Каждый из шеф-поваров готовил коронное блюдо. Фото с сайта: free-lance.ru
В лонг-листе рейтинга были кандидаты из Харькова, Донецка, Днепропетровска и Львова. Однако единственные, кому удалось оказаться в топ-25, это одесситы - Евгений Веников ("Дача") и Александр Король ("Стейкхаус. Мясо и вино"). Оба эти заведения принадлежат одному ресторатору – Савелию Либкину.
Ресторатор, комментируя рейтинг, заявил: "Не бывает вкусной еды в ресторане у шефа без команды. Нельзя забывать, что творческие люди редко разбираются в бизнесе. Под отлаженную систему подстраивается абсолютно всё: меню, тип блюд и даже технология их приготовления. А шеф – лишь один из ключевых исполнителей, задача которого сделать стратегию в плане еды реализуемой".
Помогите журналистам Vgorode.ua делать свою работу. Поддержите финансово >>> ❤Севелий Либкин сам входил в состав экспертов. Фото: focus.ua | |||
Составляя рейтинг, 18 экспертов оценивали поваров по пятибалльной системе, с учётом кухни, качества, подачи и сервиса. Также эксперты обратили внимание на то, что все без исключения шеф-повара используют качественные продукты. А некоторые настолько трепетно к этому относятся, что даже находят поставщиков, которые работают по индивидуальному заказу, обеспечивая заведение эксклюзивными продуктами.
Практически все повара чутко реагируют на мировые тенденции и переходят на более естественную и простую кухню, а также активно вводят сезонные предложения, представляя новые меню примерно каждые три месяца.
Досье одесситов:
Александр Король, "Стейкхаус. Мясо и вино".
43 года. Впервые самостоятельно приготовил меренговый торг "Натали" в 14 лет на день рождения сестры. Получив кулинарное образование, Александр попал на профессиональную кухню украинского ресторана, а затем 16 лет проработал на должности личного повара посла Германии в Украине. Он научился оперативно переключаться и создавать меню и для семейного обеда, и для праздничного приёма не на одну сотню гостей. Александр Король лично себя балует паппарделле с брокколи, грибами, мясом краба, перепелиными желтками и сливочным соусом с чёрной икрой.
Средний чек 150 гривен (на одного человека - закуска, основное блюдо и десерт без алкоголя).
Александр Король готовит с 14-ти лет. Фото: steak.od.ua/ru/press-centre/chief-cook/ | |||
Евгений Веников, "Дача".
31 год. Ранее работал в ресторане "Le Duc". Средний чек 300 гривен с бокалом вина.
Евгений Веников. Фото: dacha.com.ua/ru/press-booth/chef | |||