Одесса может остаться без воды: опасения вызывает река Днестр

Одесса и область может остаться без воды Фото: Днестр

Одесса и область может остаться без воды Фото: Днестр

События
26 февраля 11:49

В Одессе и области возможна новая катастрофа - регион может остаться без воды. Поскольку водность основного источника – реки Днестр – очень низкая, и, по прогнозам специалистов, может снизиться еще больше. Об этом сообщили в Бассейновом управлении водных ресурсов Причерноморья и нижнего Дуная.

Специалисты провели отбор проб воды из реки Днестр возле села Маяки. Пробы, которые отбирали в январе, вселяют надежду. Так, 22 показателя вредных веществ отсутствуют в пробах, 17 — были обнаружены, но в допустимой концентрации. Однако проблема в другом — в собственно наличие воды. Сегодня ее уровень в Днестре приблизился к критическим отметкам — всего 53%.

– Важность данной реки для Одесского региона неоспорима. Днестр является источником не только питьевой воды, но и орошения – вся сельхозпродукция зависит от уровня воды в этой реке, – считает начальник Бассейнового управления водных ресурсов Причерноморья и нижнего Дуная Лилия Гричулевич.

Она рассказала, что водность реки зависит от запасов снега и дождей в Карпатах. А обильных осадков в горах не было с прошлого года. Поэтому уже более чем полгода специалисты фиксируют низкий уровень воды в Днестре.

Смотри еще

Одесситы наблюдали огненный закат

Тишина и спокойствие: сегодняшний рассвет на море в Одессе

Подписывайтесь на нас в FacebookViber и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях