Второй Одесский кинофестиваль обошелся в 3 миллиона евро

Второй Одесский кинофестиваль обошелся в 3 миллиона евро

С каждым годом бюджет фестиваля будет расти. Фото-ru.tsn.ua

Как сообщила президент ОМКФ Виктория Тигипко, в прошлом году бюджет составлял 15 миллионов гривен, а в этом году фестиваль расширился и обошелся в 3 миллиона евро.

Государственная поддержка (Министерство культуры, Одесская обладминистрация и мэрия) составляет около 10% общего бюджета. Все остальные средства  – это генеральные спонсоры и партнеры. "Мы рассчитываем, что со временем государственная поддержка возрастет и составит около 40%, что является обычной практикой на ведущих мировых кинофорумах", - подчеркнула Виктория Тигипко. 

При этом она отметила, что доля от продажи фестивальных абонементов является незначительной и составляет около 1%. 

Виктория Тигипко подчеркнула, что очень большая часть средств идет на организацию open air, таких как "Метрополис" (показ фильма немецкого режиссера Фрица Ланга состоялся на Потемкинской лестнице).  

Достаточно дорого стоит смонтировать сцену, обеспечить все меры предосторожности. В то же время все затраты по доставке копии, предоставлению партитур и приобретению прав взяли на себя партнеры – Гете Институт.

Она также рассказала, что приезд некоторых гостей организовывают посольства. "Но, конечно, не всегда и не всех гостей. Чаще всего приезд гостей осуществляется за счет фестиваля, средств, которые выделяют наши партнеры и спонсоры", - подчеркнула президент ОМКФ.

По материалам: MediaБизнес