Как украинцы спасают планету: 10 эко-стартапов, которыми можно восхищаться

Как украинцы спасают планету: 10 эко-стартапов, которыми можно восхищаться

Автор: Александра Шмарова

Тема экологии в мировых новостя и социальных сетях звучит все громче и громче. Vgorode уже писал о мировых инициативах, которых пока нет в Украине, но, которые могут помочь спасти наше климатическое завтра. 

Но наши национальные умы задних не пасут. И хоть у нас пока еще нет шампуней на разлив, зато появился новый эко-вид шуб, очки без пластиковой оправы, съедобные упаковки и многое другое. В этой статье мы поделимся с вами интересными и перспективными проектами в сфере экологии. 


"Мех" из семян чиа

О проблема животного меха говорят уже не первый год. И не для ни секрет, что существует уже искусственный. А вот теперь мех появился еще и из растений. Украинка Даша Цапенко создала плащ из пророщенных семен чиа. Ее эко-проект призван побудить людей к переосмыслению статуса одежды в жизни человека. Чтобы создать "живую ткань" у Даши ушло три месяца. По ее словам, эта ткань - призыв к прекращению бездумного потребления вещей, проект-манифест про существование человека и одежды. 

По словам девушки, технология "живого меха" простая: замоченные семена чиа раcпределила на основе из марли, где они со временем проросли. С одной стороны корни, сплетаясь, создают живую подкладку, а с внешней стороны изделия ростки образуют зеленый "мех". Растительный плащ нужно поливать пять раз в день. 

Скоро такую одежду смогут протестировать гости города Голвей (Ирландия). Там часто идут затяжные дожди и это идеальные погодные условия для плаща, который нужно поливать пять раз в день.


Биопакеты из кукурузного крохмала

С 20 января в продаже сети "АТБ" появились разлагаемые пакеты украинского производства. Пакеты полностью соответсвуют мировым стандартам биопродукции. Сделаны они из кукурузного крохмала и без использования полиэтилена. Срок компостирования составляет 6 месяцев при специальных условиях для компоста. 


Очки из кофе

Оказывается, экологичными могут быть даже очки. Окулист из Киевской области Максим Гавриленко изобрел уникальную оправу для очков, не из пластика, а из... кофе! А если точнее, делаются они из кофейной гущи, масло льна и специального клея, состав которого держат в тайне. Автор утвержает, что время их разложения около 10 лет, в то время как пластика - от 200 до 1000. Одна пара таких очков стоит $78-89. 

Эко-очки Максим производит в собственном гараже. Прежде чем остановиться на кофе, компания экспериментировала с мятой, петрушкой и кардамоном в качестве основы для оправ. 


Жвачка из меда

Жвачка - второй наиболее распространённый вид мусора после сигаретных окурков. Попадая в пищевую цепочку, фрагменты жевательной резинки впоследствии обнаруживаются в организмах рыб, морских птиц и млекопитающих. Ученый Сергей Курта из Калуша задумался над этим и мало того, что придумал, как сделать эко-жвачку, так еще и сделал её лечебной. Называется она "Медовик", сделана на основе меда и воска, помогает восстановить десна и остановить их кровоточивость. 

Жвачку уже проверили на реальных людях. В течение 7-ми дней под контролем стоматологов участники жевали по одной жвачке трижды в день после еды. После недельного курса было подтверждено, что в 72,5% пациентов исчезли признаки заболеваний.


Зубная щетка из бумаги

Украинский стартап Effа производит одноразовые зубные щетки из переработанной бумаги. По словам основателей компании, пластиковая одноразовая щетка разлагается 500 лет. Зубные щетки Effа бесследно исчезают в воде или почве за несколько месяцев. Сейчас одна щетка стоит около 30-40 центов, но основатели планируют оптимизировать  производство и снизить цену до нескольких центов. Для щетинок Effa использовали нейлон, поскольку он сертифицирован мировыми ассоциациями стоматологов. Нейлон полубиоразлагаемый и наносит минимальный вред окружающей среде.

Всего за год стартап победил в нескольких международных конкурсах и попал в престижный акселератор в Нью-Йорке. Правда в свободной продаже такую щетку пока что не найти. Авторы больше расчитывают сбывать ее на рынках отелей и тюрем. 


Съедобные вещи

Украинский стартап FoodBIOPack разрабатывает биоразлагаемые и съедобные упаковки, посуду и столовые приборы. По словам разработчиков, основой всех изделий становятся натуральные пищевые компоненты, которые содержат белки, полисахариды и жиры.

Команда стартапа приняла участие в многочисленных конкурсах, конференциях и выставках в Европе и Украине, включая конкурс "University Startup World Cup-2018" в Копенгагене (Дания), выставку "Nordic Organic Food Fair" в Мальмё (Швеция). В декабре 2018 года стартап получил грант в 500 000 гривен ($18 630) от компании "Carlsberg Ukraine".


Вечный блокнот

Хоть технологии и захватываю мир, вести свои дела и записи в блокнотах - довольна частая практика. Украинский стартап Nuka представил блокнот, который никогда не заканчивается, и карандаш, который никогда не списывается. Так, блокнот можно переписывать бесконечное количество раз, а с помощью специальной салфетки можно удалить все надписи. А карандаш не надо натачивать и он никогда не кончится.

Авторы идеи рассказали, что блокнот изготовлен из синтетической бумаги, которая содержит пластик, поэтому благодаря этому он водонепроницаем. Конечно, сам пластик не очень экологичен, однако, если его можно не выбрасывать и использовать вечно, то это отличный вариант. В блокноте можно писать и обычной ручкой. Надписи стираются с помощью антисептика.


Солнечные батареи на жалюзях

Украинская компания разработала жалюзи с солнечными панелями SolarGaps. Эти "умные" жалюзи генерируют чистую энергию благодаря фотоэлектрическим модулям. 1 квадратный метр SolarGaps может давать 100 Вт в час, говорится на сайте компании.

Жалюзи разработаны таким образом, чтобы автоматически отслеживать движение солнца в течение всего дня, регулируя положение ламелей для достижения оптимальных углов падения на них солнечных лучей и максимальной генерации солнечной энергии для питания электроприборов дома, квартиры или офисов.


Карта утилизации отходов

Recycle Map - это интерактивная карта пунктов утилизации различных типов отходов. Цель проекта - популяризировать в современном мире сортировку и вторичную переработку отходов.

На этой карте можно узнать, где в Украине можно сдать батарейки, картон, аккумуляторы, ПЭТ-бутылки, органические отходы, стеклотару и другие типы отходов.


Фотоаппарат из бумаги

А еще украинцы разработали раскладной фотоаппарат Jollylook, изготовленный полностью из переработанной бумаги и картона. Никакой электроники - только бумагу, пара линз и мини-картриджи для получения мгновенных фотографий. Производители уверяют, что используют меньше материалов, чем в упаковке обычной фотокамеры.

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook.

Читай все новости в нашем канале TelegramViber или в Twitter.