко Ирина Васильевна.

16:14 Пока остается неизвестным имя одного из пострадавших пожарных.

16:24 По словам студентов, сотрудники колледжа не сообщали учащемся о пожаре и не отдавали указаний покинуть помещения, а противопожарная сигнализация в учреждении если и была, то не сработала. 


Сюжет "Таймера"

16:27 Требуется кровь для пострадавших в пожаре. Об этом сообщили в организации "ДонорUAОдесса".

Чтобы помочь, нужно обратиться по адресу переулок Бисквитный, 2.  

16:34  В одесской мэрии сообщили, что не могут связаться с тремя людьми, которые находились в здании во время пожара.  Одну женщину, которая ранее была без связи, нашли в больнице.

16:51 В полиции квалифицировали происшествие как нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности (ч.2 ст.270 УК Украины).

17:02 Пожар продолжают тушить. Место подсвечивают прожекторами.

17: 10 Огонь все еще тлеет, а количество пострадавших увеличилось. В больницу доставлена еще одна девочка 2003 года рождения.

17:15 Выяснилось, что скончалась не преподаватель колледжа, а 17-летняя студентка Ксения Бабенко. Путаница произошла в больнице во время опознания. Преподаватель колледжа жива, но находится в тяжелом состоянии.

19:55 Пожар потушили. Сейчас ищут тела погибших.

20:52 По состоянию на 19:40 в результате пожара погиб один человек, пострадали 26, в том числе 11 учащихся колледжа и семь сотрудников ГСЧС. Около 15-ти человек пропали безвести.

21:05 Мэр Одессы Геннадий Труханов подписал распоряжение об объявлении в Одессе 5 и 6 декабря траурными днями. 

21:34 Пожар мог возникнуть от электрообогревателя. Об этом в своем Telegram-канале написал одесский журналист Юрий Ткачев.

Ссылаясь на слова студентов колледжа, журналист рассказал, что в здании было холодно.   Так же плохо в здании обстояли дела с противопожарной сигнализацией: если она и была, то не сработала.

21:40 По последним данным ГСЧС, тушению огня привлекли 120 человек и 20 единиц спецтехники. Пострадавших 28 человек - из них 15 несовершеннолетних.

21:56  В сети появилось страшное видео падения человека во время пожара. Осторожно, 18+:

Видео: пожар с дрона

Источник - http://odpublic.net/news/2019/12/04/masshtabnyy-pozhar-na-troitskoy-851273

Пожар с высоты: 

Пожар в одесском институте. Фото: odessa.online

Пожар в одесском институте. Фото: odessa.online

Пожар в одесском институте. Фото: odessa.online

Пожар в одесском институте. Фото: odessa.online

Фото: ГСЧС

Фото: ГСЧС

Фото: ГСЧС

Фото: ГСЧС

Фото: Думская

Фото: Думская

Фото: Думская

Фото: Думская

В центре Одессы пылает институт  Фото: Александра Рахубенко

В центре Одессы пылает институт Фото: Александра Рахубенко

В центре Одессы пылает институт  Фото: Александра Рахубенко

В центре Одессы пылает институт Фото: Александра Рахубенко

Фото: Думская

Фото: Думская

Фото очевидцев

Фото очевидцев

Фото очевидцев

Фото очевидцев

Дым виднеется из разных районов города:

Видео: УСИ