Одесские каштаны пожирает моль

Одесские каштаны пожирает моль

Из-за моли листья каштанов могут пожелтеть раньше времени. Фото - segodnya.ua.

Как сообщила "В городе" герболог Государственной инспекции по карантину растений в Одесской области Анна Красюк, в настоящее время в городе проводится мониторинг каштановой моли.

"Эта моль просто разъедает дерево, а каштаны - это как раз то, что нужно для очищения воздуха в морском городе", - отметила специалист.

В настоящее время в Одессе запрещены методы химического уничтожения моли, поэтому эффективны для борьбы против них только ультразвуковые ловушки.

"Но стоят они по 15 долларов на каждое дерево, а сколько у нас каштанов? Но мы рассчитываем все-таки выбить средства из бюджета", - заявила Анна Красюк.

 

Вот что делает с листьями каштанов моль. Фото: migreo.net

Каштановая минирующая моль - Cameraria ohridella. Это мелкое насекомое отряда Lepidoptera (Чешуекрылые), т.е. бабочка. Взрослые насекомые - мелкие моли 3-4мм, с учетом длины сложенных крыльев. Она была впервые обнаружена и описана учеными в 1985 году в Македонии. Откуда этот вид занесен, пока не выяснено. Насекомое сразу зарекомендовало себя, как паразит конского каштана. Гусеницы развиваются в тканях листа, выедая их изнутри. Сильное поражение ведет к преждевременному увяданию листьев.